Функции политической культуры… Зачем же, на деле, нужна политика?

 

Сам термин политической культуры появился в философских трудах немецкого просветителя Гердера в восемнадцатом веке. Развивал это понятие в своих работах политолог из Америки Файнер. Далее произвели сравнение политической культуры разных стран. Активные исследования проводились в середине двадцатого века.
Собственно, часть общей культуры общества это представляет собой культуру политическую. Вот только в политическую включен весь опыт людей, связанный с политикой, политические ценности и ориентиры. Эта важная часть культуры играет особую роль в жизни любого общества. Чаще всего к определению политических функций обращается политическая социология. У политической культуры выделяют семь функций, которые здесь приведены просто по алфавиту. Подробна рассмотрена политической социализации.

1. Адаптация
Политическая среда постоянно изменяется, развивается, поэтому личности необходимо уметь к ней приспособиться, то есть адаптироваться.
Эту функцию политика выполняла всегда, ведь система не может действовать автономно, ей нужно привлекать к взаимодействию участников – ради их же блага. Каждый должен усвоить основные культурно-политические ценности, нормы и ориентиры, чтобы нормально взаимодействовать в политике, уметь в правильной форме выражать своё мнение, взаимодействовать с властью и влиять на неё. Кроме функционирования политической системы в нормальном режиме, эта функция обеспечивает преемственность. Новые поколения, принимая опыт старших политиков, меняют, конечно, что-то, развивают систему, но вместе с тем обеспечивают её стабильность.

2. Идентификация
Если человек вовлечен в какую-либо систему, но не понимает своей роли в ней, это создаёт напряжение и в системе, и в сознании самого человека. Тем более что свято место, как говорится, не пустует. Раз человек не понимает себя в системе, всегда найдутся те, кто ему «подскажет». Вот только помощь эта часто в их интересах – человека (например, его голос на выборах) используют в своих целях другие – те, кто понял свои цели и действует только в своих интересах. «Ну, тебе ведь всё равно, за кого отдать голос. Так лучше за нашего кандидата…», - пример подобной «агитации». Даже в случае, когда влияние производится из лучших намерений, неопределившийся человек сам не делает выбор, а лишь соглашается. Политическое сознание его не сформировано.
Каждому необходимо понимать свое место в системе, формировать свои цели и мнения. В широком смысле это функция познания.

3. Интеграция

Сколько людей, столько мнений – политических. Без этой интеграции не только в стране, а в одной политической партии нельзя было бы гармонично существовать, работать на общее благо. Политика, во многом, как дипломатия, ищет компромиссы. В рамках целостной политической системы могут существовать абсолютно разные группы, не теряя своих различий.
Интегративная функция – залог гармоничного развития политической системы. Она помогает объединять усилия разных людей и добиваться их общих целей.

4. Коммуникация
В идеале политическая система не имеет барьеров. Взаимодействие обеспечивается на всех уровнях. Каждый институт и субъект системы может осуществлять взаимодействие в её рамках. Логично, что для этого должен быть общий язык, правила, этикет. Всё это существует и для политиков, и для простых граждан. Если гражданин пишет жалобу в какое-нибудь министерство, то он заполняет особую форму, использует термины, деловой язык. Если приходит в административное здание, то ему нужно соответствующе выглядеть и правильно себя вести.
Эта функция осуществляет взаимодействие всех участников политической системы. Также встречается название «мобилизация», так как эта функция выводит на политическую арену новых участников.

5. Ориентировка

Существенно не только понимание своего места в политической системе, но и своих возможностей. Каждый стремиться понять, что он может, действительно, сделать, на что повлиять, какие у него перспективы в той или иной системе, ситуации… Как индивид может воспользоваться своими правами, как исполнить обязанности?
На самом деле, политическая система даёт правила «игры», и выгодней их знать.

6. Программирование

Эту функцию иногда называют ещё «предписание». Здесь речь идёт о приоритетности определенных представлений и норм, задающих границы поведения человека в политической системе.
Также существуют национальные особенности политического предписания. Как известно, в Америке уважают закон – могут донести на соседа, друга, если он что-то нарушил, но это не считается предательством. У нас, наоборот, против закона дружат, скрывают нарушения, выгораживают друг друга. На Востоке власть уважают, беспрекословно подчиняются ей. На Западе, например, во Франции свято верят в силу революций, что, если что-то не так, всегда поможет забастовка.

7. Социализация
Напоследок первая по «объему» функция, её также называют «воспитательной». Всем известна сказка о Маугли, этот сюжет часто повторяется в современных книгах и фильмах, где дикарь оказывается в городе. В двух словах – ребенку, выращенному стаей волков, не привили, естественно, навыков жизни в социуме. Социализировать человека, чем он старше, тем сложней. В нашем обществе ребенок может вырасти нормальным человеком: работать, иметь увлечения, общаться с окружающими и так далее, но у него, как у дикаря, может отсутствовать социализация в области политики. Взрослый человек может не интересоваться политической жизнью, быть вне её, считать, что «всё бесполезно», будто он ничего не может изменить. Он может не верить в действенность партий, в честность выборов, в законы… Может даже осуждать людей с активной политической позицией, пытаться их отговорить, мол, тратят они время на «ерунду». Именно поэтому важнейшая из функций политической культуры – именно политическая социализация.
Несколько слов о «каналах» этой социализации. Они, естественно, зависят от общества. Обычно выделяют при любых традициях формальную (закладка базовых политических понятий в школе) и выходящую за её рамки (невольное принятие политических взглядов родителей), то есть скрытый и явный путь передачи политических знаний.
Практически везде можно найти универсальные социально-политические институты: семья, СМИ, система образования, различные организации (государственные, партийные, религиозные), политические события. Степень их влияния на индивида разница от страны к стране. Где-то больше влияет семья, где-то школа...
Политические предпочтения могут меняться в зависимости от событий и отношения к ним. Повышение цен, неправильное (по мнению конкретного человека) поведение властей, разочарование в лидере, даже личные проблемы могут изменить политические взгляды. Социализация продолжается всю жизнь человека, хотя база закладывается в детстве и юности, поэтому выделяют первичную и вторичную социализацию. В первой ребенок (примерно в четыре года) не обладает опытом в сфере политики и самостоятельным политическим мышлением. Американские исследователи Истон и Денис выделили дополнительные стадии социализации:
Информацию о политике ребенок получает от родителей (их эмоции, оценки, разговоры).
Формируются первые политические образы: Президент, Мэр и так далее. Пока ребенок воспринимает политику странной игрой. Все согласятся, что здесь важно позитивное восприятие «игры», а не страх и отторжение. Взрослый уже не вспомнит, что его, например, когда-то напугал полицейский (если только на приеме у психоаналитика), но неприязнь к полиции сохранит.
Если все вокруг ребенка в один голос «хают» власть, всегда знают, как лучше действовать в условиях экономического кризиса, игнорируют при этом голосования, то сложно говорить о позитивной социализации. Но тут важно и не идеализировать политиков, мол, Президент всё сделает за нас, Мэр за тебя подумает.
Можно говорить о транслируемых обществом через театр и кино образах. Реноме российского чиновника сейчас оставляет желать лучшего: лицемерный и бездушный взяточник. Так рисовался его «портрет» ещё со времен Ивана Грозного. Из-за этого простой гражданин, которому нужно, например, просто отнести документ в городскую Управу, сразу настроен негативно к её сотрудникам. Даже если они работают хорошо, стараются себя показать с лучшей стороны, гражданин при любой возможности готов сказать, мол, знаем мы этих чиновников… Сейчас идёт работа над улучшением образа государственных структур в России.
Информация в сфере политики может восприниматься критично.
Ребенок ставит всё под сомнение. Он старается понять, почему в стране всё так, а не по-другому, хочет знать, что именно он может сделать.
Политическую информацию подросший ребенок получает от учителей.
У него уже могут возникнуть уточняющие вопросы. Ребенок любопытен, важно правильно ему объяснить всё. Он начинает «примерять» на себя образы – играет в Царя. Изучая литературу, историю, обществознание ребенок сталкивается с примерами, оценивает реакцию окружающих, формирует своё мнение.

В итоге характеризуя политическую социализацию, выделяют три её типа:
1.Гармоничный
При гармоничной социализации формируются уважительное отношение личности к власти, закону и государству, осознание прав и свобод, самостоятельное мышление.
2.Гегемонистский
В этом случае личность негативно относится к политическим системам, отличным от «собственной», то есть не признаёт разные мнения, подходы, традиции, а знает, как для всех «лучше».
3.Плюралистический
Личность признаёт равноправие, уважает выбор других, споры решает цивилизованными методами, её политические пристрастия могут эволюционировать.
4.Конфликтный
Личность постоянно в состоянии борьбы со всеми, готова насаждать свои политические взгляды. Впрочем, этот тип часто является переходным. Человеку иногда нужно для обретения устойчивых либеральных взглядов, попробовать «крайности».
Важно, что для нормальной социализации мало просто усвоить информацию о политике. Важней обратная связь: как человек делает политический выбор, может ли он быть лидером… Не просто заучивание политических знаний имеет значение, но их освоение: принятие или отвержение чего-то, формирование собственных взглядов.
Итак, семь функций политической культуры формируют само «игровое» пространство политики. Передаётся опыт, обновляются правила, привлекаются новые участники, у них формируются различные установки… Создаются образы институтов власти, реноме других государств. Становится ясен ответ на заявленный вопрос – политика нужна по многим причинам, которые отображаются в её функциях.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?