Столь прекрасный стиль ампир в архитектуре

Столь прекрасный стиль ампир в архитектуре

Стиль Ампир - общие сведения



Архитектурный стиль, именуемый ампир возник и развивался в начале девятнадцатого столетия. Это было европейское течение в архитектуре, завершившее этап становления классицизма. Изначально он зародился во Франции и ознаменовал период правления Наполеона, после – расширил своё влияние на большую часть Европы. Отличительные характеристики:
• Массивность;
• Разнообразие декора;
• Грандиозность.
Он относится к стилям королевской знати в архитектуре. Ему также характерны театральность оформления внутреннего интерьера и всего комплекса построек. В его состав в обязательном порядке входят колонны, лепные декоры и карнизы, пилястры, скульптуры в античном стиле с мотивами Греции и Египта.

Ампир в девятнадцатом веке



Большая часть элементов данного стиля была заимствована художниками и античного стиля архитектурных сооружений. Основой ампира стала именно греческая архитектура, которая имела более плавные очертания. Своё полноценное раскрытие он приобрёл в девятнадцатом столетии.
Когда Наполеон вернулся из похода на Египет, ампир преобразился, в его состав вошли элементы архитектуры Египта. Ампир – один из сам монументальных стилей в архитектуре. Все фигуры в нём абсолютно правильные с точки зрения геометрии. Ему характерны целостные крупные архитектурные комплексы, а не единичные объекты.
В парадных дворцов, выполненных в стиле ампир, принято было располагать разнообразные, но обязательно живописные панно. В них преобладали элементы египетской культуры и традиций. Ценились огромные вазы, которые служили не только для декора, но и в практических целях. Декорировались помещения различными бронзовыми предметами, в основном статуэтками. Военная атрибутика – одно из направлений декорирования помещений в стиле ампир. Через этот архитектурный стиль проявлялось величие императора и правителя государства.

Ампир в России



В России стиль ампир встречается не повсеместно. Наибольшее число зданий, построенных в этом стиле находятся в Петербурге. Москва также может представить большое число построек в тиле ампир. Он проявляется также в некоторых памятниках и скульптурах. Один из примеров этого стиля расположился на Красной площади Москвы – это памятник Митину и Пожарскому.
Начало своего развития ампир в России получил только в начале девятнадцатого века. Его родоначальником стал правитель Александр І. Он слыл ценителем иностранных архитектурных стилей. Ампир России значительно отличался от изначального европейского ампира. В русском направлении ампира использовались ордерные системы классического направления архитектуры. Его основой стали:
• Тонкое сочетание правильности геометрических форм и сдержанности декорирования как внешнего, так и внутреннего, лепниной;
• Архитекторы стремились передать в нём всю мощь патриотизма нации, славу её воинов.
Торжественность зданий русского ампира всегда привлекала своей масштабностью и неописуемой красотой. Ничего броского, все детали только в классическом стиле. В этом и прелесть ампира.
Что касается ампира в культовых сооружениях России, то здесь стоит отметить преобладание именно монументальной живописи. Стали появляться не свойственные архитектуре России колонны, арки, прочие монументальные сооружения, проставляющие воинственность народа. Повсеместно встречается символика военная, но не только современности, но и древнего мира.
Все элементы русского ампира находились в чёткой взаимосвязи и тонко дополняли друг друга. Это позволяло возводить неописуемо красивые дворцы, храмы и прочие строения в этом стиле, указывая на пышность и торжество царской власти.
Если указывать конкретные сооружения, выполненные в этом стиле, то стоит обратить внимание на один из монументальных кафедральных соборов – Исаакиевский. Его спроектировал родоначальник русского ампира – Монферан.
Сегодня искусствоведы разделяют русский ампир на два течения – московский ампир и петербургский. Это разделение основывается на отдалении ампира от русского классицизма, который культивировался в Москве.
Ампир в Петербурге был довольно близок к классическому стилю в архитектуре. Москва же старалась приблизить ампир к консерватизму. Именно благодаря этой разнице Петербург сегодня выглядит более монументально и масштабно. Так как все сооружения в стиле ампир в Петербурге выражали помпезность и масштабность имперской власти. Здесь довольно часто встречается военная тематика.
Если говорить о личностях, то в Петербурге известность архитектора сооружений в стиле ампир приобрёл Росси, который сочетал в своих работах градостроение и архитектурный подход. Благодаря его стараниям в Петербурге были возведены такие необыкновенные по своей красоте и масштабности архитектурные ансамбли:
• Площадь Сенаторская;
• Синод и Сенат;
• Михайловский дворец;
• Александринский театр;
• Александринская площадь;
• Площадь Михайловская;
• Главный штаб.
Росси был не единственным архитектором этого стиля в Петербурге. Его труды продолжили в разное время Захаров, Жилярди, известнейшие скульпторы Мартос и Щедрин. Ампир был основным направлением в архитектуре России всего несколько десятилетий, но за это время внешний вид многих русских городов, как и Петербурга – основательно изменился.
Благодаря этому архитектурному течению многие русские города приобрели свои визитные карточки для туристов со всего мира. Ампир в России действительно шикарен и вызывает любопытство и восхищение. Он имеет свои изюминки и отличительные черты от Европейских его направлений. Это делает его узнаваемым и привлекает сегодня тысячи туристов в те города, которые затронул ампир. Во всей Европе здания и сооружения, возведённые в этом стиле характеризуются утончённостью и монументальностью, прославлением военных подвигов народа и его патриотизма, силы и верности правителю.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?