Юрий Гагарин краткая биография

Имя Юрия Алексеевича Гагарина известно во всём мире. Ведь именно он стал первым в мире космонавтом, совершившим полёт в космос на корабле «Восток» в 1961 году. Юрий Гагарин родился в деревне Клушино, 9 марта 1934 года. Он рос в обычной семье сельских тружеников. Ещё будучи ребёнком, он был склонен в героическим поступкам, и в нём можно было видеть черты лидера.
В 1941 году будущий космонавт начинает обучение в школе, но обучение пришлось прервать из-за немецкой оккупации. Учёбу Юрий Гагарин продолжил лишь в 1943 году. В 1945 году он с семьёй переехал в Гжатск. Через четыре года Юрий Гагарин закончил шесть классов, родители уговаривали сына закончить седьмой класс в своей школе, но вопреки уговорам, Юрий Гагарин решил продолжить обучение в Москве. Здесь возникли первые трудности: он не успел поступить в планируемое место обучения, поэтому в сентябре 1949 года Юрий поступает в Люберецкое ремесленное училище. И начинает посещать вечернюю школу рабочей молодёжи, где ему очень нравилось учиться. Стоит отметить, что стремление Юрия к знаниям и его трудолюбие помогли ему окончить училище с отличием.
Летом 1951 Юрий Гагарин решил поступить в Саратовский индустриальный техникум. Через три года он вступает в аэроклуб, где благодаря своей целеустремлённости добивается хороших успехов.

В 1959 году начался отбор и подготовка космонавтов. Было запланировано отобрать двадцать человек для подготовки, среди кандидатов оказался Юрий Гагарин. На него обратили внимание военно-воздушные силы. Все замечали его трудолюбие, хорошую память, честность и его стремление к героизму. Кроме того, он соответствовал всем медицинским и физическим требованиям. Комиссия долго отбирала человека для полёта в космос. Члены комиссии понимали всю важность принимаемого ими решения, поэтому производили отбор в кандидаты для запуска в космос очень тщательно, в несколько этапов.

В апреля 1961 года было проведено заседание по запуску корабля «Восток», и было принято решение, что полетит Юрий Гагарин. 12 апреля 1961 года в 09:07 был совершён запуск «Востока» с Юрием Гагариным. Именно в этот день, во время старта он скажет свою знаменитейшую фразу «поехали!» . Это был первый полёт ракеты с человеком на борту. Пока космонавт находился на орбите, он записывал свои ощущения и наблюдения. Юрий Гагарин прекрасно перенёс тяжелейшие физические и психологические нагрузки, правда, приземлился он в не запланированном месте, в Саратовской области.

Полёт в космос стал сенсацией для всех СМИ. Хрущёв устроил торжественную встречу с первым космонавтом в Москве. Юрий Алексеевич Гагарин стал самым популярным человеком в СССР. Теперь все мечтали получить его автограф на память, а советские школьники хотели вырасти и стать космонавтом, как их любимый герой. Новость о полёте в космос быстро разлетелась по всему миру и стала главной темой для обсуждения. Каждый мечтал увидеть вживую человека, побывавшего на орбите. Через месяц первый космонавт стал посещать другие страны, где его встречали ликующие поклонники.

сентября 1961 года Гагарин поступает в военно-воздушную академию имени Жуковского и некоторое время не занимается лётной практикой, однако потом он вернулся к прежнему делу. 27 марта 1968 года случилась трагедия, заставившая весь мир погрузиться в траур: Юрий Алексеевич Гагарин погиб, совершая полёт на МиГ-15УТИ. Была создана комиссия, занимающаяся расследованием причин смерти героя. Оказалось, что Юрию Гагарину помешал совершить полёт Су-15, оказавшийся в зоне тренировочных полётов не санкционированно, он пролетел мимо самолёта Юрия Гагарина и загнал его в спираль из воздушного потока. К несчастью, герой не смог справиться с управлением и разбился. Урна с прахом героя находится в стене Кремля. До сих пор люди чтут его память и помнят его героический поступок. Юрий Гагарин стал примером для многих советских детей и остаётся им и сейчас. Он всегда был уверен в своих силах, старался принести пользу миру и воплощал в себе все самые хорошие качества: верность, честность, отвага и любовь к своей Родине. Его имя навсегда вошло в историю и никогда не будет забыто.

(Кому много)
Очень краткая биография. Только самое главное.