Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Ижора (народ)

Ижоры – малочисленный коренной российский финно-угорский народ. Ареал расселения ижора простирается на территории Ленинградской области, Карелии, Мурманской области, Ногородской и Московской областях. Родной язык ижора, ижорский, имеет большое сходство с карельским и финским языками и имеет в своем составе четыре диалекта. Для финно-угорских народов более традиционной религией считается язычество, поэтому ижора долгое время не принимали православную веру. И даже после принятия сохраняли свои родные верования и следовали им. Упоминания об ижора в летописных источниках часто описывают участие этого народа в военных походах.
Народ ижора занимался рыболовством, земледелием, разведением скота, лесным промыслом, иногда и охотой. Гончарное ремесло ижорского народа поспособствовало развитию торговли с Финляндией. Финнам очень нравились белые и расписные горшки ижорского народа, так искусно сделанные, что их легко было спутать с фарфоровой посудой.
Стиль одежды мужчин ижора практически не отличался от одежды финнов и русских. Обычно это была белая домотканая рубаха с косым воротом и белые длинные штаны. Женская одежда была более нарядной и сложной. Это могла быть рубашка «рятсиня» с двумя соединенными полотнищами на одной лямке, рубашка и поясная одежда «хурстод», или сарафан. Все женщины носили «саппано» – своеобразный головной убор, богато украшенный вышивкой и камнями, его нельзя было снимать даже на ночь.
Ижора жили преимущественно в избах с крепким фундаментом, выложенным для защиты от грунтовых вод. Долгое время ижоры топили печи в домах по-черному, а скрещенные жерди на крыше делали в форме головы птицы. Сватовство по обычаям ижора сопровождалось обильным курением табака всеми участниками и приглашенными гостями. На эту тему существовало изречение «Если над избой сильный дым, то это пожар или помолвка».
Ижорский фольклор чрезвычайно богат песнями, известно несколько сотен тысяч народных песен и эпических песен-рун. Ижоры сохранили общий эпос «Калевала», который кроме них принадлежал еще карелам и финнам. Праздники отмечались в основном в соответствии с православным календарем, но каждый из этих праздников имел для ижорского народа глубокие языческие корни. Поэтому в любом из православных торжеств были элементы язычества. У ижорских замужних женщин был свой праздник, на который не допускали мужчин. Женщины пели, танцевали, угощались яичницей, поздравляли и качали тех, кто недавно вышел замуж или родил ребенка.
В настоящее время народ ижора ассимилирован практически полностью. В области компактного проживания этого народа полным ходом идет строительство порта и промышленной зоны, угрожая тем самым полностью уничтожить ижорский народ.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com