Сражение в заливе Лейте - кратко


Сражение в заливе Лейте
Одним из самых масштабных сражений за всю историю войн по праву называют бой между американским и японским флотами в заливе Лейте.
 

Общие данные
Это сражение происходило с 23 по 26 октября 1944 года недалеко от Филлипинского острова Лейте. Корабли под флагами Америки и Австралии преследовали цель уничтожить японский флот на Тихом океане. После боя мир впервые услышал об отчаянных атаках пилотов-камикадзе.
 

Подготовка
Командующий японским флотом планировал разбить американцев одним ударом. Для этого к осени 1944 года в районе Филлипин был собран мощный японский флот, который прикрывала авиация.
Исход битвы, по планам японского командования должны были решить мощнейшие линкоры той эпохи.
17 октября 1944 года на остров Лейте был высажен американский десант. Попутно оперативное соединение адмирала Митчера использовало авианосную ударную группировку для нейтрализации сил японской авиации. Это позволило исключить участие ВВС Японии в обороне Филлипинских островов.
20 октября впервые в истории была опробована на практике тактика камикадзе. Были повреждены крейсер «Австралия» и «Гонолулу».
23 октября подводной лодкой «Дартер» был потоплен крейсер «Атако» и поврежден «Такао».
В тот же день субмариной «Дейс» был отправлен на дно крейсер «Мая».
 

Сражение в море Сибуян
24 октября эскадра адмирала Курита вошла в море Сибуян. В этот же день на японские корабли был совершен мощнейший налет американской авиации. Был сильно поврежден крейсер «Ниобо» и потоплен линкор «Мусаси», который на тот момент считался одним из самых сильных кораблей в мире.
Несмотря на все новшества в противовоздушной обороне американцев в 9:39 к авианосцу «Принсетон» вырвался японский бомбардировщик, который нанес кораблю серьезные повреждения, однако вскоре его сбил американский истребитель.
К вечеру большая часть авиации японцев была уничтожена. Флот адмирала Куриты остался без воздушного прикрытия. Американцы воспользовались этим и произвели 5 воздушных атак на его корабли.
 В тот день были серьезно повреждены линкоры «Ямато» и Тяжелый крейсер «Тонэ».

 

Бой в заливе Суригао
Соединение адмирала Нисимура покинуло бухту Бруней 22 октября. В него входили 2 линкора, крейсер и 4 эсминца.
Утром 24 октября соединение было обнаружено американским самолетом-разведчиком. Вскоре после этого на японцев был совершен массированный авиационный налет, который однако не принес противоборствующей стороне каких-либо значительных успехов.
25 октября на перехват соединения вышел адмирал Олдендорф. В этом бою авиация почти не участвовала. Американцы и без того обладали большим перевесом в кораблях.
Сначала на японское соединение было совершена атака торпедных катеров, которые не смогли достичь каких либо успехов. Затем в бой пошли эсминцы. Им удалось потопить линкор «Фусо», который ушел на дно вместе с конт-адмиралом Баном.
После второй атаки американцев были потоплены эскадренные миноносцы «Ямагумо» и «Митисио», линкор «Ямасиро» поврежден «Асагумо».
 

Сражение у острова Самар
24 октября в пятом часу дня Курито повернул свою эскадру на восток в пролив Сан-Бернардино. В то время линкоры Олдендорфа перехватывали соединение Нисимуры. Японцам удалось оставить за кормой пролив и выйти к острову Самар, где был обнаружен кораблями конт-адмирала Спрэга, который сразу приказал поднять в воздух все имеющиеся самолеты и взять восточный курс.
Около шести часов утра «Ямато» открывает огонь по «Уайт Плейз». Спэг передает по радиосвязи просьбу о помощи, однако все союзные корабли были в это время на дальней дистанции. Адмирал посылает в атаку 7 миноносцев, которые выводят из строя тяжелый крейсер «Кумано», задерживают продвижение противника, но и сами несут значительные потери. Это позволяет задержать продвижение японцев.
Японские крейсера не теряют времени даром и обходят американские корабли с севера и начинают артерилийский обстрел авианосцев. Тонет «Гамбиер Бэй», остальные корабли получают тяжелые повреждения. Американские самолеты атакуют противника с воздуха и добиваются значительных успехов.
В районе 8 часов утра Курита отдает приказ отходить на север.
 

Итоги
Японский флот потерял в этом сражении 27 кораблей против 6 американских. К таким катастрофически последствиям привела неправильная оценка японским командованием тактической обстановки на море.
Это сражение показало, что без воздушного прикрытия флот не может осуществить полноценную боевую операцию.
 Это было последнее крупное сражение японского флота в период Второй мировой войны.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?