Гуманизм в странах «Северного Возрождения».

 

Гуманистическое движение на север от Альпийских гор началось в начале 1432 года. Это было время, когда открылся церковный собор в городе Базель. Именно в те годы потребовались новые люди, которых называли гуманисты. Помимо этого, именно они играли самую важную роль в на этом соборе. Им доверили вести все документы собора, а также писать новые. Простой секретарь одного епископа, впоследствии всех дискуссий собора, стал практически всемогущественным канцлером всей империи и кардиналом. Голландца, которого звали Николай Казанский выдвинули на самое первое место в церкви. А рыцарю по имени Грегор фон Геймбург дали возможность выступить с официальной речью от имени народа Германии. Таким образом формировалось гуманистическое движение в этом регионе Европы.


Периодизация гуманистического движения на этих землях была следующей.


Гуманизм зародился приблизительно в тридцатые годы 15 века. Первым периодом гуманизма считается возникновение спорадических очагов гуманистического движения под пристальным влиянием возрождения Италии. Второй период начал развиваться в семидесятые годы 15 века. Повсюду стали создаваться общества гуманистов по типу академий Италии. Также стремительно усиливалась идея единства наций. Третий период выступал в роли стремительной борьбы против схоластики. Он длился с двадцатых по тридцатые годы уже 16 века. Этот период совпадал со временами реформационного движения. Это говорило о том, что грядёт раскол между типами гуманистов. Всё зависело только от их политической ориентации в национальной жизни общества. Во времена четвёртого периода, развивалось так называемое консервирование гуманизма. Этот период выпадал на времена эпохи Возрождения.


Первый этап гуманистического развития в странах Северного Возрождения, сложно отделить от постоянного влияния гуманизма Италии. Однако движение гуманизма возникло здесь только благодаря развитию внутренних стимулов. Этот этап по началу был охарактеризован, как этап, в котором полностью отсутствовала устойчивость среды интеллектуального развития. Практически все гуманисты стран Северного Возрождения тех времён, были деятелями политических или церковных движений. Для этих людей самой главной основой всей их ней деятельности была постоянная борьба за любую реформу. Также они преследовали патрициатов из городов империи. Для тех патрициатов идея гуманизма была гораздо сильнее и ближе, чем настоящая возможность получить знания филологии. Вот почему в большинстве случаев, они выступали в роли меценатов, и считались постоянными покровителями всех движений гуманистов. Этот период исчерпал себя ещё до семидесятых годов 15 века. Большая часть таких деятелей, даже и близко не были знакомы с греческим языком. Но тем не менее, они продолжали яро выступать за реформационные движения в пользу образования. Также они выступали в поддержку достоверности знаний исторического характера и правильности правописания на латинском языке. Благодаря деятельности этих людей, движение гуманистов на следующем этапе своего развития получило атмосферу определённого интеллектуального типа. В результате этого, движение гуманистов было полностью определено и оформлено в своих основных направлениях.


Ко второму этапу проявления гуманистического движения в странах Северного Возрождения, создавались союзы локальных гуманистов. Они были весьма близки с принципами работы академий Италии. Развитие науки на этапах гуманистического движения продвигалось благодаря появлению книгопечатания и появлению специальных центров обучения книгам. Таким образом, в начале 1470 года, был образован специальный кружок для гуманистов. Он был основан в городе Нюрнберг, неподалёку от дома Бернгарда. Типография, которую основал Региомонтан, была предназначена главным образом для печатания карт и таблиц астрономии. Также там печатались самые древние рукописи греков на латинском языке. Но для этого постоянно требовались весьма квалифицированные и образованные люди.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?