Стиль эпохи правления Тюдоров

Стиль эпохи правления Тюдоров
Стиль Тюдоров стал значительным направлением в архитектуре и искусстве в целом. Зародился он в Британии и изначально это был оригинальный стиль королевской династии, который полюбился многим другим знатным семьям, а потом стал популярным и во всей стране. Основы стиля сохранились и сейчас, многие из них известны каждому, потому что стали визитной карточкой Великобритании. Новый стиль в этой стране возник лишь при правлении королевы Виктории, то есть стиль Тюдоров существовал довольно долго.

Основные черты стиля



Так как экономика страны росла, многие жители государства перестали испытывать недостаток средств. А это означало то, что дома стали перестаиваться по новым стандартам. При правлении Тюдоров были популярны здания из кирпича или камня, ими заменялись деревянные строения. Украшались фасады зданий, росла и их высота.
Стиль эпохи Тюдоров стал популярен еще и тем, что печи упразднили, а их место заняли более изящные и компактные камины с их неповторимой эстетикой и созданием уюта в доме. Камин, в отличие от печей, не только отлично выполнял свою функцию отопления, но и стал центральным декорирующем элементом.
Популярность обрели и стеклянные окна. Если раньше это были различные непрозрачные материалы, то с популяризацией стекла при Тюдорах многое изменилась. Появилась мода на большие окна, которых в помещении много и на светлые комнаты.
При Тюдорах активно развивалась тенденция к разделению зданий на небольшие помещения, каждое из которых служило только одной цели. До этого времени абсолютно нормальным считалось то, что дом строился высотой только в один этаж, и в нем не было дополнительных стен. Кухня, столовая, кабинет и спальня были одним и тем же местом – огромной комнатой. Стиль Тюдоров позволил разделять пространство стенами и перегородками. С этого периода спальни отделялись от комнат для приема гостей и кухонь. Соответственно, были и требования к их оформлению, и для каждой из комнат правила были своими.
Так как обоев в то время не было, стиль Тюдоров подразумевал, что стены будут либо окрашены, либо оформлены деревом. Последнее было популярнее, и дерево, естественно, тоже декорировали. Его лакировали, выжигали орнамент, создавали деревянную лепнину. Вариантов было крайне много.
Лепнина или балки обязательно украшали потолки. К декору потолка подходили даже более ответственно, чем к стенам, причем это наблюдалось даже в небогатых домах.
Все комнаты старались сделать светлее не только с помощью больших окон, но и используя различные светильники. Они были обычно выкованы и располагались на стенах, либо на потолке.
Именно в эпоху Тюдоров начали в домах делать санузлы. До этого были горшки, хотя к концу эпохи сантехника была не у всех. Все санузлы выполнялись крайне примитивно, полноценной канализации не было, водопроводом предки тоже не могли похвастаться. Ванны принимались, в основном это были большие емкости, наполняемые водой. Унитаз в знатных домах выполнялся в виде кресла или стула с откидным декоративным сидением.
Краники и емкости с водой, а также различные ручки и декоративные элементы в санузлах принято было делать из свинца и бронзы.
Мебель в эпоху Тюдоров вырезалась из дерева темных цветов. Чаще всего ее украшали резьбой или выжиганием. Вся мебель контрастировала со светлым цветом стен и полом. Потолки обычно делали наоборот темными, либо средних тонов.
С наступлением Викторианской эпохи стиль Тюдоров был ненадолго забыт, но периодически он возвращался в интерьеры и архитектуру. Сегодня можно отметить в британской культуре его элементы, которые уже закрепились и стали для страны традиционными.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?