Армяне марониты (народ)

 


Среди многочисленных групп армян Ближнего Востока выделяются марониты. Их особенность заключается в отличии (от других групп армян) по своей принадлежности к вероисповеданию. Они являются одной из самых древнейших групп, их история датируется IV веком. В 18 веке их церковь объединилась с церковью Рима. Имели место некоторые исключение, на уступки пошла Римская католическая церковь. В частности они содержались в том, что марониты не станут изменять свой родной язык на латинский в качестве языка для проведения церковных обрядов. А также за ними оставалось право избирать патриарха из их среды, но право утверждение осталось за Папой Римским. Ближе к эпохе Османской империи такие армяне подвергались гонениям и не имели конкретного места жительства. В то время их можно было обнаружить лишь по фамилиям, которые указывали на их происхождение. История армян маронитской среды очень насыщена. Они были как и крупными землевладельцами-феодалами, военными деятелями, так и обычными крестьянами.

В наше время большая часть армян маронитов проживает на территории Северного Ливана. Там они играют большую роль для государства и общества. Многие политические деятели являются представителями данной группы.

В силу того, что армяне марониты отличаются вероисповеданием, их деятельность направлена, в основном, на выделение данного факта - активному развитию церкви. На территории распространения данных групп активно ведется постройка церквей, а также школ и иных организаций. Здания для богослужений могли строиться в совершенно разных местах: будь то равнина или же гористая местность. Несмотря на свою отличительную особенность с религией, обряды, культы и традиции маронитов имеют множество сходств с культурой сирийских христианских объединений древности. Свою "собирательную" культуру данная община сформировала в ходе множества важных событий, как и для самих армян маронитов, так и для мира. В их "копилку" входит и объединение с Римской церковью, и участие в Крестовом походе, вхождение в состав одного из французских королей.

Несмотря на то, что в церквях и других организация маронитов были огромные библиотеки, которые содержали как и религиозные книги, так и обычную литературу, русскоязычной письменности там было крайне мало. Зато во все времена, будь то древность, или же средние века, марониты активно проповедовали свою религию.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?