Политическое развитие итальянских государств в конце 15 - начале 16 века.

 

В начале 16 века, Италия по прежнему оставалась страной, в которой был ярко выражен полицентризм. Он был намечен ещё в предыдущем столетии. Но к сожалению процесс укрепления территорий самых основных государств Италии не смог привести к объединению на политическом уровне. Государства стали разобщатся ещё больше. На полуострове Апеннинском, находилось огромное множество никому не известных отдельных государств. Самым крупным из них считалось герцогство Милана, за ним по величине шла республика Венеции, затем республика Флоренция, которой принадлежала большая часть Тосканы, а также область папы в королевстве Неаполитан.


Война в Италии, которая началась в 1494 году, а закончилась в 1559 году привела к политической раздробленности страны. Но она по прежнему оставалась весьма развитой в экономическом плане. Вследствие этого, богатые земли Италии постепенно стали притягивать взгляды дворян из Франции ещё задолго до конца столетней войны. Король Карл 7, а затем и Карл 8 всячески старались поддерживать воинственные планы, которые вынашивали рыцари. Они решили организовать поход на Апеннинский полуостров с целью полного его ограбления. Королю приходился этот план по вкусу, ведь благодаря этому, рыцари могли значительно обогатить королевскую казну, а также сильно ослабить сопернические пути торговли для купцов Франции.


В 1494 году войско Карла 8 вторглось на территорию Италии. Они совершили это опирались на возвращение короне Франции наследства Анжуйского, ведь после того, как в 1494 году скончался король Неаполя, его место на троне оставалось свободным. Именно из-за этого и началась долгая война, а основным террором этой войны стал полуостров Апеннинский. Войны Италии можно условно разделить на два основных этапа. К первому этапу относятся походы Карла 8 с 1494 года по 1513 год, а также походы Людовика 10. Ко второму этапу можно отнести время с 1515 года по 1559 год. В это время короли Франции вели войну с Карлом 5.


С 1494 года по 1495 год, войска Франции стремительно и успешно продвигались на южные земли Неаполитанского королевства. На своём долгом пути они так и не повстречали серьёзных сопротивлений со стороны государств Италии. Он грабили все земли на которые ступали. Французский посол Филипп де Каммина совершенно не считал итальянцев за полноценных людей. В конце 1495 года, войскам Карла 8 удалось взять под свой контроль город Неаполь. Все местные жители радостно встречали французские войска, ведь они видели в их лицах храбрых освободителей от испанского гнёта. Но спустя несколько месяцев начались народные возмущения. Это было вызвано тем, то Карл 8 щедро дарил земли и замки Испании дворянам из Франции.


Основной причиной успешных действий Карла 8, была давняя вражда государств Италии на фоне политики. Они не были намерены сплотить свои силы для того, чтобы дать достойный отпор захватчику в лице Франции. Эта нейтральная позиция дала о плоды. В 1495 году, в начале весны, самые ведущие испанские государства, решают объединить свои силы с Германией. Таким образом была создана Священная Лига. Основной задачей этой лиги было полное изгнание французов с полуострова Апеннинмкого. В том же году, произошла кровопролитная битва Святой лиги с многочисленным войском Карла 8. Но из-за множественных потерь, король Франции покинул земли Италии, однако сохранил ха собой право командования целым рядом своих гарнизонов. Но уже к середине 1496 года, войскам удалось полностью вытеснить французов из своей страны.




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?