Хорс, бог славян

 

Хорс, бог славян

В славянской мифологии Хорсом называли бога Солнца. Стоит отметить, что именно с приходом русов на берега Днепра связывают появление этого божества в местах обитания славян. Во время княжества Владимира рядом с Перуном было установлено его изображение. Ранее Хорсу поклонялись такие народы как персы, иранцы, зороастрийцы, и называли его Хорсетом, что означало славу, величие.
Говоря о происхождении русского бога Хорса, следует сказать, что ученые долгое время исследовали данный вопрос. Изначально на Руси поклонялись сразу трем богам солнца, получивших имена Хорс, Даждьбог и Ярило. Напрашивается вопрос: в чем же разница между ними? Что касается Даждьбога, то главным его предназначением было бороться с миром тьмы. Этот бог считался олицетворением света, проливающегося с небес на землю. Этот свет присутствует даже в самый пасмурный и серый день. Даждьбога связывали с понятием «белый свет», то есть весь мир (вспомним выражение «Обойти весь белый свет»). Ведь когда светит солнце, настроение повышается и дело спорится.
Говоря же о Хорсе, боге славян, он олицетворял собой конкретно желтый свет, солнечный. Позитивное значение и имя божества отражены в русской речи. Взять, к примеру, слова «хорошо», «хоровод», «хоромы». Кроме того, во многих культурах слово «хоро» переводится как «солнечный диск». С этим связывают названия зданий кругового типа и всем известного танца. Даже городу Корсунь имя было дано не случайно: раньше он назывался Хорсунь, в честь бога солнца.
Помимо всего прочего, славяне считали это божество главным покровителем земледелия. Ведь именно благодаря воздействию солнечного света наливаются соком плоды и колосья. Да и тяжелая полевая работа кажется проще, когда греет солнышко.
Хорс всегда действует в дуэте с другими богами, ведь, например солнечные тепло и свет неотделимы друг от друга. Таким образом, между Даждьбогом и Хорсом существует неразрывная связь. Однако если вспомнить про хороший урожай, нельзя отрицать пользу хорошего дождя. Здесь уже за дело берутся божества Стрибог и Перун, способные с помощью сильного ветра нагнать тучи и вызвать сильный дождь, так необходимый соскучившимся по влаге полям.
При изучении летописей становится понятным, что культ солнца у земледельцев присутствовал еще в эпоху неолита, а в бронзовом веке он уже изображается в виде всадника, передвигающегося по небу. Интересен тот факт, что изучаемое божество – одно из самых часто упоминаемых, наряду с такими могущественными и почитаемыми восточными славянами богами как Перун и Велес. Более того, имя Хорса упоминается в Повести временных лет, где рассказывалось о том, что его статуя была установлена среди изображений других славянских божеств в Киеве. Произведение «Слово о полку Игореве» также не стало исключением. Здесь мы встречаем сцену, где Всеслав Полоцкий в обличии волка перебегает дорогу богу Хорсу. Среди русских летописей, можно отметить «Хождение Богородицы по мукам», «Память и похвала Владимиру», «Слово некоего Христолюбца» и многие другие.
Рассуждая на тему внешнего облика Хорса, бога славян, немецкий исследователь Вундерер, побывавший на Руси в конце XVI века, описывал его как мужчину с мечом и огненным лучом в руках, под его ногами извивается змея». Наш отечественный ученый Алексей Бычков также внес значительный вклад в изучение образа славянского божества. Главным преимуществом его трудов является массовое привлечение новых, неиспользованных ранее зарубежных источников, содержащих похожее описание Хорса.
Праздничные мероприятия, посвященные этому богу, по большей части состояли из массовых танцев, завершавшихся жертвоприношением. В процессе ему были дарованы разнообразные кушанья. Существуют предположения, что как раз отсюда пошли слова «хоровод», а также «хорошуль», специальный ритуальный пирог в форме круга. В честь Хорса, бога славян, был придуман большой праздник. Речь идет о дне летнего солнцестояния в июне. Главным событием дня был спуск зажженного колеса с горы к реке, символа солнца. Считалось, что как раз во время летнего солнцестояния все окружающее пространство насыщалось мощной солнечной энергией.
Днем Хорса установлено воскресенье, а металлом считается червонное золото. Очевидно, что основным символом культа рассматриваемого божества являются хороводы.
Говоря об отражении образа бога солнца в русской культуре, достаточно вспомнить такие слова как «хор», «хоругвь», «хорошо». Здесь четко прослеживается связь с совместным занятием и истинным положением вещей. По одной из версий, предком Хорса является Колоксай – Солнце-царь.
При этом важно понимать, что корни «коло» и «хоро» имеют четкую семантическую связь с понятием круга. Вспомним, например, тот же хоровод, представляющий из себя некий танец, при котором по кругу двигаются взявшиеся за руки люди. Хорошим примером также могут служить хоромы, построенные по круговому принципу. Нельзя забывать, что и хоругвью называли нечто, что связывало круг из воинов. В свою очередь корень «коло» присутствует в словах «колобок», «колокол», «кол», «коловорот», также имеющих очевидную связь с понятием круглого. Кстати, последний термин тесно связан со сменой солнечных циклов и является одним из главных символов бога солнца.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?