Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Дунгане (народ)

Основная часть народа дунгане проживает в южных областях Казахстана, в Киргизии и в Узбекистане. Китаеязычные собратья дунганов живущих на западе Китая их количество доходит почти до 10-ти миллионов людей, придерживаются они Ислама. Хуэйцзу являются дальними предками дунганов, было время, когда эти самые предки, в компании с уйгурами переселились в Российскую империю в конце 19-го века, причиной тому было поражения восстания дунган на северо-западе Китая. Восстания было широких масштабов и в исторических источниках известен под названием «Антицинское восстание».

Советская власть во времена Среднеазиатской национально-государственного размежевания в 1924 году, этнонимом для китаеязычных мусульман стало слово «дунгане».
Для Китайцев это название было иным. В провинции Синьцзянь оно стало приобрело распространение среди народов, которые были перелесены из других провинций в качестве военных поселенцев.
Одним профессором Синьцзянского университета, которого величают, как Хай Фэн, выдвинул свою теорию о том, что слово дунгань имеет китайские корни, так как имеет созвучие со словом «тунькэнь», что значит на китайском языке «военные поселки расположенных на пограничных зон». Есть неофициальная версия, где этноним «дунгане» имеет тюркское происхождение.


Происхождение дунган



Браки созданные арабами и иранцами, во времена торговых ремесел дали в будущем развития этногенеза нации под названием - хуэй, ныне проживающие на островах Хайнань, и в поселениях как Юньнани и Гуандуне. Хуэй были аналогичны к дунганами, так как у них была общая одна религия. Этим они и имели отличие от китайцев в свое время. Они были мусульманами суннитского толка. Но китайцам они были ближе, дальше будут приведены примеры этого.

Сливание дунганского народа с китайцами не приносили никакого успеха на протяжении веков. Истовая вера в духовные ценности ислама являлись главной мотивацией для выживаемости дунганского этноса, так как именно данная религия формировала основу дунганского этноса в каком-то роде как народ.
Схожие к дунганам народом на территории Китая были хуэй.

Смешанные браки арабов и иранцев, во времена торговых ремесел дали в будущем развития этногенеза нации хуэй, ныне проживающие на островах Хайнань, и в поселениях как Юньнани и Гуандуне. Хуэй были аналогичные с дунганами, так как у них была общая одна религия. Этим они и имели отличие от китайцев в свое время. Они были мусульманами суннитского толка.
Среди причин живучести мусульманской общины в Китае прежде всего было, их не считаемое количество.
Также способствовали выживанию нации хуэй такие факторы как: неопределённое географическое расположение и очень сильное различие во внешнем облике.
С одной стороны, можно сказать, что китайцы не были информированы местонахождением с большими скоплением мусульманских общин в КНР, которую можно было бы разбить, и в какой-то степени ослабить.
Главной причине выживаемости представителей ислама на земле китайцев, можно отнести их адекватное поведение в обществе, и их главной задачей была, не заниматься распространением данной религии на территории КНР. В случае нарушений этих простых правил китайских властей, в конце могло бы привести к тому, что нарушители теряли свое право на жизнь.
В отличьях от дунганов, община Хуэй были больше схоже с китайцами по языку и по многим другим характеристикам. В Китае Хуэй имеет свой автономный район с названием Нинся-Хуэй, что давало им еще статус национального меньшинства в стране Автономный район это как зависимая республика к какой-либо стране.

Возрождение ислама в Китае началось с приходом к власти Дэна Сяопина. Он ввел китайских патриархов в 1979 году. Китай начал восстанавливать хорошие отношение с народом который придерживался ислама, это способствовало к улучшению отношении хуэй и дунган с китайским государством. В итоге, исламским лицом китайского мира, стали дунгане и хуэй.

Стоит отметить, что Дунгане имели очень хороший опыт в земледелии, также считались удачливыми торговцами. Во времена их переселения в основном страны Центральной Азии. Многие вынужденно оставляли свое имущество и пожитки.



 

 

Перейти на мобильную версию

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com