Сирия - краткая история

Страну Сирию называют колыбелью цивилизации, так как она является домом для реки Евфрат, где по существу началась цивилизация. Ее еще называют воротами в историю, поскольку страна была полем битвы для многих войн и видела первых в истории человечества завоевателей.

 Население Сирии составляет 18,5 млн. человек, 90 % из которых арабы. Курды, армяне и кочевые группы составляют 10%. 

90% сирийцев мусульмане, делящиеся на различные направления. Примерно 74% из них сунниты, остальные - члены алавитских, друзских и других мусульманских направлений.

Немусульманское население в основном христиане - самая большая группа греко-православные. Далее идут армянские католики, марониты, армянские православные и сирийские православные. Имеются небольшие еврейские общины в Дамаске, Аль-Камышлы и Алеппо. 

Правовая система страны основана на исламском праве и системе гражданского права, а также существуют специальные религиозные суды. 

Древняя Сирия 

Древнейшую страну уже в 3000 г. до н.э. населяли царства Эбла и Мари. В их время изобрели письменность – клинопись. Столицей Сирии с 2500 г. до н.э. является, Дамаск, это один из старейших городов мира. 

Центры цивилизации того времени Месопотамия и Египет, связывались торговыми путями проходящими через Сирию. На одном из таких торговых путей появился древнейший город Алеппо. Выгодное географическое положение Сирии, всегда вызывало интерес у соседних народов и становилось целью завоевания этой земли: 

• хетты и египтяне сражались друг против друга за Сирию в 1600 г до н. э., победив, хетты обосновались в этом регионе; 

• через 300 лет персы захватили эти земли, включая весь Ближний Восток;

 • в 333 году до н. э. хозяйничали на этой земле греки; 

• через 100 лет Римская империя взяла верх, и началось распространение в Сирии христианства. 

Дамаск был столицей Империи Омейядов - династии халифов, с 661 по 750 год нашей эры, простирающейся от Испании до Индии. Это самое продолжительное завоевание, когда арабы-мусульмане захватили регион. 

Это был период обращения основного населения Сирии в ислам, а культура региона, переориентируется в отчетливо Арабскую. Даже общение переходит на арабский язык, и он становится основным. В некоторых, удаленных поселениях в обиходе по- прежнему, разговаривали на арамейском. Общины христианской веры, серьезно опасаясь за свою безопасность, уходили далеко в горы и обустраивались там. 

Период после 750г. н.э., когда столицу исламского мира перенесли в Иракский город Багдад, привел экономику Сирии к упадку, В течение следующих нескольких столетий регион стал нестабильным и управлялся различными группами. 

Относительно мирным и стабильным периодом в истории страны считается завоевание региона в 1516 году и правление в нем до 1918 года, Османской империей. 

Соглашение Сайкса-Пико 

Первая Мировая война изменила этот регион до неузнаваемости, положив конец османским векам и приведя к существованию в границах, современных территорий Сирии, Ливана, Палестины Израиля, Иордании и Ирака. 

Дипломаты Англии и Франции в период Первой мировой войны тайно договорились разделить Османскую империю на зоны влияния. По соглашению 1916 года, большинство арабских земель бывших под властью Османской империи, после окончания Первой мировой войны, делятся на британские и французские сферы влияния. Британские войска захватили Дамаск и Алеппо в 1918 году, а французы взяли под свой, контроль современную Сирию и Ливан в 1920 году. Эти договоренности положили конец примерно 400-летнему правлению османов в регионе. 

Французское правление привело к недовольству коренного населения, постоянным восстаниям и мятежам. С 1925 по 1927 год сирийцы объединились против французской оккупации и период известен, как Великое Сирийское восстание. 

В 1936 году Франция и Сирия заключили договор о независимости, позволяющей Сирии условно оставаться независимой, под военным и экономическим контролем Франции, и только после окончания Второй Мировой войны, в 1946 году, Сирия официально стала независимой. 

Независимая Сирия

Время после провозглашения официальной независимости не стало для Сирии стабильным в развитии страны и сопровождалось неоднократными правительственными переворотами. 

1. В1958 году, Сирия присоединяется к Египту, и становиться Объединенной Арабской Республикой. В 1961 году союз из-за разногласий распадается, а 1960-е годы приносят новые военные перевороты, восстания и бунты.

 2. В 1963 году арабская Социалистическая партия Баас, известная своей активностью на всем Ближнем Востоке с конца 1940-х годов, в результате переворота захватывает в Сирии власть.

 3. Новое государство Израиль, в 1967 году, захватывает расположенные на юго-западе Сирии Голанские высоты и между ними происходит вооруженный конфликт известный как Шестидневная война.

 Споры между Сирией и Израилем по этому району продолжаются до сих пор. 

Хафез аль-Асад 

В 1970 году, министр обороны Сирии Хафез аль-Асад, свергает лидера Сирии Салаха Джадида. Избирается президентом страны, и управляет страной ближайшие 30 лет. 

Хафез аль-Асад представитель исламского алавита. За время его президентского правления: 

• война с Израилем и Ливаном в 1970-х годах;

 • подавление организованного восстания в 1982 году под названием "Братья-мусульмане", когда погибло много сирийцев; 

• в конце президентского правления Хафез, предпринял некоторые усилия по улучшению отношений с Израилем и Ираком.

 • на протяжении 30 летнего нахождения у власти, вел жесткую, авторитарную политику;

 • во времена холодной войны поддерживал СССР. 

Умер, находясь на посту президента в 2000 году. 

Башар Асад 

После смерти Хафеза, новым президентом Сирии, в возрасте 34 лет, был избран его сын – Башар Асад. Для его избрания парламенту пришлось в срочном порядке изменить Конституцию Сирии. В старой Конституции минимальный возраст президента предусматривал возраст 40 лет. 

Вообще приемником должен был стать старший сын, Бассел, но он погиб в 1994 году в автомобильной катастрофе. 

В начальный период президентства Башар объявил амнистию политическим заключенным, и сирийцы поверили, что молодой лидер даст больше свобод, и его политика будет отличаться от жесткой политики отца. 

Дальнейшие его действия показали, новый президент не намерен существенно менять принципы правления и взгляды на будущее Сирии.



Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?