Сирия: этап нестабильности.

Сирия: этап нестабильности. После Второй мировой войны и разгрома гитлеровской Германии генералу де Голлю удалось вновь установить контроль над подмандатной Сирией. Национально-освободительное движение, организованное сирийским Национальным блоком, продолжалось. Под натиском вооруженной борьбы и давлением мировой общественности Франция вынуждена была вывести свои войска 17 апреля 1946 года. С тех пор «день ззакуации» отмечается как большой национальный праздник. Однако начальный период становления и формирования молодой независимой республики был связан с нестабильностью, неустойчивостью политического и экономического развития, которая продолжалась вплоть до 1970 года, до установления президентского правления Хафеза Асада. В этот период правительства менялись с калейдоскопической скоростью, военные перевороты следовали один за другим. Только за период с 1946 по 1970 годы в стране произошло двадцать заговоров и военных переворотов.
Кризисные ситуации стали возникать с 1947 года, когда Национальный блок распался на две основные политические партии. Образовалась Арабская республиканская партия (позже — Национальная партия) и Народная партия. Эти две партии явились отражением раскола буржуазных и мелкобуржуазных слоев общества, которые не смогли занять доминирующего положения в социальной жизни страны. Одна партия выступала за ориентацию на египетский и французский капитал, другая — ориентировалась на укрепление отношений с Ираком и Великобританией. Консервативная часть общества и бывшая элита предпочитали остаться вне политических объединений и выступали в качестве «независимых».
После образования партии Арабского социалистического возрождения в 1947 г. (партия БААС — арабская аббревиатура) добавилось немало острых политических разногласий по вопросам перспектив развития Сирии. Если учесть, что баасисты в своих действиях всегда спирались на военное крыло партии, то стабильности от этого не прибавлялось. Учредительный съезд партии, избравший Генеральным секретарем идеолога и создателя партии Мишеля Афляка, определил главные позиции этой организации. Она объявлялась «националистической, народной, социалистической, революционной» партией, которая будет строить политику на основе арабского единства.
Каждая из этих политических сил не стремилась найти пути к политическому единству, а упрямо претендовала на главенствующую роль в обществе. В этом проявлялись традиционные восточные способы управления, основанные на диктаторских методах. Вот почему в большинстве арабских стран присутствуют силовые решения в установлении единства партии и общества. Сирия к этому единству шла путем военного подавления оппозиции и военной конфронтации. 3 связи с тем, что ни одна из политических сил самостоятельно не была способна осуществлять политическую власть, страна попала в сложный период нестабильности.
Особая роль в Сирии принадлежала и принадлежит армии. Высшие офицеры — образованные, энергичные люди — представляли наиболее влиятельную часть общества. В сложившихся условиях армия, как сила организованная, к тому же вооруженная, стала исполнять роль политической организации, которая пыталась контролировать политические процессы. В любом случае открытое недовольство военных всегда вызывало кризисную политическую ситуацию.
Определенную политическую нестабильность вносили представители различных конфессий, объединившихся в политические партии и движения. Прочные позиции сохраняли исламские организации «Лига улемов» и «Братья-мусульмане». Представители других религиозных направлений также пытались воздействовать на политическую жизнь своей страны, но это создавало немало острых политических ситуаций. Бок о бок в Сирии.живут, кроме суннитов (основной массы населения), шииты, алавиты, христиане, друзы и другие. Архаичность социальной структуры состоит еще и в том, что в сирийском обществе сильны позиции племен и кланов. В некоторых случаях клановые группы выступали как политические партии и имели даже большее политическое влияние в массах, чем сами партии.
За три года (с 1949 г. по 1951 г.) в Сирии сменилось шесть правительств, а их коалиционная структура не создавала стабильности в государстве. Народная, Национальная и «Независимая» партии, составлявшие основу правительств, не сумели найти пути к общественному единству. В эти же годы все большую роль и влияние приобретала баасистская партия. Военные перевороты, следовавшие один за другим, в конце концов, привели к установлению диктатуры Шишекли, которая также не сумела установить в стране стабилизацию. Судьба этого режима постигла участь предыдущих: режим был свергнут, а Шишекли вынужден бежать за границу в 1954 г. Большое влияние на внутриполитическую обстановку в стране и нестабильное положение оказали арабо-израильские войны. Поражение Сирии в первой войне вызвало внутриполитический кризис и смену правительства. Поддержка Египта в войне против Израиля в 1956 году вынудила Сирию искать новые подходы в борьбе с агрессией и пути ста билизации. Такой путь, казалось бы, был найден.
1 ноября 1957 года генсек партии БААС Мишель Афляк в Каире вел переговоры с президентом Египта Г. А. Насером об объединении Сирии и Египта. В 1958 г. было объявлено о создании нового государства, получившего название Объединенной Арабской Республики (ОАР). Президентом был избран Г. А. Насер. В административном отношении ОАР была федеративным государством в составе «северного» (сирийского) и «южного» (египетского) районов.

Шаг к установлению внутриполитической стабильности и единству арабов был сделан. Однако объединенное государство существовало недолго. Обострение противоречий внутри страны началось сразу же после объединения. Для Сирии эта коалиция означала утерю независимости. Политическая структура Египта распространялась и на Сирию. Правительство, которое теперь заседало в Каире, представляли 35 министров, из них только 14 представляли сирийский район. Национальная ассамблея состояла из 385 египетских депутатов и 70 сирийских представителей.
На Сирию стали распространяться все экономические преобразования, осуществленные в Египте, без учета особенностей и специфики сирийского района. Декреты о национализации, которые распространились на сирийские компании, вызвали недовольство у значительной части буржуазии и военных. Аграрная реформа, при всех ее положительных сторонах, имела ряд отрицательных моментов. Ограничение земельного владения в сирийских условиях привело к сокращению земельных угодий и ухудшению общего положения в сельском хозяйстве. Переход на плановый способ ведения хозяйства вел к усилению роли бюрократии в экономике и, как следствие, росту коррупции, спекуляции, дефицита. Местная промышленность была не в состоянии выдержать конкурентную борьбу с египетскими товарами, прежде всего текстилем, и сирийские торговцы разорялись. Уровень жизни снизился. Антиегипетские настроения стали охватывать все слои общества. Все это стало причиной очередного военного переворота. Армейские офицеры 28 сентября, 1961 года заявили о выходе из состава ОАР и о создании Сирийской Арабской Республики (САР). Законодательная власть конституционной парламентской республики передавалась Учредительному собранию, которое сразу отменило многие декреты прежнего правительства. Последовавший новый переворот 1962 года говорил о том, что до установления политической стабильности еще далеко.
Неустойчивое политическое положение, слабость национальной буржуазии, как и неспособность ее политических партий удержать власть в своих руках, способствовали росту влияния партии БААС, опиравшейся на мелкую буржуазию города и деревни, гражданскую и военную интеллигенцию, часть рабочих. Эти слои объединялись под националистическими лозунгами и идеями особого, «арабского социализма», который являлся смесью арабского традиционализма, исламизма, марксизма, зачастую и анархизма. БААС рвалась к власти, используя нестабильность политического положения и неспособность властей к созданию устойчивого режима. Опираясь на военное крыло партии, баасисты пошли на организацию очередного переворота.
Военный переворот 8 марта 1963 г., объявленный впоследствии баасистами как «революция 8 марта», привел партию БААС к политической власти. Этот переворот знаменателен тем, что либерально-консервативное крыло уступило власть представителям средних и промежуточных слот ев сирийского общества. С первых дней руководство партии энергично взялось за осуществление реформ в стране.
После получения независимости перед Сирией стала задача развития промышленности и достижения экономической самостоятельности. Национализация банков в 1963 г, свидетельствовала о том, что государство решительно берет управление экономикой в свои руки. Правительство поощряло национальную промышленность (увеличивало займы, ослабляло налоги и т. д.), ограничивало деятельность иностранных компаний. Осуществляя «социалистическую перспективу» правительство Сирии приступило к национализации иностранных кампаний. Эта мера, правда, осуществлялась с компенсацией средств собственникам. Банки, порты, строительные компании, электростанции, железные дороги, табачные фабрики составили основу государственного сектора.По вопросам экономической политики, перспектив реформ в партии не было единства. Отсутствие политического единства в партии существовало всегда, но острая политическая конфронтация развернулась после прихода баасис-тов к власти. Открытая и тайная борьба между представителями «левых» и «правых» имела успех была то с одной, то с другой стороны. Каждая из группировок делала ставку на определенного лидера. Но уже тогда в партии были и центристские силы, которых постепенно собирал вокруг себя командующий ВВС генерал Хафез Асад. Несмотря на его попытки примирить борющиеся группировки, противоречия все-таки вылились в открытое столкновение. Решающие события проходили весной 1966 года, когда левые баасисты совершили очередной военный переворот и, в который раз, в правительственной чехарде была сделана очередная рокировка. После новых назначений и перемещений на пост министра обороны был назначен генерал X. Асад, сохранивший прежние руководящие посты в партии. Новый министр обороны решительно подавлял заговоры и вооруженные мятежи. За 1966-1967 годы с попыткой захвата власти группировки военных выступали трижды. Министр обороны лихорадочно искал пути установления единства в армии и укрепления ее вооруженной силы.
В апреле 1967 года израильская авиация вторглась в воздушное пространство сирийского государства. Соотношение сил складывалось не в пользу Сирии. Она делала все, чтобы оставопить противника, полагаясь при этом на помощь Советского Союза. Москва оказала экономическую и военную поддержку. За короткий период с помощью СССР удалось значительно укрепить обороноспособность страны. Однако поразкение Египта, Сирии, Иордании в «шестидневной войне», привело к ощутимым потерям- со стороны арабов. Сирии был нанесен серьезный материальный ущерб, она потеряла Голанские высоты — важнейшую экономическую часть сирийского государства. Отмечая причины поражения в шестидневной войне, многие указывали пальцем на министра обороны. Баасистских офицеров не устраивало, прежде Есего, бессилие властей в проведении радикальных реформ в экономике и социальной сфере, остановке непрекращающейся драки за власть внутри правящей элиты. Но военная группа баасистов во главе с Асадом сумела выйти победителем из фракционной борьбы.Стране нужна была сильная личность, которая могла бы вывести общество из состояния шока, консолидировать политические партии, избежать внутренней конфронтации и внешней угрозы. X. Асаду удалось объединить единомышленников и изолировать правых и часть ультралевых. 13 ноября 1970 года он отдал приказ об аресте президента республики и генерального секретаря БААС. Власть в стране перешла в руки армейской фракции. Так началась эпоха X. Аса-да, которая продолжалась чуть более тридцати лет.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?