Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

4 Духовная жизнь восточных славян. Культура Беларуси (IX -Х111вв.)

Духовная жизнь восточных славян до принятия христианства не отделима от мифологического сознания. Мифология — первая форма идейного сознания, она синтезировала в себе различные элементы культуры, развивала воображение, содействовала духовному культурному прогрессу. В мифе осуществлялся процесс очеловечивания окружающей природы, на которую переносились сущностные силы человека, наделённые атрибутом беспредельного могущества. Эстетическое было слабо дифференцировано из позитивной оценки явлений вообще, которая противостояла негативной оценке явлений противоположного порядка (хорошо = красиво = любо).

Всеобщим благом и универсальной красотой был свет. Этимологически тождественны слова свет, светлый, светить и свят, святой, священный. Понятие цвета, блеска, сверхъестественной силы связаны с водой, огнём и др. явлениями природы. Например, предвестником Солнца является Венера (богиня Лада у белорусов и литовцев), Лада-богиня любви. Ладо = любимый друг/ подруга, «ладны» - красивый, здоровый, добротный, мощный, «ладзиць» -- жить в согласии, создавать что-либо, «лад» - согласие и любовь. Красный цвет, отождествляется с красотой, но внешней. Красно-солнышко, красна-девица, красавик (апрель), красоваться (цвести).

Благо и красота рассматривались как единое целое и в условиях мифологического сознания персонифицировались в образах языческих богов.

Язычество - религиозная система, которая наделяет реальные силы и явления природы, окружающие предметы сверхъестественными свойствами и с помощью обрядов, неких магических действий пытается воздействующая на мир.

До принятия християнства у славян было многобожие. Среди восточнославянских богов известны: Велес — бог скота, торговли и богатства, у белорусов он также является покровителем загробного царства; Дажбог, Хорс, Ярила — различные воплощения Солнца; Стрибог — бог ветра, вихря и вьюги; Мокошь, вероятно, супруга Перуна, которая ведет свое начало от "матери сырой земли", богиня плодородия, воды, впоследствии покровительница женских работ и девичьей судьбы; Симаргл — единственное зооморфное существо в пантеоне древнерусских богов (священный крылатый пес, возможно, иранского происхождения). Симаргл является божеством низшего порядка, которое охраняло семена и посевы. Постепенно возвышается бог грозы Перун. Перун — индоевропейский бог войны, молнии, покровитель мужского начала, князя, дружины, возвышается в славянском пантеоне по мере возвышения роли войны, княжеской власти и формирования государства.

Принятие христианства (988г.) привело к перевороту в духовной жизни восточных славян. Принятие христианства варварами, входившими ранее в первобытную периферию Древнеримской империи, способствовало не только усвоению неких религиозных постулатов, но и утверждению строгой общественной иерархии, заимствованию правовых, моральных и др. норм, достижений науки, образования, искусства. Особое значение принятие христианства имело для культурного прогресса южных и восточных славян, т.к. оно несло письменность на понятном языке. Болгары Кирилл и Мифодий создали славянскую азбуку (глаголицу), которая стала предшественницей кириллицы. Славянский язык стал одним из языков богослужения, образования, науки. В то время как в католической Европе господствовала латынь (мёртвый язык) и даже некоторые короли не умели читать и писать, ибо национальных письменных языков там ещё не существовало, и грамотность была уделом монахов и священников, на Руси даже простые горожане писали друг другу «берёсты» (письма, записки на бересте).

Культура синтезировала в себе как христианские, так и дохристианские ценности. Например, древнерусская литература нередко воспринимала красоту с позиций средневековой народной эстетики: красота - то, что светит, сияет, блестит (Солнце, золото, серебро и др.). Подобно тому, как художник украшает храм, так и Бог, украшает землю, придаёт ей красоту и величие. Новым является то, что с приходом христианства имеется немало примеров восприятия нравственной красоты человека («Сказание о Борисе и Глебе», «Повесть о Трое»). Кирилл Туровский при позитивном отношение к красоте чувственной, ставит её ниже красоты душевной. Восприятие красота чувственной допускается только в светской жизни. В соответствии с ортодоксальным христианством Туровский видит в красоте земной отблеск красоты божественной, а мудрость учёного, оратора, писателя проистекают от бога и должны соответствовать заповедям. В чтении книг и упражнении ума он видел путь к моральному совершенствованию и интеллектуальному развитию. Не тренирующий свой мутный ум подобен слепому стрельцу, который не может попасть в цель.

В этот период возникли выдающиеся памятники письменности: летописные своды (11 в.), «Повесть временных лет» (начало 12в.), «Слово о полку Игоревом», жития кн. Бориса и Глеба, Феодосия Печерского (11 -начало 12вв.). Князья, священники создавали храмы, монастыри, школы, библиотеки, привлекая для этого лучших строителей, архитекторов, живописцев. В 11 вв. были построены: Софийские соборы в Киеве, Новгороде, Полоцке, в 12в. - Спасо-Ефросиньевская церковь в Полоцке, Борисоглебская церковь в Гродно, Благовещенская церковь в Витебске, которые представляют своеобразие местных архитектурных традиций. Ведущим видом искусства того времени была архитектура и связанная с ней монументальная живопись (фреска, мозаика). Особая роль в развитии культуры того времени принадлежит Кирилле Туровскому, Ефросинье Полоцкой, Клименту Смолятичу, Авраамию Смоленскому.

В эпоху Киевской Руси происходит формирование древнерусской народности, ставшая основой последующего формирования 3 братских народностей - русской, украинской и белорусской. Правда стоит отметить, что не все согласны с тем, что древнерусская народность как таковая полностью сложилась.

В 10-13вв. искусство западнорусских земель достигло высокого уровня развития. Основой искусства было феодально-христианское мировоззрение, приспособленное к местным условиям и неразрывно связанное с византийскими христианскими и местными народными традициями.

 

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com