Эстонцы (народ)

 

Эстонцы – финно-угорский народ, численностью более 1 000 000 человек, проживающий, почти весь, в прибалтийской стране – Эстонии – 90% от общего числа эстонцев. Но оставшиеся 10% обосновались в огромном количестве разных стран. Еще 50 000 живет в Финляндии, 27 000 в Соединенных Штатах Америки, примерно по 25 000 в Канаде и Швеции, около 17 000 в России, 7 500 в Австралии, 6 000 в Германии, 5 000 в Норвегии, 3 000 в Великобритании, по 2 000 в Украине, Ирландии и Бельгии, чуть меньше в Латвии и Дании, и около 1 500 в Казахстане, Абхазии и Исландии вместе.
Небольшие группы проживают в Швеции, Соединенных Штатах Америки, Канаде, Австралии.
Свое название эстонцы или ээстласед получили в середине XIX века из латинского языка. Но еще раньше, в I веке нашей эры, похожим словом был прозваны люди, занимающиеся земледелием на балтийских берегах, на востоке от германцев. Еще этот термин упоминается в сочинениях в VI , XIXIV веках. До XIX века самоназванием эстонцев было маарахвас – народ своей земли, занимающийся земледелием. А русские люди называли их чудью.
Этнографически эстонцы являются частью прибалтийско-финских народов, относятся к балтийской расе и обладают достаточно явной европеоидной внешностью. Делятся на 2 этнические группы, осформировавшиеся под влиянием русских – выру на юго-востоке и субэтнические сету.
Родной язык, соответственно, эстонский, относится к уральской семье. Выделяют несколько диалектов: северный, южный, прибрежный северо-восточный.
В настоящее время практически все эстонцы являются атеистами. Из верующих большая часть – лютеране, также есть пиетисты, католики. Христиане проживают преимущественно на юго-востоке Эстонии и в Псковской области и относятся к группе сету.
Считается, что эстонский этнос появился еще до нашей эры на востоке Прибалтики, благодаря смешению кровей местных аборигенов и кочевавших финно-угорских племен. В первые века нашей эры начали образовываться эстонские племена, соответствующие нынешнему расположению этнических группировок.
В веке началось объединение хозяйств эстонских семей между собой, что повлекло формирование первых «примитивных» деревень, состоявших из общего хутора. Эстонцы начали активно заниматься земледелием.
В XIII веке у эстонцев выделился свой язык. В XVII веке начали появляться школы, положившие начало формированию национальной культуры Эстонии.
Северная война XVIII века привела эстонцев к активной миграции, а их страна стала частью Российской Империи. Во времена Октябрьской революции финно-угорский этнос попал под влияние Германии, но к середине XX века они снова вошли в состав уже СССР. 1991 год подарил эстонцам независимость, а Эстония стала самостоятельной страной.
Традиционно эстонцы занимались земледелием и животноводством, позднее начала развиваться торговля, а за ней и промышленность.
Традиционное жилье представляет собой трехкомнатную постройку с крышей, покрытой соломой. Основная комната – рига, является жилой, вторая служила кладовкой, а последняя комната – гумном. Возле домов обязательно строились хлев для скота, баня, летняя кухня.
Питались, в основном, кашей и хлебом, заготавливали мясо и рыбу.
Женская традиционная одежда – это рубаха-туника и юбка в полоску, поверх надевали короткий кафтан. Замужних женщин отличали по переднику и головному убору, скрывающему волосы. Для торжеств одежду расшивали бусинами и монетами.
У мужчин рубахи были похожи на женские, штаны – удлиненные. Верхней одеждой служили жилетки и куртки. На голове – шляпа из войлока. В холодное время года эстонцы кутались в шубы.
Сейчас эстонцы сохраняют многие традиции. Самая известная – Иванов день с гуляниями и песнопениями, разжиганием больших костров.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?