Нидерланды в составе империи Габсбургов. Социально-экономическое развитие Нидерландов в 16 веке.

В Европе 15 века было весьма крупное государство, которое носило название Бургундское герцогство. Его границы простирались с юга до северных земель Европы, которые проходили между Германией и Францией. Северную часть государство основали Нидерланды. Они сформировали целый ряд отдельных провинций, которые располагались вблизи Шельды и Рейна.

Нидерланды располагались на месте, где и на сегодняшний день находятся Нидерланды. Эта страна насчитывала в себе целых 17 провинций. Самыми крупными из них были Фландия, Голландия, Артуа и многие другие. Начиная с 1519 года, Нидерланды стали официально считаться частью Бургундского герцогства. Но из-за того, что эта страна уже не одно столетие была связана с вассальной зависимостью, она находилась под влиянием Карла 5.

Весьма своеобразным было государственное устройство страны. Это объяснялось тем, что в стране присутствовало специфическое развитие. В 15 веке в Нидерландах уже вовсю прогрессировали товарные и денежные отношения. Ремесленники вовсю трудились и к этим годам уже достигли впечатляющих результатов. Постепенно стали появляться самые первые мануфактуры капитализма. Благодаря этому, города стали более самостоятельными и сильными. До конца 16 века, Нидерланды представляли федерацию государств, которые ранее были самостоятельными от феодальных графств и различных герцогов, которые до сих пор сохраняли целый ряд привелегии и некоторых вольностей.

В политическом строе Нидерландов, проглядывался двоякий характер. Был создан аппарат правления, который был полностью централизован. Правителем Нидерландов фактически был наместник императора. После того, как в 1556 году империя Карла 5 полностью распалась, страной стал править наместник короля. Во времена правления наместников, были созданы государственные советы, в состав которых входила вся знать. Также в были советы тайный и финансовый, которые включали в себя дворян, а также представителей буржуазии города и законоведов королевской семьи. На местах, центральную власть представляли штатгальтеры из провинции. Практически всегда они оказывались выходцами из аристократических семей.

Помимо органов королевской центральной власти Габсбургов, были ещё и учреждения сословного представительства. В центре находились Генеральные штабы, а в провинциях располагались провинциальные. Штаты имели полное право устанавливать нормы для налогового обложения. Помимо этого, практически во всех городах были основаны некие органы самоуправленческой власти. Они как правило были в руках верхушки бюргерской знати и несомненно патрициата. У каждой из семнадцати провинций и городов, были собственные привелегии. В следствии этого, власть короля в Нидерландах была в некотором понимании ограничена в действиях.

Карл 5 очень дорожил Нидерландами. Они приносили ему колоссальные прибыли. В одном только 1552 году, Карл 5 получил от Нидерландов 6700 тысяч ливров. Но помимо финансовой выгоды, Нидерланды представляли собой Самый важный и стратегический плацдарм против Французского королевства и всех противников короля, которые в большей мере были князья Германии.

В свою очередь, Нидерланды также получали свою выгоду от того, что принадлежали к империи Карла 5. Из-за того, что Нидерланды в те годы была самой развитой страной в плане экономики, она смогла взять под свой контроль практически все торговые обороты Испании, а также львиную долю операций с финансами. Это способствовало ещё большему развитию Нидерландов.

Но ко второй половине правления Карла 5 начались постоянные вымогательства финансов и войн, которые вёл Габсбург в интересах феодальной и католической системы на деньги, которые получали из Нидерландов. Из-за этого в стране начало назревать восстание. Это выражалось в постоянном росте восстаний низших слоёв населения. Повсюду стали образовываться всё новые вероучения, которые всячески старались противопоставить свои интересы с интересами католической церкви. Начиная с 1525 года, правительство решило массово бороться с еретиками.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?