Штрафбаты

 


О происхождении.


Штрафные батальоны, иначе штрафбаты, впервые использовались в имперской России во время Первой Мировой войны, позднее были выделены в составе Советской армии приказом Сталина, более известном под наименнованием «Ни шагу назад» в 1942 году. О штрафбатах ходят много легенд, снят одноименный фильм, критики-историки обращаются к происхождению и сущности этого явления.
Штрафные батальоны как идея были позаимствованы русскими правителями из военной практики Третьего Рейха. В Германии эти батальоны называли дисциплинарными, в них попадали военнослужащие, совершившие проступки с целью их искупления.
Есть теории появления штрафных подразделений еще в Древней Спарте: воины, имеющие провинности не могли рассчитывать на помилование со стороны императора, они погибали во время гладиаторских боев. Их смерть считалась неизбежной и необходимой, она смывала пятно позора с чести воинов.

Как попадали в штрафной батальон


В советских войсках штрафбаты просуществовали до 1945 года, постепенно сокращались с 4-5 процентов от общей численности военных до одного процента. Формировали такие батальоны из офицеров, если они совершали военное преступление или считались ненадежными. Исторические источники говорят о двух видах преступлений:
дезертирство, или побег с поля боя, уклонизм,
гражданские преступления, совершенное вне военной службы.
Нахождение в штрафбате должно было заставить дезертиров-уклонистов искупить свою вину «кровью», осознать, что ими совершенно против Родины. При этом по сталинскому приказу командир штрафбата при попытке дезертира вновь покинуть место боя должен был стрелять на поражение.
В штрафные батальоны отправляли политических заключенных и осужденных за совершение не особо тяжких преступлений. По мнению историков, политических заключенных отправляли в батальоны, чтобы избавиться от них навсегда. Во время войны численность Армии необходимо было увеличивать и сохранять боевой костяк, способных не только стрелять, но думать. Поэтому о заключенных в штрафбатах часто говорят, как о «пушечном мясе». Особо опасных преступников (насильников, маньяков, убийц) не включали в их число, чтобы избежать рецидивов и сложностей с управлением этими людьми.

Как жили штрафные батальоны


Командиры этих подразделений наделялись большим числом полномочий в отношении подчиненных: расстрел, особые условия выдачи обмундирования, оружия, частые досмотры, контроль и получение отчетности о месте нахождения, увеличение срока нахождения под наказанием, освобождение из штрафного подразделения, вынесение прошения о представлении к награде за особые заслуги.
В штрафники военнослужащие отправлялись по приговору военного трибунала, срок нахождения определялся от одного до трех месяцев. Военные регалии проштрафившихся офицеров аннулировались, военные становились рядовыми, все награды конфисковывались и отправлялись в отделы кадров, в некоторых случаях, их могли возвращать по решению трибунала, также их возвращали по окончании срока наказания.
Источники приводят две противоположные точки зрения о том, как воевали штрафбатцы. Одни утверждают, что воевали «голыми руками». Другие говорят о строгих ограничениях в отношении оружия – каждому офицеру штрафного подразделения выдавались снаряды, гранаты, автоматы непосредственно перед их использованием. В остальное время штрафники были безоружными, это делалось для соблюдения дисциплины и исключения кровопролития в рядах Красной Армии.
Источники, послужившие основой для кинематографа XXI века, говорят о высоких заслугах штрафных рот и батальонов в достижении победы в Великую Отечественную войну, есть данные, подтверждающие это только частично. Число штрафбатов при одном фронте не могло превышать трех, обычно же при одном фронте было 1-2 таких подразделения (по 800 человек). Историки утверждают, что незначительный процент штрафников в Советской Армии не позволяет говорить о том, что «победа была добыта только их руками».

Можно ли было выжить в штрафбате


Штрафбатовцы освобождались от наказания, либо «искупив преступления кровью», либо по истечении срока наказания.
Бывало, что фронт не участвовал в боях по нескольку месяцев, и тогда наказанные отбывали положенный срок и отправлялись на прежнее место службы с восстановлением звания.
Процент смертности в штрафных батальонах превышал по статистическим данным смертность в общем числе бойцов Советской Армии в 4-5 раз. Это связывают с тем, что штрафные батальоны всегда шли на опережение, закрывая собой других.
Но это не означало, что, попав в бой, штрафники обязательно погибали. При первом же ранении наказание считалось исполненным и военные покидали штрафбат. Многочисленны случаи представления рядовых штрафников к наградам за доблесть и проявленное мужество на поле боя.
При получении увечий штрафникам назначалась пенсия, расчет производился на основании денежного вознаграждения по последнему месту службы. Семьям погибших в штрафбатах выплачивались пенсии на тех же условиях, что и другим военным.

Есть ли штрафбаты сейчас


В современной российской армии не существует штрафных подразделений. Но периодически появляются предложения ввести такие роды войск. В 2015 году один из представителей партии «Коммунисты России» (Максим Сурайкин) выступил с предложением реанимировать штрафбаты в связи с обострением военных конфликтов в мире. В штрафбатах политик видит следующие плюсы для современной России: российское общество будет спокойно, так как найдется контингент для формирования отрядов для вылазок в горячие точки, также это возможность для осужденных на реабилитацию.
В инициативе указывается, что в такие подразделения необходимо вводить осужденных военным трибуналом и гражданских заключенных. Штрафбаты должны стать альтернативой для потенциальных проштрафившихся. Политик акцентирует внимание на том, что вступать в такой батальон или нет, должен решать только сам заключенный, должна быть продуманна процедура реабилитации. На сегодняшний день инициатива не получила отклика ни в рядах обычных граждан, ни среди законотворцев.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?