Реформы Эфиальта – путь к демократии

 

Реформы Эфиальта – путь к демократии


Эфиальт (афинский политик середины V в. до н.э.) поддерживал демократические взгляды населения. Он считал, что Афины должны самостоятельно вести внешнюю политику и не зависеть от Спарты; касательно политики внутри страны всячески способствовал расширению демократизации и упразднению Ареопага, как фактического органа власти. Ареопаг насчитывал до 70-ти членов, происходивших из аристократии, они выбирались на неограниченный срок и касались всех веток власти.

Ареопаг Афинского государства теряет прежнюю силу вследствие закона Эфиальта, который был проведен в 462 г. до н.э., он остается частью судебного органа с узкой специализацией судопроизводства.

Одни историки склонны считать этот акт стремлением привести Афины к более демократичному устройству. Иные видят суть реформы в улучшении административного аппарата. Они опираются на то, что в период происходящих событий понятие демократии еще не образовалось.


К чему привели реформы


В своих записях Аристотель указывает, что совет аристократии, согласно реформе, лишился всех дополнительно приобретенных прав, на основании которых контролировал охрану порядка в государстве. Эта функция была распределена между Советом Пятисот, судами (гелиэе) и народным собранием. Он также акцентирует внимание на отсутствии ранее принятых законов, дающих Ареопагу возможность управлять государством. Хотя в заключительном разделе «Афинской политии» есть упоминание о так называемом «Шестом преобразовании», произошедшем после мидийских войн. Именно в этот период совет старейшин (аристократии) получил главенство.


Реформы Эфиальта отняли у Ареопага следующие права:

• надзор за законами – одно из самых важных преобразований, как считают эксперты;

• рассмотрение заявлений чрезвычайного характера (исангелий). Публичные обвинения государственных лиц в противозаконных действиях, ведущих к подрыву государственной безопасности, были переданы на рассмотрение судам (гелиэя) и Совету Пятисот;

• проверка кандидатур, предлагаемых на ключевые посты – что также стало прерогативой Совета Пятисот и гелиэи;

• рассмотрение должностных отчетов;

Народный суд получил широкие полномочия – в этом было важнейшее следствие реформы.

По словам Плутарха, за Ареопагом остались лишь судебные дела: рассмотрение преднамеренных убийств, поджогов имущества, нарушений религиозных обрядов. Они также должны были контролировать нравственную жизнь сограждан и охранять отеческие заветы. Реально же городом стали управлять демократические силы. В итоге, гелия превратилась в суд высшей инстанции, хотя до этого занимала положение апелляционной палаты, как заметил Г. Уэйд-Джери (историк-антиковед).

Вопрос о «дополнительно приобретенных правах» породил бурные дискуссии. Реформы Эфиальта лишили древний орган исконных прав – полагают одни исследователи. Другие выдвигают теорию о пропаганде, которую проводили реформаторы. Опираясь на терминологию, они стремились убедить общество, что исконные права реформа не отбирает. Так или иначе, Ареопаг потерял прежнюю власть, хотя продолжал пользоваться авторитетом в государстве. Естественно, это вызвало недовольство аристократии.


Движущие мотивы


Аристотель, описывая период мидийских войн, повествует о битве при Соломине на море. Тогда Стратеги вынуждены были обратиться за помощью к ареопагитам из-за всеобщей паники и смятения воинов. Ареопаг заплатил воинам, и битва была выиграна. Именно этим Ареопаг заработал авторитет у афинян. Управление государством в эту пору стало расцветать. Успехи и достижения произошли в военном деле, было установлено морское превосходство. Так длилось семнадцать лет, после чего началась тенденция упадка в государстве, хотя Ареопаг все также находился во главе дел.

Доминирование Ареопага, по Аристотелю, – основная причина проведения реформы. К тому времени над советом уже проводились реформы – жеребьевка в выборе архонтов (высшее должностное лицо), призванные ослабить его авторитарность. Несмотря на то что архонты все равно выбирались из знатных семей, на момент проведения реформы большинство членов Ареопага не были широко популярны.

По другой теории причиной всему стала судебная власть Ареопага, дававшая ему право вмешиваться в ход судебных процессов. Один из таких процессов над Кимоном (полководец Афин) организовал сам Эфиальт. Дело было проиграно, но историки не нашли подтверждения вмешательства в него ареопагитов. Скорее всего, реальной силой обладали суды гелиэи, а совет старейшин лишь фиксировал исход слушания. Все же, несомненно, аристократы поддерживали на то время влиятельного Кимона, происходившего из знатного рода.

Рассматривают вопрос о личных долгах реформаторов перед государством. И чтобы избежать наказания, Эфиальт задумал ослабить совет с помощью реформирования. Но, анализируя биографию Эфиальта, видно, что сограждане считали его справедливым и неподкупным в делах государства человеком. Если народ выбрал его своим посредником, то наверняка в делах реформирования он руководствовался не личными интересами.

Активная деятельность реформатора была направлена к привлечению к ответственности ареопагитов, действия которых не служили благу демоса (народа). Также в управлении наметилось определенное противоречие – надзор за законами был в руках Ареопага, а сила народного суда возрастала. Ареопаг стал лишним звеном.

Эфиальт был убит, но впоследствии продолжателем его идей стал Перикл.




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?