История появления города Армавир


Самым восточным годовом Краснодарского края является Армавир. Он находится на левобережье реки Кубань, где в неё впадает один из основных ее притоков - река Уруп.

В далеких годах XVII века на Кавказе проживали армяне, которых называли черкесогаи. Такое имя они получили из-за местожительства. На местном языке это означало «горные армяне» или «закубанские армяне».

В те времена на Кавказе расцветал и распространялся Ислам. Черкесогаи принадлежали к Армянской Апостольской Церкви. Они совсем не хотели терять свою религию, поэтому в 1836 году пошли с просьбой к местной Кубанской власти. Российский генерал-майор Г.Х фон Засс, командующий Кубанской линией, принял решение принять горных армян под опеку Российской Империи. Им было разрешено переместиться на постоянное проживание близ русских поселений.

Через три года черкесские армяне разместились возле устья реки Уруп. 1839 год принято считать датой рождения города Армавира.

Своё селение (аул) местные жители в качестве защиты окружили с трёх сторон глубоким рвом и валом. Четвертую сторону защищала река Кубань.

Если в первый год в новом поселении поселилось всего 120 семей, то за два года это число увеличилось до 400. С каждым годом количество желающих проживать под защитой Российской Империи только увеличивалось. Помимо черкесогаев здесь были и крепостные горцы.

Горные армяне продолжали придерживаться своих традиций. Аул территориально разделялся на несколько кварталов, в каждом из которых разрешалось селиться только родственным семьям.

В IV-II веках до нашей эры существовало государство Великая Армения. И хотя черкесогаи покинули свои родные края очень давно, они не забыли своей истории. Именно в честь столицы той древней Армении селение в 1848 году приобрело официальное название Армавир.

В 1875 году аул разросся до таких размеров, что через него провели Владикавказскую железную дорогу. В начале XX века начнётся строительство железной дороги, соединяющей Армавир и Туапсе. Этот участок путей по сей день является востребованным и чрезмерно нагружённым. Через год  селение армян приобрело статус села.

Через 12 лет Армавир был признан центром Лабинского территориальног отдела, принадлежащего к Кубанской области.

Приобразование села Армавир в город произошло 23 марта 1914 года. Этот день признан официальным праздничным днём муниципалитета.

Во время Гражданской войны за город велись ожесточенные бои. За военное время власть менялась трижды. После окончательной победы Красной Армии в городе даже выпускался армавирский рубль, являющийся недолгое время официальной аблигацией.

В последующие годы Армавир не теряет статуса центра Армавирского округа Северо-Кавказского Края.

На данный момент Армавир является центром муниципального образования «Город Армавир». Население составляет около 188 тысяч человек. Большинство из них - русские, но проживают и другие национальности: армяне, украинцы, черкесы и другие менее распространённые народы.

В городе широко развита экономика. Имеются предприятия легкой, химической, пищевой и строительной промышленности, приборо- и машиностроения. Развита цветная металлургия. Сохранены памятники архитектуры, воинской славы и монументы, прославляющие разные великие исторические и культурные события.

Армавир - это город различных национальностей, имеющий многовековую историю. Он продолжает развиваться и расширяться. А удобное географическое расположение позволяет населению без труда перемещаться в другие ближайшие крупные города: Ставрополь, Краснодар и Минеральные Воды.



Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?