Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Анализ стихотворения «Демон» А.С. Пушкина

В истории литературы существует огромное количество прекрасных произведений, передающих эпоху и настроение авторов. Мысли и переживания, охватывающие писателя на момент создания произведения. Отдельные сочинения затрагивают глубинные проблемы общества, актуальные и нынешнее время.

Как создавалось произведение «Демон»?



Пушкин А.С. написал стихотворение в тяжелый для него период жизни. Оно было написано в 1823 году и попало в печать в 1824 году. История появления стихотворения довольно романтическая. Пушкин А.С. поступил на службу к губернатору Новороссийского края Воронцову М.С., находясь в Одессе поэт познакомился с женой губернатора Воронцовой Е.К. Между ними начали завязываться отношения. Очень быстро встречи и общения между ними переросли в чувства. Приятель поэта Раевский А.Н. узнал, что супруга губернатора отвечает Пушкину взаимность, то сообщил про это ее мужу. Губернатор Воронцов был в ярости и выслал Пушкина из Одессы в село Михайловское. Современные исследователи утверждают, что Раевский поступил подобным образом потому что и сам был влюблен в госпожу Воронцову.
После того, как произведение было напечатано в альманахе «Мнемозина» разгорелся настоящий скандал. Слишком явно усматривался образ Раевского в герои стихотворения. Пушкину пришлось даже написать в газете статью, где он лично объясняет идею произведения.

Литературный жанр



Стихотворение представляет собой великолепный образец любовной, романтической лирики. Пушкин представляет образ главного героя, как некоего существа, полностью отвергнуто современным обществом. Его герой имеет мировосприятие, больше подходящее романтическому юноше, чем многовековому существу. Интересным является факт, что лирический герой не отожествляет себя с падшими, демоническими существами. Даже более того он не может найти себе места и среди таких же демонов, как сам. Поэтому он и скитается уже на протяжении тысячелетий по земле.
Жанр произведения – элегий, со свойственными ей философскими размышлениями. В произведении герой часто рассуждает о темной стороне собственного «Я». Кроме этого он пытается противостоять этой темной стороне своей сущности и стараться одержать победу над ней.

Основная мысль



Красной нитью через все произведение проходит колебание героя, его попытка самоидентификация, мучительные раздумья и сомнения над своей природой. Стихотворение можно условно разделит на две части:
в первой части герой представлен в образе молодого юноши, наслаждающегося жизнью, высокими чувствами, женщинами. Герой полон надежд, его переполняют юношеские мечты. Неожиданно в жизни героя происходит перемена, его начинает посещать некий злой гений, перестраивающий мировоззрение юного героя;
вторая часть произведения повествует читателю непосредственно про злого гения. Этот герой циничен и умен, его диалоги полны ненависти и гнева, он отравляет душу героя. Злой гений – циник. Он не верит в высокие чувства, отвергает любовь.
Сам Пушкин в пояснениях к произведению говорил, что главное его цель показать необходимость нравственного воспитания подрастающего поколения. Несмотря на высокую задачу, которую перед собой ставит автор он не дает абсолютно никаких предложений ее решения. Он просто очерчивает круг проблем современного ему обществу, но не хочет решать их.

Размер стихотворного шага



Стих написан четырехстопным ямбом, при этом хаотично размещенные спондеи и пиррихии делают речь повествования абсолютно естественной. Несмотря на хаотичность элементов произведения, рифмовка, как раз очень упорядоченная и является прекрасным примером чередования женской и мужской рифмы.


 

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com