Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Анализ стихотворения «К морю» А.С. Пушкин.

О чем писал в стихотворении «К морю» А.С. Пушкин.
В 1920 году А.С. Пушкин был отправлен в ссылку в Кишинев за высказывания против самодержавия и революционные мысли. Столица Бессарабии была захолустным непривлекательным городом. Поэт там тосковал и добился перевода в город у моря Одессу. Раньше Пушкин не бывал на море и был впечатлен его масштабами и красотой. Находясь в Одессе, он сделал наброски к своему будущему стихотворению. Вернувшись в родовое село Михайловское, дописал это гениальное произведение - «К морю».
В первую очередь в стихотворении было воспето удивительное творение природы - море. Поэт сравнивал море со свободной стихией, которая красивая, гордая и своенравная. Эта стихия может позволить спокойно скользить по волнам маленькому рыбацкому суденышку, но вдруг взыграет и может утопить стаю кораблей. И даже в таком проявлении море остается притягательной силой.
Пушкин, находясь в опале, в ссылке, мечтал покинуть Россию, уплыть по морю за границу, но очень любил Родину и, временно проживая в глубинке, не мог ничего изменить. За ним осуществлялось серьезное наблюдение. Постоянно в Петербург отправлялись доносы, наговоры. Он находился под пристальным вниманием властных чиновников («…я был окован»). Любые попытки противостоять, обрести свободу, были бы безуспешными. В стихотворении он жалеет о несбывшемся поэтическом побеге.
Морю поэт доверяет и свои любовные чувства. Елизавете Воронцовой он посвятил строки о том, что очарован ею могучей страстью. Александр Сергеевич был увлечен Воронцовой. Она проживала в Одессе и была замужем за графом Воронцовым. Была хороша собой и имела много поклонников.
Пушкин не мог не вспомнить такую яркую и непокорную личность как Наполеон. Последнее пристанище Наполеон нашел у скал возле моря. Скалы - это «гробница славы», как писал поэт.
Стихотворение вышло в свет в 1824 году. Незадолго до этого умер Джордж Гордон Байрон. Его знала и любила вся Европа, следила за его творчеством. Стихи читали, обсуждали повсеместно. Пушкин и Лермонтов, великие русские поэты того времени, также были пленены поэзией Байрона. В произведении «К морю» поэт посвящает много строк памяти Байрона. Он пишет о том, как Джордж неразрывно связан с морем. Английский поэт воспевал его в многочисленных стихах и был таким же могучим, глубоким, неукротимым.
Александр Сергеевич часто прогуливается по побережью, одушевляет море и считает своим другом. В своем вынужденном пребывании у моря, глядя на необъятные просторы его, он философствует, рассуждает о своей жизни. Произведение выполнено в романтическом стиле, размер-ямб. «К морю» было последним романтическим стихотворением. На смену романтизму придет реализм. Прощание с морем у Пушкина особенно трогательное. Море, как живое существо останется в памяти с говором волн, скалами, заливами. Море всегда зовущее, манящее, торжественно красивое. Глядя на него можно наслаждаться и любить жизнь. Слушая рокот волн, можно разговаривать с ним, доверять свои мечты о странствиях, о свободе, о переменах к лучшему. Много рассуждений связано с морем. И, когда сейчас перечитываешь это стихотворение, живо вспоминаешь бескрайнюю, удивительную морскую пучину, слышишь шум прибоя. Произведение Александра Сергеевича Пушкина заставляет нас вспоминать о прекрасных романтических путешествиях, мечтать, задумываться о смысле жизни.
В стихотворении «К морю» многое переплелось: история и память о великих людях, любовная лирика. А еще его просто с удовольствием читаешь и наслаждаешься силой поэтического дара великого русского поэта.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com