Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Чулымцы (народ)

Чулымцы, коренной тюркский народ, проживающий на Севере, в Сибири, и в некоторых районах Дальнего Востока. Разговорный язык – чулымский, не имеет собственной письменной формы. Название этноса образовано от топонима реки Чулым, основного места расселения этого народа. Религиозное вероисповедание – православие, но среди чулымцев продолжают господствовать традиционные шаманские верования и тотемизм. Традиционно чулымцы поклонялись духам природы, семейным духам и своим личным покровителям. Причем у женщин личный покровитель представлен в образе птицы, а у мужчин в образе шкуры зайца. На сегодняшний день можно сказать что христианство плотно заняло у чулымцев главенствующее место по сравнению с национальными верованиями.
Хозяйственная деятельность чулымцев больше сосредоточена вокруг скотоводства и земледелия, лесной промышленности, но с ранних времен они занимались рыболовством и охотой. Чулымский народ издревле селился по берегам рек и озер для того чтобы ловить рыбу сетями, неводами и острогами. Ближе к зиме чулымцы устраивали охотничьи стойбища, и весь холодный сезон занимал пушной промысел. Иногда собирали съедобные коренья и ягоды. Чулымцы славились умением качественно обрабатывать дерево, вырезать из него посуду, лодки, нарты, лыжи и луки для охоты. Распространенными ремеслами чулымцев были – ткачество, вязание сетей, изготовление посуды, лодок, кожевенное дело, плотницкие работы, берестяные изделия.
Жилье чулымского народа представлено в нескольких разновидностях: землянка «одэг», полуземлянка «кыштаг», изба, юрта и чум. Каждый вид жилья использовался в определенный сезон, юрта и чум были переносными жилищами. Гастрономические особенности чулымцев тесно связаны с образом их жизни, и включают в себя мясные и рыбные блюда, реже мучные и молочные.
Национальная одежда чулымского народа отличается простотой и удобством для ношения. Мужчины надевали штаны и шерстяные или дабовые рубахи, иногда кафтаны с воротником или халат. Женщины тоже носили рубашки из холста и штаны, а по праздникам длинные платья из шелка или ситца. В холодное время года чулымцы носили шубы из шкур убитых животных – белок, лис, оленей, лосей.
В данный момент активно происходит возрождения национальной культуры, фольклора и промыслов чулымского народа. Информация собирается буквально по крупицам, потому как народ малочисленный и старшего поколения становится меньше с каждым годом. Не многие чулымцы гордятся своим происхождением и говорят на родном языке.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com