Битва при Аустерлице - кратко



После подписания в 1803 году Амьенского мира между Англией и Францией, по ясному выражению А. З. Манфреда (советский историк), на протяжении двух лет длилась, так сказать, «война без войны». Английские войска захватывали суда французов на море, французы, в свою очередь, запрещали провоз товаров из Англии на континент. Данное положение не могло длиться дальше. Французский император Наполеон Бонапарт организовывал и вел подготовку к новой победоносной войне, по его прогнозам именно она должна была стать завершающим этапом политического и экономического противоречий между двумя державами.

Итак, Наполеоном было запланировано вторжение на территорию Британских островов в период с 1804–1805 годов, также в это время должна была быть окончена война в Лондоне. На территории Булони была собрана большая армия, сосредоточена на броске через Ла-Манш. Ими выжидалось время, когда будет туман, чтобы под ним переткнуть пролив и начать победоносное вторжение в столицу Англии. Британская власть была в панике, премьер-министр Англии Вильям Питт пустил в ход отчаянные усилия для создания новой антифранцузской коалиции на территории континента. Австрия, испуганная и раздраженная наполеоновскими захватами в западной части Германии, сочувственно посмотрела на идею новой коалиционной войны с Францией. Питт имел надежду втянуть в военные действия Россию, как известно император этой страны - Александр I, имел свои личные предпосылки ненавидеть Наполеона Бонапарта. Помимо этого Россия имела свои интересы в дружбе с Англией, куда сбывалась половина русского сельскохозяйственного хлеба и сырья.

Аустерлицкая битва представляет собой пример сражения, где одна сторона терпит сокрушительное поражение. Вместе с этим данная битва является примером героизма воюющих и мужества. 2 декабря 1805 года союзные, в особенности русские, войска показали пример настоящего мужества. Французская армия в этот день действовала хладнокровно, совершая четкие маневры с удивительной согласованностью.


Сражение при Аустерлице было проиграно союзниками. Попытка разбить французского императора Наполеона Бонапарта закончилась бедой. Количество жертв союзников свидетельствует о масштабе этой кровавой катастрофы: было потеряно 27 тысяч человек (в том числе раненые, убитые, также пленные), 30 знамен и 158 орудий. Французские потери составили 12 000 человек раненых и убитых.

Но, кроме всего вышеперечисленного, бой при Аустерлице имел значение, которое не касалось интересов Австрии, России и Франции. Прежде всего, 2 декабря 1805 года на поле боя сошлись два порядка — феодальный и буржуазный. Именно этот факт и стал причиной смерти премьер-министра Англии, который понял, что современный мир заявляет о собственных правах и бороться с ним практически невозможно.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?