Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История казахского народа

Казахи, народ тюркской группы, сегодня составляют 67% населения Казахстана. За пределами этой страны крупные казахские диаспоры проживают в Китае, Монголии, России, Туркменистане, Узбекистане. Расовое происхождение казахов смешанное, они находятся между европеоидной и монголоидной расами. Основные языки - казахский и русский, однако казахская диаспора в Китае владеет китайским. Большинство казахов Северного Казахстана, особенно горожане - русскоговорящие. Как нация казахи сформировались в XV веке.

Этимология их самоназвания переводится как "вольные люди". Действительно, до 1920-х годов многие казахи были кочевым народом. Та же этимология существует и у казаков, поэтому в Российской империи казахов называли киргиз-кайсаками или просто киргизами.

Этническое происхождение казахов состоит из многих тюркских кочевых племён, часть из которых была потомками кипчаков. Государственность у казахов окончательно возникла в XVII веке в виде ханств, которые заменили улусную организацию общества. В это же время казахский народ вёл войны с Джунгарским ханством, в результате чего численность казахского народа сократилась на треть. В XVIII веке, а именно в 1731 году, казахи принимают российское подданство с целью получения защиты от Джунгарского ханства. С начала XVIII века на территории современного Казахстана возводятся российские фортификационные сооружения. А для казахов практически весь XVIII век стал временем слабости государств и неспособностью ханов защищать своих подданных от джунгарских воинов до разгрома Джунгарского ханства китайцами.

Окончательно российское влияние на территории казахских правителей установилось лишь в 1847 году в связи с разногласиями внутри казахской знати о принятии российского подданства. Правительство поощряло переселение русских в Казахстан и оказывало давление на знать, которая не желала подчиняться российским властям.

Казахская государственность будет частично восстановлена уже в советское время на уровне созданной в 1936 году Казахской ССР. До этого момента у казахского народа была своя автономия в лице Киргиз-Кайсацкой АССР. В 1920-30-е годы численность казахского населения в Казахстане резко сократилась из-за голода в результате раскулачивания и эмиграции в Китай и Монголию. Славянское, немецкое, татарское, армянское, корейское и прочее население, наоборот, прибавило в численности за счёт репрессированных и ссыльных наряду с экономическими мигрантами. Результатом данных этнических процессов стал тот факт, что к 1989 году доля казахов в населении Казахской ССР составляла менее половины, хотя и увеличивалась с 1950-х за счёт более высокой рождаемости, чем у других народов. Однако после обретения Казахстаном независимости вследствие распада СССР неказахское население начало эмигрировать из страны, и доля титульной нации выросла до 67% в 2018 году.

Казахи составляли абсолютное большинство населения в Казахской ССР по состоянию на 1989 год лишь в Кызылординской и Южно-Казахстанской областях (ныне Туркестанская, а Шымкент - город республиканского значения). На сегодня они составляют абсолютное большинство населения юга страны (кроме Алма-Аты), а также западных областей. В Восточно-Казахстанской области они являются относительным большинством, а меньше всего казахов проживает в Северном Казахстане (без Астаны). Самая низкая доля казахского населения существует в Северо-Казахстанской области - лишь 34%. В центрах северных областей казахи составляют большинство лишь в Кокшетау (Акмолинская область; в остальных областных центрах Северного Казахстана существует преобладание русских или доли русских и казахов равны).

Религия казахов - ислам, хотя в советское время казахское общество стало секулярным. Религиозно лишь абсолютное меньшинство казахского народа, а самоидентификация казахов как мусульман происходит, как правило, в культуре. На этом фоне интересен тот факт, что знаменитый праздник Наурыз (праздник весны), широко отмечаемый у среднеазиатских и ближневосточных народов, имеет глубоко языческие корни. Помимо языческого происхождения праздника, его отмечали и зороастрийцы. Праздник весны связан с торжеством любви и плодородия, а также с обновлением, которое дарит весна.

Важное место в культуре казахов занимает и национальная кухня, где преобладают мясные и молочные блюда. Мясо, используемое казахами в национальной кухне - баранина, конина, в меньшей степени верблюжатина. Самое известное казахское блюдо - это бешбармак. Бешбармак - это мелко покрошенное мясо с варёными листами теста. Помимо мясных блюд, следует отметить кумыс и айран.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com