Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Анализ стихотворения Демон М. Лермонтова

«Демон» Лермонтова.
Поэму «Демон» можно считать самым выстраданным творением Лермонтова. Он переписывал ее на протяжении 10 лет, сделал 8 редакций. В 1829 году четырнадцатилетний поэт напишет первый вариант - романтическо-психологическое произведение о мифическом герое-бунтаре в несовершенном мире. Замысел поэмы был навеян традициями западноевропейского романтизма и перекликается с сюжетами произведений Гете, Байрона, Мильтона, Томаса Мура и др. Но поэт не стал воплощать свой замысел, опираясь только на литературные реминисценции. Годы работы, духовных исканий и осмысливания содержания привели к созданию не просто романтической, а философско-мифологической поэмы. Впервые местом обитания героя становится космическое пространство, впервые демон зла появляется не из преисподней, а спускается с неба на грешную землю, где встречает воплощение ангела. Окончательный вариант относится к 1839 г. Распространялась поэма в рукописных списках, с 1842 г. запрещена цензурой, была опубликована полностью после смерти поэта в 1856 г. годов в Германии, только в 1860 г. в России.
Демон – образ метущей души, раздираемой противоположными началами добра и зла, любви и ненависти, беспокойными страстями и мертвенным безразличием. «Дух изгнанья» бесцельно и бесследно «летал над грешною землею», неведомо откуда и куда. Полет сливается с вечным движением вселенной: плывущие светила в бесконечном пространстве синего воздушного океана, бегущие кометы, встречающиеся ему в пути. Его странствие вечно не только в пространстве, но и во времени: бесплодные унылые века сменяются для него как минуты.
Зло его не забавляет, греху учить людей наскучило, они сами себя уничтожают в преступлениях, казнях и войнах. Демон стремится к осмыслению цели своего предназначения в мироздании. Восставший против Всевышнего, он обретает силу «познанья и свободы», способность «все чувствовать, все видеть». В мировой литературе все демонические образы наделены всезнанием. Но, в отличие от Люцифера Байрона, Сатаны Мильтона, Мефистофеля Гете, для лермонтовского Демона любое постигнутое знание относительно, любая победа недолговечна, он в постоянных поисках. Он осознает иллюзорность всего, что существует, и может поклясться первым и последним днем творенья, ибо и оно не вечно. Ко всему, что он видел, относится с высокомерным презрением и ненавистью. Но презираемая им жизнь жестоко мстит ему.
Мир Демона сакрально абстрагирован, его сущность холодна, облик бесплотен, он как сумеречный ясный вечер. Ему противопоставлен мир земной женщины, наполненный жизнью и любовью. Он, появившийся из синего эфира, безмолвного и глухого, встречает Тамару в счастливом краю роскошной природы Грузии, с горными вершинами, цветущими долинами и быстрыми ручьями. Красавица Тамара – одухотворенная частица этого осязаемого, чувственного мира, наполненного красками, звуками, запахами. Она естественна, свободна и непосредственна, как дитя. Любуясь девушкой, Демон вспоминает ангелов, чистых херувимов, среди которых рос. До грехопадения он тоже чувствовал единение с миром, теперь тоскует о времени, когда мог видеть ласковые улыбки комет. Он хочет примириться с небом, любить и молиться, но это не в его власти.
Тамара готовится к свадьбе, но на караван жениха, спешащего к невесте, нападают разбойники, и он, искушенный лукавым Демоном, пренебрегает молитвой и погибает. А Демон, плененный красотой княжеской дочери, страстно желает ее и соблазняет уговорами, являясь в снах. Тамара, ища защиты в вере, уединяется в монастыре. Но и там настигает ее искуситель, заверяя лукавыми клятвами, и она погибает. Ее кающуюся и любящую душу уносит в Рай Ангел, спасая от мучений ада.
Демон, утратив надежду возрождения, преисполнен вновь ненавистью к Создателю. Не обретя спасения в любви, Демон, наказанный вечной жизнью, как прежде одинок в бесконечной вселенной.
Этот образ героя-индивидуалиста, не принятого миром людей, бунтующего и страдающего, преследовал Лермонтова на протяжении всей жизни, его демонические черты нашли отражение во многих других персонажах.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com