Сергей Довлатов краткая биография

«…результат всего этого – литература.». Сергей Довлатов

24.08.1990 года ушел из жизни Сергей Довлатов. Умер в машине «скорой помощи», которая не успела довезти писателя до больницы. Ему было всего 49 лет. Последние 12 он прожил в Америке.
Он родился в Уфе 3 сентября 1941 года. Родители его были творческими личностями (отец - режиссер, мать – актриса). Но семья не была особенно дружной и возвратившись в 1944 году из эвакуации в Ленинград мать продолжала воспитывать Сергея одна. С отцом он поддерживал связь только по переписке.
В 1959 г Сергей поступает в Ленинградский государственный университет на отделение финского языка филфака. Именно в студенческие годы знакомится с интересными людьми. Он подружился с Иосифом Бродским, Евгением Рейном, Анатолием Нейманом. Тогда же безнадежно влюбился в Асю Пекуровскую. Их бурный брак продлился 8 лет, закончился разводом и появлением на свет дочери Марии.
Задолго до этого Довлатова исключили из университета. И как не хочется думать, что это произошло из-за преследования свободолюбивого студента – это неправда. Учился Сергей плохо, а немецкий язык и вовсе не смог освоить. Как итог – воинский долг, охрана заключенных в лагере. Лагерная тематика пройдет пунктиром через все творчество Сергей. А начало положено в повести «Зона».
Вернувшись в Ленинград, Сергей снова поступает в университет на факультет журналистики. В это время он работает в газете «За кадры верфям». Печатает несколько рассказов и становится членом Союза писателей. Тогда же он женился на Елене Ритман и стал отцом второй дочери.
В конце 60-х Довлатов вошел в литературную группу «Горожане». Группа пыталась создать свой сборник, но в результате вынуждена была перейти на самиздат. Семейная жизнь тоже не очень ладилась. Распутать клубок отношений не получалось, и Довлатов пытается решить вопрос по-другому. Получив работу в газете «Советская Эстония», он переезжает в Таллин.
Именно тогда он подготовил к печати сборник рассказов, но копию книги обнаружили у диссидента. Книгу из плана изъяли, и Сергей вернулся в Ленинград. Он продолжал писать, но кроме самиздата выйти к своему читателю ему было трудно. Работал в детском журнале «Костер». Какой-то период Довлатов проводил экскурсии в Пушкинских Горах. Накопленный материал нашел свое место на страницах сборника «Заповедник».
В 1976 году рассказы Довлатова были напечатаны на Западе, что стоило ему членства Союза журналистов СССР. Елена с дочерью эмигрировали в Америку. Сергей на уговоры присоединиться к ним не пошел. Сдался он только после того, как потерял работу. Уволили его по статье, свою вину он не отрицал, но прекрасно понимал, что другую работу ему не найти. Грозил срок «за тунеядство».
В результате Довлатов оказался в Нью-Йорке. Не винил никого, всячески пресекал разговоры о том, что его выжили из страны. «Уехал сам!».
Прожить на средства от литературной деятельности было трудно. Сергей собирался обеспечивать семью физическим трудом. Для нормальной жизни это было необходимо. Тем более они с Еленой снова были вместе.
Им удалось реализовалась мечту писателя – они создали газету «Новый Американец». По воспоминаниям жены это были самые счастливые, насыщенные годы их жизни в Америке. Но газета просуществовала недолго. Отличные литераторы, которые наполняли ее содержанием, были никудышными экономистами.
Все же кроме удовлетворения от работы газета принесла несомненную пользу. Довлатова узнали, полюбили. Его стали активно печатать в престижных журналах, переводить на другие языки. За 12 лет американской жизни было издано 12 книг.
А на родине писателя его книги издают только с 1990 года. Они сразу же стали популярны. Первой стала повесть «Заповедник». К сожалению, это случилось уже после смерти писателя. Произведения Сергея Довлатова разобрали на цитаты, которые живут по сей день.
Цитаты и книги живы, а автор ушел. Почему это случилось непозволительно рано? Наверняка сказалась алкогольная зависимость, невостребованность на родине и патологическая нелюбовь к себе.
Могила писателя находится в Нью-Йорке.