Революция на Кубе - кратко

 

Куба в огне. Революция на острове Свободы

Революционные события, произошедшие на Кубе в середине 20 столетия, подарили миру овеянные ореолами славы имена Фиделя Кастро и его ближайшего сподвижника Эрнесто Че Геварры. Однако, с высоты прошедших лет, содеянное революционерами кажется романтичным и чем-то выходящим за грани реальности. Но на самом деле для участников тех событий все было совершенно по-другому. Борясь с диктатурой Батисты, они мечтали о светлом будущем своей родины, которые в итоге им и удалось завоевать своей кровью и потом.

Причины, повлекшие революционную вспышку
Куба 30-40 годов прошлого века оказалась сильно ориентирована на экспорт сахара. Этому способствовали как традиционные промыслы, так и нехватка этого продукта по причине прекращения его изготовления в воюющем Старом Свете в период Второй мировой. В стране властвовал американский капитал, который потворствовал любому режиму, лояльному ему или продвигающему его интересы. США контролировали все сферы кубинской жизни от идеологической до общественной, препятствуя самостоятельной эволюции Кубы.
Острым оставался и земельный вопрос на острове, где лишь четверть земель находилась в распоряжении крестьянства. Сами же люди этого сословия проживали в условиях ужаснейшей нищеты. Если добавить к этому массу накопившихся и не решаемых вопросов в области здравоохранения и безработицу, когда лишь 25% кубинцев имели хоть какую-нибудь работу, то можно полностью окунуться в состояние Кубы перед началом решительных действий против правящего режима диктатора Батисты.

Первоначальный этап
В тяжелейших для страны условиях существования, роль борца за свободу и лучшую жизнь взял на себя молодой адвокат, выходец из обеспеченной семьи Фидель Кастро.
Первыми шагами начинающего революционера в борьбе с диктаторским режимом стало нападение на казармы Монкада, расположенные в городе Сантьяго-де-Куба с целью захвата оружия. Это произошло 26 июля 1953 года. Не подготовленная акция была обречена на провал. В ее результате погибли 9 участников событий со стороны революционеров, включая зама командира. Фидель Кастро вместе со своим братом Раулем были арестованы и отправлены в тюрьму, получив по 15 лет заключения каждый.
Общественность оказалась недовольна таким решением властей и под ее давлением в 1955 году политические заключенные, в число которых входили и братья Кастро оказались выпущены на свободу. После освобождения братья-революционеры отправились с Кубы в Мексику. Там подготовка революции продолжилась.

Ход партизанской войны
Июнь 1955 года ознаменовался судьбоносной встречей Че Гевары и Фиделя Кастро. Оба ярых борца за свободу быстро нашли общий язык и с удвоенной силой начали готовить госпереворот на Кубе. Благодаря их усилиям была создана организация «Движение 26 июля» в честь даты начала революционной борьбы, ознаменовавшейся нападением на казармы Монкада.
На исходе 1956 года 2 декабря Кастро с группой единомышленников, погрузившись на яхту под названием «Гранма» отправился к берегам своего родного острова. Однако революционеров уже поджидали верные режиму Батисты военные, которые и рассеяли группу при высадке. Оставшиеся в живых участники акции расположились в горах в районе города Сьерра-Маэстра. Стартовал этап партизанской войны.
На Кубе начались народные брожения. Группа настроенных революционно студентов 13 марта 1957 года попыталась захватить дворец Батисты в Гаване. Штурм закончился тем, что протестующие оказались рассеяны войсками Батисты.
Тем временем, обосновавшиеся в горах и руководимые Кастро революционеры начали успешные действия партизанского характера против армии кубинского диктатора. Вскоре провинция Ориенте перешла под полный контроль Кастро и компании.
Прошло немного времени и военные успехи революционеров стали более значительными. Спустя год партизанской войны, с наступлением весны 1958 года партизаны нанесли поражение 12-тысячной группировке войск Батисты. Летом 1958 года отряд из 240 партизан разгромил батальон регулярных кубинских войск. Местные жители проникались симпатией к революционерам все больше и больше.
В августе 1958 года началось наступление партизан из провинции Ориенте по направлению вглубь острова. Отряды, возглавляемые Че Геварой и Сьенфуэгосом, направились к столице. В последний день 1958 года победу в битве за крупный город Санта-Клару праздновали революционеры.

Победа революции, и ее итоги
Разваливающаяся буквально на глазах армия и начавшаяся всенародная забастовка против власти Батисты подсказали диктатору, что с Кубы лучше бежать. Так он и поступил.
Первый день 1959 года стал триумфом революционеров. Их отряды во главе с лидером сопротивлении Фиделем Кастро торжественно вошли в Гавану. Революция закончилась полной победой противников диктатуры Батисты.
Кубинская революция имела далеко идущие последствия для острова Свободы, которые сказываются на жизни кубинцев до настоящего времени.
Изменения коснулись многих сфер жизни обычных людей. Уровень коррупции и безработицы на Кубе сократился. Негры и женщины получили равные с остальными права. Прошла национализация имущества церкви. Кубу объявили государством атеистического толка.
Аграрный вопрос оказался решен путем создания сельскохозяйственных кооперативов. На Кубе отныне максимумом владения землей составил 400 гектар. Безземельным крестьянам от государства предоставлялось 27 гектар.
Частная собственность, принадлежащая иностранцам и капиталистам, оказалась национализирована. В нее вошло и имущество американских компаний, что весьма не понравилось властям США, разорвавшим все контакты с островом Свободы. Наложенное эмбарго со стороны Соединенных Штатов действует и сегодня. Куба избавилась от зависимости от США. Зато оказались установлены тесные связи острова с Советским Союзом, который во время Карибского кризиса не преминул воспользоваться кубинской территорией для размещения на ней своих ракет.
С 1961 года пошел процесс объединения всех кубинских коммунистических сил, завершившийся созданием в 1965 году на Кубе Коммунистической партии. Ее возглавил Фидель Кастро. Таким образом, Куба стала первым в истории государством в Западном полушарии планеты и Латинской Америке, где установлюсь власть социалистов.

OZON93HC6G код на 300р на OZON
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?