Русские художники-передвижники: борьба за реализм

Русские художники-передвижники: борьба за реализм

Зарождение школы реализма в 19 веке в России было закономерным и обусловленным сложившейся ситуацией в стране на тот момент. Важнейший вклад в русское изобразительное искусство данного направления, несомненно, внесли художники-передвижники. Интерес к окружающей человека действительности без всяких украшательств и художественных метафор, к жизни и быту простого народа подтолкнул художников-реалистов на создание шедевров, предопределивших новые жизненные ценности и убеждения людей.

Создание товарищества



9 ноября 1863 года в Императорскую Академию художеств поступил запрос от группы выпускников-медалистов с просьбой допустить свободную тему для конкурсной картины вопреки заданной профессорами мифологической тематике. В Академии ответили резким отказом. В знак протеста группа из 14 человек под руководством И.Н. Крамского отказалась выполнять задание на получение золотой медали и покинула учебное заведение, создав независимую «Художественную артель». В историю это вошло как «бунт четырнадцати», ярко демонстрирующий стремление людей в эпоху отмены крепостного права свободно самовыражаться и отстаивать собственную гражданскую позицию.
В 1870 году артель объединилась с московскими художниками и преобразовалась в «Товарищество передвижных художественных выставок», с утверждённым министерством внутренних дел собственным уставом. Уже в 1871 году это сообщество организовало первую выставку, имевшую ошеломительный успех как у аристократии, так и у простого народа. Вскоре объединение художников-передвижников стало новым центром художественного искусства в стране и отождествлялось с новым веянием в мире русской живописи.
Главной целью товарищества русских художников-передвижников было просвещение людей, особенно малоимущего слоя населения. Объединение в общей сложности провело 48 выставок в больших и малых городах, даже в деревнях и сёлах. Среди участников товарищества были такие художники, как Шишкин И., Левитан И., Васнецов В., Репин И., Савицкий К., Мясоедов Г., Перов В., Саврасов А., Суриков В., Куинджи А. и многие другие знаменитые деятели.

Творчество художников-передвижников



В своих работах эти художественные революционеры старались передать обыденную жизнь разных слоёв населения государства, показать глубину социального неравенства в обществе. Творения кисти русских художников-передвижников пронизаны патриотизмом к России, любованием её красотой, восхищением её историей. Деятели товарищества углубляли свои познания в области искусства не только изучением русской живописи. Многие из художников-передвижников бывали в зарубежных странах и стремились впитать накопленный ими богатый опыт в искусстве, изучить стилевые особенности различных эпох. Впечатления от таких путешествий Саврасов А., Шишкин И., Маковский К., Левитан И., Поленов В., Ге Н., Репин И. выразили в своих полотнах, впоследствии ставших мировыми шедеврами. Творения этих художников имели успех не только на Родине, они часто удостаивались высших премий и наград на Парижских и Лондонских выставках.
Каждый участник товарищества передвижников привносил нечто новое в художественное искусство, имел собственную неповторимую стилистику, у каждого была своя излюбленная тематика, зачастую к которой до этого никто не смел обращаться.
Так, Василий Перов в своих обличительных работах показывал громадную пропасть между богатой прослойкой русского общества и угнетаемыми ими бедняками. «Чаепитие в Мытищах», «Приезд гувернантки в купеческий дом», «Тройка» на выставках в Санкт-Петербурге и Москве оказали сильное впечатление на прогрессивное общество.
Одним из самых выдающихся среди художников-передвижников был Иван Шишкин. Будучи великолепным пейзажистом, своими полотнами он пытался донести красоту природы России, показать дикие уголки страны, где редко бывал человек. Благодаря детальной прорисовке всех элементов, Шишкин создавал невероятно реалистичные полотна. Мало кто сегодня не видел такие шедевры великого художника, как «Утро в сосновом лесу», «Рожь», «На севере диком» на репродукциях или оригиналы на выставках.
Яркий гениальный талант Ильи Репина обогатил русскую культуру живописи, показывая истину существующих нравов при помощи красок и холста. Полотна Репина «Бурлаки на Волге», «Крестный ход в Курской губернии» призывают задуматься о несправедливости существующего тогда строя и судьбе русского народа, погрязшего в бедности и гнёте. Художник писал шедевры на исторические («Письмо запорожцев турецкому султану», «Иван Грозный убивает своего сына»), революционные («Арест пропагандиста», «Не ждали» и др.) тематики. Зачастую жанр его работ вызывал шок и критику со стороны публики – слишком выразительно изображалась правда.
История Руси, её баллады и былины стали основой работ такого известного живописца, как Виктор Васнецов. Художника притягивал русский фольклор своей колоритностью и во многих моментах даже сказочностью. «Алёнушка», «Иван царевич на сером волке», «Ковёр Самолёт» знакомы большинству ещё с детства по картинкам в сказках. Свою самую известную работу «Три богатыря» Васнецов писал почти 20 лет. Картина пронизана ощущением спокойствия и величия, мощью русского духа и его непобедимостью.
Зарождение и существование товарищества художников-передвижников можно считать золотым веком в русском художественном искусстве. Их работы стали не только глотком свежих идей в живописи, но и помогли сформировать новые взгляды и ценности на окружающую реальность. Благодаря шедеврам художников 19-го века, сегодня можно осознать причины многих событий тех времён, сформировать представление о жизни и убеждениях людей нелёгкой эпохи реформаций в России.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?