Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

«Анчар», анализ стихотворения А. Пушкина

Власть в стихотворении Пушкина “Анчар.

Тема стихотворения



Стихотворение “Анчар” Пушкина может показаться балладой, похожей на древние произведения, или даже легендой, рассказанной в стихах, но знаменитый поэт раскрывал в нём свои взгляды на политическую ситуацию начала 19 века. Оно было написано в 1828 году, когда Пушкин уже знал, что ему не стоит открыто высказывать свою позицию о власти. Вместо этого он написал “Анчар”, где с помощью метафор метко обличил правителя Российской Империи.
“Анчар” был опубликован 4 года спустя и появился в альманахе “Северные цветы”. Пушкин умело обошёл цензуру и смог поделиться стихотворением со всеми, кто хотел его прочитать.

Тематический анализ



Структурно “Анчар” разделён на две части - в первой Пушкин рассказывает о легендарном ядовитом дереве, анчаре, и его природе, а во второй описывает человеческое общество. Поэт построил стихотворение на антитезе, чтобы ярче противопоставить природу и общество.
Пушкин создаёт образ анчара, воплощающего абсолютное зло. Звери и птицы обходят дерево стороной: “и птица не летит, и тигр нейдёт”. Животные чувствуют это зло и не рискуют подходить к ядовитой смоле. Если что-то касается дерева, то жуткие качества передаются и ему: “лишь вихорь черный На древо смерти набежит И мчится прочь, уже тлетворный”. Всё, что касается анчара, либо умирает, либо пропитывается злобой и смертью.
Поэтому анчар находится совершенно один в безжизненной пустыне. Природа создала его, но огородила от остального мира, соблюдая баланс и не рискуя жизнью других растений и животных.
Вторая часть стихотворения рассказывает, как властитель, зная о свойствах анчара, посылает своего раба за ядом дерева. В отличие от животных, он готов рисковать и приносить жертву, чтобы подойти к анчару. И властителю нет дела до баланса природы - он готов его нарушить ради собственных целей.
Здесь Пушкин использует множество противопоставлений: властным - послушно, ослабел - непобедимого, владыка - раб. Поэт делает на них акцент, чтобы показать существующую власть в обществе: один управляет, другой подчиняется.
И князь, посылавший за ядом, собирается использовать его, чтобы пойти войной на другие госудаства и уничтожить их. Он жесток не только к людям, которые ему подчиняются, но ещё готов распространять зло по земле.
Таким образом, Пушкин в стихотворении рассматривает зло не только с философской отвлечённой позиции, но и с социальной точки зрения. Он пишет не о том, что всемирное зло существует где-то далеко, но указывает, что оно влияет на людей, меняя их жизни или даже разрушая их.

Структурный анализ



“Анчар” написан четырёхстопным ямбом, который является любимым стихотворным размером Пушкина. Однако, использование пиррихия - стопы из двух безударных слогов, помогает создать ритм, отсылающий к легендам и балладам. Поэтому Пушкину удаётся создать особую атмосферу у этого лиро-эпического стихотворения. Также пиррихий усиливает драматизм “Анчара”.
Пушкин использует разнообразные эпитеты, чтобы создать яркую картину и помочь читателю увидеть описываемое. Так, он образно описывает природу, например, пустыню, где находится анчар, называя её “чахлой и скупой”. В тексте фигурируют “жаждущие” степи, “мёртвые” ветви анчара и “горючий” песок.
Для создания ощущения торжественности и величественности происходящего поэт использует метафоры. Природа “корни ядом напоила”, человек “послушно в путь потек” - это яркие примеры метафор Пушкина.
Поэт усердно работал над тем, чтобы стихотворение напоминало балладу или сказание. Для этого он использует архаизмы: “”хладное чело”, “вихорь”, “древо” и другие. Большинство и них древнеславянские, поэтому создают ощущение древней истории.
В первой части стихотворения, когда поэт описывает пустыню, он использует много букв “п”, “ч” и “с”, помогая даже на звуковом уровне ощутить затхлость и уныние в пустыне. Эти звуки напоминают в “Анчаре” о песках и отсутствии ветра.

В своём стихотворении Пушкин использовал разные приёмы, чтобы рассказать историю, где власть буквально отравляет всех вокруг. Абсолютная власть “князя” над своими “рабами” - воплощение яда анчара в обществе, и как это дерево, она распространяет смерть по земле.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com