Образование городов-государств в Северной и Средней Италии в 11-12 веке

Италия не имела объеденённых земель, в отличии от Англии или Франции в те же годы. Она по прежнему была раздробленным государством. Практически 300 центров епископства были признаны городами. Также были многочисленные поселения и даже несколько замков.

Различные ремесленники, а также торговцы, старались расселяться по своим цехам. В начале 11 века, большинство больших городов, решили развернуть военные действия, против замков. Таким образом, более двух столетий понадобилось Флоренции, чтобы окончательно покончить с самовластием окрестных селений.

Ближе к концу 12 века, практически все коммуны стали самостоятельными республиками городского типа. Они располагали в своих владениях собственными законами, а также войском и всем необходимым для жизни.

Практически во всех поместьях главным населением были сервы и колоны. Уклад феодального типа был сформирован на землях Южной части Италии, почти на столетие позже, чем на остальных землях государства. Основной особенностью в истории Италии стало то, что город довольно рано стал оживляться. В начале 8 и середине 9 века, стали образовываться новые поселения городского типа. Их старались основывать на местах торговых путей или же дорог, по которым держали свои пути пилигримы. Также поселения строили вблизи морских бухт или рек и озёр. Постоянно складывались всё новые рынки сбыта, а торговые связи весьма широко распространялись. Основной специализацией Милана, уже с начала 10 века стало производство оружия. В Павии превосходные мастера занимались выделкой кожи. В Лукке профессионалы своего дела, изготавливали самое тонкое сукно в мире. В Венеции, делали превосходные изделия из стекла. Во времена раннего периода средневековья, в городах было распространено и сельское хозяйство. Основной чертой Италии стал период масштабной урбанизации во времена раннего средневековья.

Именно на земли Италии, пришлась последняя и самая мощная волна нашествий варварских племён. Они практически без труда смогли овладеть большей частью земель Италии на севере, а остальные земли Италии по прежнему были под властью Византии. Лангобардам удалось основать собственное королевство в середине Италии. Оно успешно существовало, почти до конца 8 века, а затем его захватили войска франков под предводительством Карла Великого. Во времена правления лангобардов, практически все земли были разделены ровно на 36 различных герцогств. Именно лангобарды составляли верхушку привилегированного слоя населения. Лангобардские короли, которых короновали исключительно короной, которая была изготовлена из железа, сделали своей столицей город Павию.

Но у лангобардов напрочь отсутствовало единство религиозного плана. Именно из-за этого, они не торопились переходить на католичество. В 773 году, произошло франкское завоевание, благодаря которому произошло включение Лангобардского королевства в обширный состав государства Европы.

Благодаря Карлу Великому, произошло грандиозное территориальное деление земель Италии. Теперь вместо 36 герцогств, земли были разделены на 20 отдельных графств, которые были отданы в распоряжение семьям франкской знати. Начиная с конца 9 века, происходило постоянное оспорение титула итальянского короля со стороны различных представителей Каролингов.

Начиная с 10 века именно Средняя Италия, как и Северная, становятся основным объектом, который притягивает всех королей Германии. Начались постоянные организации походов на земли Италии, которые продлились с 11 по 12 век.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?