Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Хазары (народ)

Хазарский каганат (Хазария) – государство, созданное кочевым племенем - хазарами и существовавшее с 650 по 969 год. Изначально Хазария занимала территорию Восточного Предкавказья (современный Дагестан). В период расцвета государство хазар раскинулось от Черного до Каспийского моря, а на севере достигало рек Кама и Ока. На протяжении своей жизни Хазарский каганат поменял 3 столицы: изначально Беледжер, затем Семендер, а последней столицей стал Итиль.
Народ. Хазары были довольно большим кочевым племенем тюркско-монгольского происхождения. По одной из теорий, хазары представляли собой объединение 2 племен – черных и белых хазар. Хотя по другой версии такое деление могло быть построено по принципу социальной иерархии. Название «хазары», по мнению ученых, этот народ мог дать себе сам. Слово «хаз» означает «перемещение, кочевание». Потомками хазар сейчас считаются ираноязычные народности и некоторые народы Северного Кавказа.
Образование государства. Хазарский каганат образовался в результате распада Западного тюркского каганата. Правитель Хазарского государства носил титул «каган». Сохранилось немного имен каганов. Считается, что первым каганом был Ирбис Шегуй-хан из династии Ашина.
Социальное и государственное устройство, религия. На начальных этапах государственности хазары переняли политические традиции от своего предшественника – Тюркского каганата, а жизнь и обычаи хазар мало чем отличались от других кочевых племен. Основным способом жизнеобеспечения для хазар были набеги на соседние страны и народы.
Как и в других государствах того времени, особую роль в Хазарском Каганате играла религия. Хазары практиковали общетюркские языческие ритуалы и обряды. Однако специфичной особенностью хазаров являлось поклонение главному небесному богу Тенгри. Каган считался наместником Тенгри на земле и обожествлялся. Особое расположение государства тоже диктовало свои условия. Соседние племена и государства исповедовали все три монотеистические религии . Хазары были довольно веротерпимы, а некоторые и сами обращались в другую религию. С тех пор как в 740 году хазарский военачальник Булан принял иудаизм, эта религия стала активно распространяться среди знати. В это время государство претерпевало кризис, вызванный неспособностью слабой армии поддерживать государство путем набегов. В начале 9 века род Булана невероятно усилил свои позиции власти, а вскоре в результате мятежа последний каган из рода Ашинов был свергнут, и на троне оказалась новая династия Буланидов.
9 век являлся периодом расцвета Хазарского Каганата. Хазары приняли более оседлый образ жизни: они выращивали пшеницу, ячмень, огородные и бахчевые культуры, разводили сады и ловили рыбу. На смену грабительским набегам пришла торговля, которая являлась основным занятием хазар того времени. Особым товаром на рынке хазаров были рабы, которые приносили немалый доход государству. Казна пополнялась и за счет дани, собираемой с подчиненных народов, и налогов с купцов.
По мере развития усложнялось и государственное устройство. Теперь, когда армия не играла столь значительной роли, каган выполнял только номинальные и ритуальные функции, а реальная власть находилась у второго лица в государстве – бека (можно встретить название «мелех», «малик», «царь»). Установилась диархия – равноправное правление двух высших должностных лиц. Лестничная система заменилась передачей власти от отца к сыну. Верховное сословие государства составляли тарханы – военачальники из знатных родов, эльберты, управляющие подвластными народами и наместники кагана – тудуны. По примеру соседних государств развивался чиновничий аппарат для сбора налогов. В столице Итиль была представлена судебная система (причем судили людей по-разному в зависимости от их вероисповедания).
Отношения с другими государствами. Хазары вели войны на протяжении всего своего существования. Военная сила хазар впервые проявилась в ирано-византийской войне 602-628 гг., где они помогают византийцам одержать сокрушительную победу. Помимо этого случая, Хазария, как близкий сосед, не раз принимала участие во внутренней и внешней политике Византии, причем не только военным, но и путем династических браков.
В 7 веке Хазарский Каганат подчиняет себе Закавказье, а Каспийское море часто упоминалось как Хазарское. Такое положение дел не понравилось только что образовавшемуся Арабскому Халифату. Война с хазар с арабами длилась практически на протяжении всего 8 века с попеременным успехом. Под натиском арабов хазары перенесли свою столицу в Итиль и переориентировали свою внешнюю политику на север, где их главной целью стали восточнославянские племена.
Дань Хазарскому Каганату платили северяне, вятичи, радимичи, поляне. Конец этим подданническим отношениям положили русские князья. Древняя Русь вела долгую борьбу с господством Хазарского каганата. Хазария слабела: с одной стороны ее притесняли русские, с другой – кочевники (печенеги и половцы) и с третьей – Византия. Тем, кто нанес самый сокрушительный удар по Хазарскому Каганату, был князь Святослав. В 964 году Русской армии удалось взять все наиболее важные города хазар, включая столицу Итиль.
969 год считается годом распада Хазарского Каганата, хотя сами племена не исчезли. Об этом свидетельствуют исторические источники. В частности, называется поход Владимира на хазар в 986 году и посольство хазар к Владимиру в 986 г.
Территорию бывшего Хазарского государства разделили между собой Русь, Волжская Болгария и Алания. Вновь эти земли объединились уже только под властью Золотой Орды.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com