Итальянские войны

 


Под названием “Итальянская война”, подразумевается весьма сложный комплекс как внутренних, так и международных конфликтов, которые происходили с 15 века по 16 век на территории Европы. Несмотря на такое название, земли Италии были всего некоторыми из списка стран, которых затронула война. В этой войне приняли участие десятки различных государств, которые простирались от Туниса до Турции. Именно война повлияла главным образом на переход от средневековья к Новому времени.


В конце 15 века, Италия по прежнему была раздроблена не несколько отдельных государств, которые постоянно враждовали между собой. Самым крупным из них считалось миланское герцогство, Неаполитанское королевство, а также земли папы Римского. Венеция и Флоренция также входили в этот список. Эти земли постоянно привлекали завоевателей со всех уголков земли, ведь тут было множество богатств.


Во времена Средневековья, Италия зарекомендовала себя, как ведущая страна в торговле между Западными землями и Востоком.


Именно в городах Италии развивалась самая первая форма производства ремесла, а также деятельность банковских систем.


Таким образом, земли Северной Италии быстро стали самым развитым регионом в плане экономики на всей территории Европы. Более сильные соседи считали то Италия богатая, но совершенно беззащитная.


Итальянская война началась в начале 1494 года. Считается что поводом стал поход короля Карла на земли Неаполитанского королевства.


Вскоре во Флоренцию, которая считалась столицей возрождения Италии, вторглись многочисленные войска Франции. Это привело к тому, что вспыхнуло восстание в Тоскане и других городах, которые находились под влиянием Флоренции. Французские войска смогли покорить Рим, а потом и Неаполь. Это сразу же вызвало целый ряд волнений как в Италии, так и в других королевствах. Для того, чтобы одолеть столь могущественного противника, на помощь Италии пришли войска Испании и Римская Священная германская нация. Папа Римский всячески поддерживал все войска, которые шли против Франции. Войскам Франции неоднократно удавалось взять под свой контроль город Милан, но в итоге им пришлось отступить из-за стремительного натиска противника.


В середине 1515 года, на трон Франции взошёл Франциск 1. Он поставил перед собой цель – возвратить Милан под свой контроль. 14 сентября 1515 года, решился исход долгой Итальянской войны. Это произошло во время смой знаменитой битвы при Мариньяно. В ходе этой битвы, Франции удалось вернуть себе Милан.


Значительный успех французских войск, совершенно не оставлял радужных перспектив. Франция заключила мир с Швейцарией и Испанией. В середине 1517 года, Испания, Франция и Священная империя Рима, заключили договор о полном решении всех конфликтов касающихся Италии. Король Испании смог вернуть себе Неаполь взамен на то, что подтвердит право престола короля Франции в Милане.


Помимо мирного решения, в Европе была заметна совершенно другая реальность, которая могла в любую минуту спровоцировать новую войну. Основным фактором для этого стало то, что на картах появились державы Карла 5.


Карл 5 был рождён в Нидерландах в 1500 году. Отцом его был герцог Австрии Филипп Габсбург, и мать Хуана Безумная.В возрасте 15 лет, он уже управлял делами Нидерландских владений. После того, как скончался Фердинанд, Карл занял место на троне Арагона и Кастилии. Этим он полностью укрепил единство страны. Он приобрёл сразу три королевства – Сардинию, Сицилию, а также Неаполь.




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?