Анализ причин советско-финской войны 1939-1940 годов

 

Анализ причин советско-финской войны 1939-1940 годов

Вооружённый конфликт между советским государством и Финляндией современники всё чаще оценивают как одну из составных частей Второй мировой войны. Попробуем вычленить истинные причины советско финской войны 1939 1940 годов.
Истоки этой войны находятся в самой системе международных отношений, сложившейся к 1939 году. В то время война, разрушения и насилие, приносимые ею, рассматривались как крайний, но вполне допустимый метод достижения геополитических целей и защиты интересов государства. Большие страны наращивали вооружения, малые государства искали союзников и заключали с ними соглашения о помощи в случае войны.

Советско-финские отношения с самого начала нельзя было назвать дружескими. Финские националисты желали вернуть под контроль своей страны советскую Карелию. А деятельность Коминтерна, напрямую финансируемого ВКП(б), была направлена на скорейшее установление власти пролетариата на всём земном шаре. Начинать очередную кампанию по свержению буржуазных правительств удобнее всего с сопредельных государств. Данный факт уже должен заставить правителей Финляндии волноваться.

Очередное обострение началось в 1938 году. Советский союз прогнозировал скорое начало войны с Германией. И для подготовки к этому событию необходимо было укрепить западные рубежи государства. Город Ленинград, являющийся колыбелью Октябрьской революции, представлял собой в те годы крупный промышленный центр. Потеря бывшей столицы в ходе первых дней военных действий была бы серьёзным ударом для СССР. Поэтому руководству Финляндии поступило предложение об аренде их полуострова Ханко для создания там военных баз.

Постоянная дислокация вооружённых сил СССР на территории сопредельного государства была чревата насильственной сменой власти на «рабоче-крестьянскую». Финны хорошо помнили события двадцатых годов, когда активисты большевиков пытались создать советскую республику и присоединить Финляндию к СССР. Деятельность компартии была запрещена в этой стране. Поэтому согласиться на подобное предложение финское правительство не могло.

Кроме того, на обозначенных под передачу финских территориях находилась известная оборонительная линия Маннергейма, считавшаяся непреодолимой. Если её добровольно передать вероятному противнику, то уже ничего не сможет сдержать советские войска от продвижения вперёд. Подобный трюк уже был проделан в Чехословакии немцами в 1939 году, поэтому финское руководство ясно представляло себе последствия такого шага.

С другой стороны, у Сталина не было веских причин полагать, что нейтралитет Финляндии останется незыблемым в ходе предстоящей большой войны. Политические элиты капиталистических стран вообще видели в СССР угрозу стабильности государств Европы.
Словом, стороны в 1939 году не могли и, возможно, не хотели договариваться. Советскому союзу требовались гарантии и буферная зона перед своей территорией. Финляндии необходимо было сохранить свой нейтралитет, чтобы иметь возможность быстро поменять внешнюю политику и склониться на сторону фаворита в приближающейся большой войне.

Ещё одной причиной военного решения сложившейся ситуацией представляется проба сил в условиях реальной войны. Финские укрепления были подвергнуты штурму в суровую зиму 1939 1940 годов, что было тяжёлым испытанием как для военнослужащих, так и для техники.

Часть сообщества историков называют в качестве одной из причин начала советско-финской войны стремление к «советизации» Финляндии. Однако такие предположения не находят подтверждения фактами. В марте 1940 года финские оборонительные укрепления пали, скорое поражение в конфликте стало очевидным. Не дождавшись помощи от западных союзников, правительство отправило делегацию в Москву для заключения мирного соглашения.

По каким-то причинам советское руководство оказалось на редкость сговорчивым. Вместо быстрого завершения войны полным разгромом противника и присоединения его территории к Советскому союзу, как это было сделано, например, с Белоруссией, был подписан мирный договор. В этом соглашении, кстати, были учтены и интересы финской стороны, например, демилитаризация Аландских островов. Вероятно, в 1940 году СССР сосредоточился на подготовке к войне с Германией.

Формальным поводом для начала войны 1939 1940 года был артиллерийский обстрел позиций советских войск у финской границы. В чем, естественно, были обвинены финны. По этой причине Финляндии было предложено отвести войска на 25 километров, чтобы избежать подобных инцидентов в дальнейшем. Когда же финны отказались, начало войны стало неизбежным.

Вслед за этим, последовала короткая, но кровавая война, завершившаяся в 1940 году победой советской стороны.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?