Мини-сочинение на тему «Зима»

 

Зима – это время года, которое у многих из нас ассоциируется с унылостью и сезонной депрессией. Это хмурое небо, слякоть под ногами и обжигающий мороз, поздние рассветы и ранние закаты. В череде их начинаешь забывать, как выглядит мир при свете солнца. Всё это не может не угнетать, поэтому большинство людей, и так не избалованных солнцем в нашей средней полосе, с нетерпением ждут возвращения тёплых ясных деньков.
В здешних широтах зима – суровое время. И если люди со временем научились прятаться от неё под защиту центрального отопления, то для диких животных она остаётся жестоким испытанием. Ведь холод и голод могут быть не менее опасными пособниками естественного отбора, чем хищники и болезни. Поэтому в парках мы стараемся подкармливать наших соседей – птиц и белок.
И всё же зимнее время имеет свою особую прелесть. Если лето красиво буйством красок и кипением жизни, то зима пленяет белым безмолвием и завораживает плавной геометрией полёта бесчисленных лёгких снежинок. Они серебрятся в свете солнца и фонарей, падая на асфальт и увядшую траву, делая мир чище и светлее. Снег – это, определённо, самое фантастическое зрелище из тех, что дарит нам зима. В японской культуре даже существует специальный ритуал любования снегом – "юкими". Но совсем не обязательно быть японцем, чтобы долгие минуты наблюдать за стремительным движением метели за окном, или мирным, тихим снегопадом. Такое зрелище настраивает на спокойный и философский лад. Зима заканчивает год, и зима его начинает. Снег укрывает мёртвую опавшую листву белым одеянием, но под ним уже дремлет и терпеливо ждёт своего часа новая жизнь.
В нашей стране зима – это ещё и новогоднее волшебство, которого мы привыкли ждать с раннего детства, и которое продолжает жить в нас, когда мы становимся старше. Независимо от возраста, мало кого оставляет равнодушным зрелище наряженной ёлки, бумажных снежинок и весёлого мигания огоньков гирлянд. А после главного праздника в году нас ждёт время долгих зимних каникул: их можно провести с близкими людьми или посвятить активному отдыху. Катание на лыжах, сноубордах и коньках, прогулки по заснеженному лесу с фотоаппаратом, зимняя рыбалка – целую кучу интересных идей можно успеть реализовать за новогодние выходные. Было бы желание.
Но и для домоседов и «книжных червей» зима – это неплохое время. Пока на улице холод и непогода, можно с чистой совестью устроиться в мягком кресле с интересной книгой, заняться любимым хобби или взяться за изучение чего-то нового. Суровая зима напоминает нам, что нужно уметь радоваться самым незамысловатым вещам. Когда за окном бушует метель или снег вперемешку с дождём превращают дороги в непроходимые болота, тёплое жильё и чашка горячего чая с печеньем – это настоящее счастье, достойное того, чтобы его ценить.
Но самое лучшее, что есть в зиме – это её свойство рано или поздно заканчиваться. Постепенно дни станут длиннее, и однажды выглянувшее из-за туч солнце пригреет совсем по-весеннему, пробуждая природу и открывая новую страницу жизни.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?