Раскройте функции исторической памяти и национального самосознания в формировании и сплочении в современной жизни нации.

 

Значимы ли функции исторической памяти и национального самосознания в формировании и сплочении в современной жизни нации?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо, в первую очередь, разобраться в понятиях, которые используются здесь. Как говорится, большая часть ответа скрыта в самом вопросе.
Итак, рассмотрим для начала саму нацию и её сознание. В широком смысле, это общность людей. Возникает она исторически, у людей подмечают сходный характер, они сами воспринимают себя как целое. «Мы – русские». Объединяет их также жизнь на общей территории, один язык, образ жизни и культуры. Могут возникать национальные стереотипы. «Они – русские – полагаются всегда на авось». Или «немцы в жизни педантичны». Конечно, нельзя забывать, что в каждой нации – люди разные.
Если говорить о сознании нации, то это общие взгляды людей: нравственные, социальные, эстетические, политические, философские, экономические, религиозные и другие. По ним можно судить об уровне развития, о содержании духовности и особенностях функциях какой-либо сплоченной группы. Национально-этнические группы иногда делят на молодые (американцы) и зрелые (китайцы), сопоставляя интересы нации и возрастные особенности людей. Так в современной Америке людям всех возрастов, в целом, всё интересно, они активны, любят развлекаться. В Китае люди в большинстве своем мудры, спокойны, думают больше о вечном, а не о насущном.
Важно, что самосознание нации – это обращенное к себе сознание, восприятие себя. Оно на уровень выше, чем просто её характер. Оставаясь частью психического склада, самосознание представляет собой «надстройку», именно взгляды, размышления современной нации, а не просто её характеристики. В национальном самосознании отдельным слоем выделяют обыденное сознание нации. Именно в обыденном сознании нации находится понимание о национальной идентификации. Обыденное сознание состоит из:
• повседневных потребностей, интересов, системы ценностей и установок;
• стереотипов, норм, образцов поведения, обычаев и традиций;
• образов и эмоций.
Оно достаточно сложно по структуре, достаточно сказать, что, хотя оно сложно поддаётся изменениям, изменяется оно постоянно. Меняются быстрей всего потребности людей, а вот традиции остаются инертным, отсюда внутреннее противоречие. Если национальное сознание, образно, тянут в одну сторону интересы, а в другую – обычаи, то вероятен социальные взрыв. До него люди могут страдать от психологических конфликтов. Например, враждебность к чужакам противоречит идее интернационализма. Конструктивным встречам с иностранцами, общению с ними (особенно в своей стране) мешает скрытая враждебность. Или, к примеру, желание влиять на события в своей стране может противоречить кастовой системе, роли женщины, положению инвалида. Придётся индивиду либо смириться с традициями, либо поменять их, что всегда непросто, ведь они создавались и, что важней, проверялись веками.
Заметили, что особое значение традициям (даже национальным костюмам, танцам и песням) чаще придают малые народы. Социологи объясняют это стремлением народов мобилизовать психологические ресурсы, ведь других может не хватать. Также заметили, что обычаи становятся важней для нации, которую пытается кто-нибудь притеснить. Вырастает бытовой национализм, самая безобидная форма которого – анекдоты о других нациях. Однако этот национализм может приводить к серьезным конфликтам и не только на бытовом уровне.
Интересно, что заявленное, «выученное» людьми не всегда влияет на их действия. Исследования подтверждают (Лапьер), что письменное признание в нелюбви к, например, темнокожим, не всегда ухудшает деловое общение с ними. То есть заявлять человек может одно, а делать – другое, но вот в политике, хотя бы при голосовании, психологические установки перевешивают. В данном примере: избиратель, скорее всего, не станет голосовать за темнокожего кандидата.
Из обыденного сознании нации строится теоретическое национальное самосознание. Оно уже представляет собой научное и четкое обобщение элементов бытового сознания, то же самое о теоретическом самосознании нации.
Ответить на часть вопроса (о значимости национального самосознания для сплочения) можно утвердительно. Логично, что отношение к себе (видит ли нация себя победительницей или «вечно обиженной») важно для всех функций её жизни.
Второе важное понятие – историческая память. То есть не сами события прошлого, а информация о них – отношение к ним, передаваемое от поколения к поколению. Достаточно много составляющих этой памяти: монументы, устные рассказы, книги, праздники, учебники… в современности даже социальные сети. Эта «общая» память проявляется в отношении к другим нациям, к себе самим, в политических предпочтениях и стремлениях. Нельзя сказать, что создаётся память стихийно, она подвержена влиянию. Корректировать её может государство, ведь известно, что историю пишут победители. Отсюда и разное отношение у разных наций к одному событию, изменение из века в век этого отношения у нации. С другой стороны, официальная идеология не может закрывать глаза на явные несоответствия. Если государственные деятели убеждают народ, что он победил в войне, когда он на самом деле проиграл, то это вызовет лишь недоверие к власти и, возможно, социальные волнения. И всё-таки понемногу влиять на историческую память можно, что подобно воспитанию ребенка. У него, как у нации, есть свой характер, но он поддаётся воспитанию в семье, школе, обществе, в жизни. Воспитательная функция здесь очень важна. Если совсем не корректировать национальную память, хранящую всегда много противоречивых событий, то в ней может наступить хаос, уныние или, наоборот, необоснованное воодушевление. Кроме того, если государство не станет уделять внимания этому вопросу, то всегда найдутся общественные организации, которые станут трактовать события прошлого на свой лад, будут добиваться сплочения под своими «флагами».
Для нации важны ответы: справедливо было то или иное событие, побеждали люди или были угнетаемы… Испытывают, например, немцы чувство вины на своём национальном уровне за войны двадцатого века? Естественно, эти отношения во многом определяют поведения нации, её планы на будущее.
Значит, функции исторической памяти и национального самосознания в формировании и сплочении в современной жизни нации чрезвычайно важны. Имеет значение, как нация воспринимает себя, как относится к событиям своего прошлого. Сумма этих установок даёт понятие не только о современном состоянии нации, но и её будущем.
Сплочение будет происходить, если у нации сформировалась какая-то общая идея. Допустим, это освобождение от гнёта, завоевание новых территорий, миссионерская функция (желание, например, насадить демократию), научная (стремление первыми попасть на Марс). Функция сплочения может проявляться по-разному. Часто объединяет людей образ общего врага, но это, скорей, негативное объединение, основанное на страхе. К нему привыкают, в нём разочаровываются. Эффективней использовать положительные установки для сплочения современной нации. Позитивный взгляд нации на себя (самосознание) и на своё историческое прошлое.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?