Значение заключения Тильзитского мира

 

Значение заключения Тильзитского мира

Покорив к 1807 году большую часть Европы Наполеон озадачился вопросом покорения Англии, своего основного соперника. Залогом победы Наполеона над Англией должна была стать ее блокада с континента, реально оценив свои и английские возможности на море. Но для воплощения задуманного Франции необходим был сильный союзник, которому было бы так же выгодно ослабить Англию. Наиболее подходящим союзником была Россия, обремененная коалиционными договорами со странами, попавшими в планы Наполеона – Пруссией, Швецией и Англией.
Наполеон не пошел на открытое соглашение, не делегировал послов в Россию, а просто одержал победу над ее армией при Фридланде. Дав свободно отступить российским войскам выступил с предложением заключения договора между странами. Александр І, опасаясь продвижения Наполеона вглубь континента, отправил на предварительные переговоры князя Лобанова-Островского с несколькими требованиями. Если они не будут выполнены, то и подписывать мир Россия с Францией не будет.
Стремясь обезопасить себя и свое окружение Александр І потребовал от Наполеона провести встречу на нейтральной территории, находившейся за пределами юрисдикции Франции. И Россия согласна пойти на мир, только в том случае, если Франция не будет претендовать и посягать на территориальную целостность своего нового союзника. Наполеон вынужден был принять требования, дабы не лишиться выгодного союзника. В предварительные переговоры попытался вмешаться посол от Прусской стороны, но ему было отказано, так как в приоритете была только Россия.
Переговоры между императорами были назначены на 25 июня 1807 года, и пройти должны были в городе Тильзит на реке Неман. К этому моменту Наполеон уже стоял здесь лагерем. Александр І вместе со своей армией и остатками прусских отрядов подошли к реке с другого берега. Для встречи двух императоров и заключения в дальнейшем Тильзитского мира, был сооружен плот с шатром и спущен на воду. Наполеон и Александр І прибыли к плоту, находившемуся уже меду двух берегов, и вступили в переговоры. Их личная беседа длилась около часа, в ходе которой Александр І убедил Наполеона в своей приверженности Франции и своем желании отказаться от коалиции с Англией.
Тем временем прусский император, находившийся на берегу реки ожидал приглашения на плот для участия в переговорах. Но у Наполеона было свое видение судьбы Пруссии и для этого не обязательно было встречаться с императором этого государства. Наполеон предложил Александру І полностью уничтожить Пруссию и разделить территорию между Францией и Россией. Из всей беседы российский император потратил много сил на то чтобы переубедить Наполеона полностью уничтожать Пруссию, так как для России она все же оставалась неким буфером между захваченной Наполеоном Европой и еще свободной Россией.
Преодолев остропротекающие переговоры, императоры сошлись на заключении двух документов – Тильзитского мира и секретного договора между императорами. Основным требованием Наполеона стало введение России в так называемую континентальную войну против Англии. Суть континентальной блокады заключалась в разрыве всевозможных экономических и торговых отношений с Англией.
Делегации обеих сторон находились в Тильзите на протяжении двух недель, обсуждая, прорабатывая и договариваясь по всем пунктам заключенного Тильзитского мира. Согласно мирного договора Россия обязывалась:
прекратить какие-либо отношения с Англией вступив в ее континентальную блокаду (как оказалось в ущерб своей экономике), кроме того, необходимо было убедить вступить в блокаду Швецию и Данию;
признать все наполеоновские завоевания в Европе;
принять глав европейских государств, поставленных Наполеоном;
Пруссия теряла Польские земли (герцогство Варшавское), отходившие под власть Франции – в итоге поляки всецело разочаровались в Александре I.
Помимо основного договора, было заключено военное соглашение России с Францией, согласно которому обеспечивалась помощь любой из сторон в случае либо наступательной, либо оборонительной войн. Так же, в данном соглашении были проработаны варианты присоединения Александром І Финляндии для установления контроля над Финским заливом. И возможные тактики обороны России от нападения, морем через залив, объединенного флота Англии и Швеции.
Военный договор предполагал и прекращение Русско-турецкой войны, развернувшейся из-за вмешательства французского посла. Наполеон гарантировал посредничество в переговорах и указывал на выгодное для России ее завершение, не исключая даже раздела Турции. Но для этого Россия должна была вывести свои гарнизоны из Валахии и Молдавии. Касательно этого условия и обещаний Наполеон прогорел, вона с Турцией продолжалась вплоть до 1812 года.
Значение заключения Тильзитского мира остается не однозначным - с одной стороны его можно считать выгодным для России, с другой – убийственным для экономики и всецело унизительным для страны. А мнимая дружба с Наполеоном вызвала резко негативную оценку современников Александра І. Но тем не менее, соглашение с Францией (хоть и не вечное) способствовало сосредоточению на войне с Турцией, не оглядываясь на возможную помощь французов Турции.
Убийственная сторона Тильзитского мира давала о себе знать практически в первые же дни вступления России в континентальную блокаду Англии. В первую очередь из-за того, что экспортная торговля была сосредоточена на Англии, закупавшей металлы, строительный лес, хлеб, льняные волокна. А Россия нуждалась в импортных английских товарах – текстиле и предметах роскоши. Спустя некоторое время, Александр І, опасаясь внутренних волнений был вынужден идти на торговые махинации, возобновляя товарообмен с Англией посредством торговли с третьими, незаинтересованными странами.
Некоторые исследователи считают, что именно двойная игра Александра І вывела Францию на тропу войны против своего основного союзника. Так как, в то время пока Наполеон ждал ослабления Англии и рассчитывал на поддержку России, Россия не прекратила торговлю с Англией. В 1812 году заключенный Тильзитский мир окончательно потерял свой вес, после вторжения армии Наполеона на территорию России.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?