Нидерланды - краткая история

Римский период

1. Границы империи Рима охватывали многие земли современных европейских государств. На территории южной части Нидерландов была образована провинция Белгика, которая со временем стала Нижней Германией. Превратившись в римские провинции, они явились причиной периодических проблем с живущими здесь воинственными германскими (батавы, фризы, тубанты) и кельтскими племенами (менапии, эбуроны). Переселение этих племен к югу от Рейна и последующая ассимиляция с местными жителями привели к складыванию новых условий соседского проживания. Совместное участие варварских племен в военных походах позволяло перенимать обычаи, верования друг друга, что затем привело к появлению общих традиций.
2.По завершению римской эпохи (476 г.) земли, которые назывались Нижними странами, объединили франков и саксов, а после завоевания и фризов. В 843 году современная территория Нидерландов вошла в Срединное королевство образованное Лотарем Первым после раздела империи Карла Великого. Родственные разделы бывшей империи продолжались в течение еще почти столетия. В 870 году были созданы два королевства франков. Восточным (Германия) правил Людовик Немецкий, а политику Западного (Франция) определял Карл Лысый. На протяжении двух веков (800-1000) главными противниками Нижних стран были викинги, чьи постоянные вторжения привели к захвату части прибрежных территорий в середине девятого века. В начале десятого века германские короли в результате успешной борьбы с викингами получили контроль над нидерландскими землями на целое столетие.

Нидерланды в Средневековье

3. Развитие торговли и расцвет городов в период Средневековья значительно повысили статус аристократов. В 1018 году один из голландских графов (Западная Фрисландия) восстал и попытался освободиться от германской зависимости. К концу двенадцатого века благодаря появлению новых способов обработки и осушения земель происходит освоение болот на западе Нидерландов. Прогресс в сельском хозяйстве, а также политическая стабилизация создала условия для создания экономически выгодных ферм и улучшения продовольственной ситуации. Начинается систематическое снабжение городов продовольствие, складывается рынок, появляется денежный обмен, что приводит к изменению социальной структуры.
4. Относительно стабильная обстановка в Европе послужила начало эпохи крестовых походов (1096 - 1272). Младшие сыновья землевладельцев, мелкие дворяне, горожане охотно пополняли ряды крестоносцев. Участие в походах молодых людей было обоюдовыгодным выгодным, с одной стороны вытеснялись активные конкуренты за пределы за пределы королевств, с другой стороны доставляемые трофеи позволяли быстро богатеть городам. Новые города Фландрии, Брабанта в обмен на лояльность получали право на самоуправление и свои законы. Перемещение грузов и доставка товаров требовали обустройства гаваней и строительства портов. На фоне этого приобретает свое значение такой город на побережье, как Антверпен. В огромном количестве появлялись коммерсанты, ростовщики, которые выступали поручителями новой знати разбогатевших графств. Сложившая ситуация дала толчок к междоусобицам и попыткам распространения влияния на соседние территории.
5. В течение двух веков, с 1384 года для Нидерландов начинается бургундский период. После нескольких династических браков наследные владения Фландрии становятся частью Бургундии. В последующем был присоединены земли Брабанта (1430), Голландии, Зеландии (1432). Вместе с этим фактом Нидерланды оказываются в центре борьбы династии Валуа за власть и всех французских военных конфликтов. В конце пятнадцатого века на основании салического закона наследования Нидерланды переходят к Марии Бургундской. В 1549 году согласно решению Карла Пятого эти земли подпадают под действие Прагматической санкции, целью которой была реорганизация независимого объединения нескольких провинций Нижних стран. Семнадцать провинций стали владениями Габсбургов, передающимися по наследству, что означало фактическую автономию.

Новое время

6. Георгафические открытия и развитие мореплавания в шестнадцатом веке позволили голландским торговцам сосредоточить основные рычаги управления и контроля портовых городов в своих руках. Но для обретения независимости Нидерландам необходимо было от формального подчинения монархии Габсбургов. В свою очередь Испании было выгодно сохранить существующее положение. Но репрессивные меры в период наместничества герцога Альбы (1567-1573) лишь ускорили революцию. Аристократ Вильгельм Оранский возглавил борьбу Объеденных провинций против испанского владычества. В 1579 году в Утрехте была провозглашена конфедерация, в которую вошли семь провинций, и был издан акт об отречении от испанского короля в силу его неисполнения своих обязанностей (1581). Продолжительное военное противостояние (1568-1648) завершилось подписанием мира с Испанией (1648) и установлением нового порядка в Европе. Вестфальский мир юридически подтвердил суверенитет Объединенных провинций (Голландской республики). После нескольких военных конфликтов с Англией за колонии голландское правительство предусмотрительно решило поддержать английские интересы в соперничестве с Францией за раздел испанских владений (1701-1714).
7. Основные законы новой республики были изложены в Утрехтской унии (1579), высшую власть осуществляли Генеральные штаты, штатгальтер отвечал за порядок и исполнение законов в стране. Первым советником и ограничителем власти штатгальтера (статхаудер) являлся Великий пенсионарий, в компетенцию которого входило решение важных юридических вопросов. Он избирался и представлял интересы дворянства в течение пяти лет. Занимавший этот пост де Витт даже смог отстранить штатгальтера от управления в 1650 году, который был восстановлен в правах восстанием 1672 года. Противоречия между властями удалось решить, установив наследование должности штатгальтера (1748). Несколько неудачных войн против Англии в колониях и снижение торговой активности привели к недовольству в обществе, которое вылилось в Батавскую революцию (1784 -1787). Политический кризис в стране вынудил Вильгельма Пятого обратиться к Пруссии за военной помощью для восстановления своей власти. Однако противникам штатгальтер с помощью войск Наполеона удалось одержать победу и провозгласить Батавскую республику (1795-1806).

Независимое государство

8. Девятнадцатый век открыл новую страницу Нидерландов, как независимого государства. Решением участников Венского конгресса (1815) были объединены Бельгия и Нидерланды. Королем стал представитель рода Оранских Виллем Первый. Под воздействием революционных событий в 1830, Бельгия вышла из объединенного королевства, и окончательно вернула свой суверенитет (1839). С 1848 года в Нидерландах установлена монархия власть, которой ограничена конституцией и парламентом. Стабильное развитие экономики и грамотное лавирование между крупными державами позволили Нидерландам придерживаться политики нейтралитета в военных конфликтах вплоть до гитлеровской оккупации (1940-1945). После войны требовались значительные средства на восстановление промышленности, поэтому правительство принимает решение присоединиться к плану Маршала (1948). Нидерландские колонии приобретают независимость. Нидерланды выступили инициатором интеграции европейских стран (1957). Принимаются важные социальные законы. Пересматриваются конституционные статьи (1983). Активной общественной позиции способствуют различные политические силы в парламенте представляющие интересы населения страны. В 2013 году королем стал Виллем - Александр еще один представитель династии Оранских.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?