Социально-политическое развитие Швейцарии в конце 15 - первой половине 16 века. Реформация Цвингли.

 

В старых кантонах лесного массива, был весьма хорошо виден сильный застой в распространении сил производственного характера в жизни политики страны. Благодаря тому, что была разработана система военных наёмников, стало возможным уничтожение всех беспокойных людей. В самом центре олигархии, которая на то время занимала господствующую вершину, постоянно происходили войны между группировками соперников, и только изредка ими была нарушена неподвижность традиционной жизни политики.

На уровне внешней политики, кантоны лесных массивов, связывались заключёнными договорами с католическими кругами – Габсбургами Испании, престолом папы Римского, а также всеми кругами католической веры, которая имела политическую власть во Франции. На своих же землях, они абсолютно никогда не поощряли ни какие новшества. В ходе движения реформаторов, они не стали трогать кантоны лесных массивов. Они даже стали выступать против реформационного движения.

Совершенно другая картина проглядывалась в кантонах города. Основные слои бюргерства, которые вступили на капиталистический путь развития, были отчасти отстранены патрициатом от правления. Они выступали против военных наёмников, ведь это вело к тому, что рабочие бросали своё ремесло и шли в военное дело, которое то и дело пополняло городское дворянство, которое было враждебно настроено и занимало должности командиров в формированиях наёмных отрядов. В бюргерстве в большей мере выдвигались требования о скорейшей секуляризации земель, которые принадлежали церкви. В таких кругах, зачастую интересы выходили довольно далеко за пределы кантона. Таким образом часто возникало желание централизовать Швейцарию. Они хотели, что Швейцария стала прочной федерацией, в которой должное место отводилось бы кантона.

Простой народ в виде ремесленников и подмастерий, постоянно испытывали давление и угнетение со стороны олигархов, которые стояли у власти. Также не давали покоя частые вымогания церковных представителей. Некоторая часть крестьянского народа, которая была под гнётом зависимости от феодалов, особенно те, кто проживали на землях церкви, только выжидали подходящего момента, чтобы организовать восстание народа.

В городских кантонах стремительно стали организовываться противоречия среди народа. Эти противоречия могли в любую минуту перерасти в весьма жестокие столкновения. Помимо этого, городские кантоны, были достаточно подготовленной почвой для удачного распространение реформационной деятельности.

Благодаря неспокойному времени, в Цюрихе начинает разворачиваться деятельность одного реформатора по имени Ульрих Цвинги. Этот человек был выходцем из весьма зажиточных крестьян. Он также был довольно хорошо образован. Сперва он занимался преподаванием в Базеле латинского языка, а уже начиная с середины 1506 года, он принял сан священника. Цвингли был довольно тесно связан с бюргерством оппозиций и кругами гуманистов в Цюрихе и Базеле, что уже к началу 1516 года, он стал яро выступать против того, чтобы существовала армия наёмников.

В это время он решает провести ряд проповедей реформационного содержания в Швейцарии. Догматика цвинглианства была весьма похожа на лютеранство. Цвингли, как Лютер, в основоположники своего учения брал Евангелия. Он также выступал против того, чтобы народ поклонялся иконам и различным идолам, которые были созданы руками человека. Он хотел воплотить в жизнь постройку церкви, которая не собирала бы грабительские поборы и была без столь сложного церковного клира. Так же он был против монастырей и всех богатств, которыми на то время владела церковь. Последователь Цвингли, гораздо увереннее старались покончить с различными обрядами служения богу, ем сторонники Лютера. Также последователи Цвингли выступали против причащения и крещения. При организации церкви Цвингли в отличие от Лютера был организован принцип республиканства. Благодаря этим событиям не скольким другим обстоятельствам, наступил разрыв между реформационными движениями последователей Цвингли и последователей Лютера.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?