Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Выжившие на необитаемом острове (реальные случаи)

Во все времена многих людей нередко посещало желание бросить все и сбежать куда подальше от цивилизации. Иногда это случалось вопреки людскому желанию. В этой статье мы рассмотрим самые известные случаи жизни на необитаемых островах с древнейших времен и до наших дней.


1) Фернао Лопиш, год высадки - 1515-й
Фернао Лопиш был обычным солдатом Португальской колониальной империи. В начале двадцать первого века португальские историки обнаружили в документах начала 16-го века его имея и название острова Святой Елены. Дело в том, что как раз в этот исторический период португальцы активно колонизировали Индию. Во время битвы за индийский город Гоа Фернао Лопиш перешел на сторону султана и принял их религию - ислам. Впоследствии португальцы выиграли битва, а предатель был пойман и жестоко наказан: его лишили носа, ушей, правой руки и высадили на острове Святой Елены. Как оказалось, ему не последнему было суждено остаться на этом острове в гордом одиночестве, ведь такая же часть постигнет через три столетия императора Наполеона Бонапарта. Как бы там ни было, Фернао не растерялся и прижился на острове, обзаведясь домашним петухом и помощником - аборигеном с Ямайки. Многие суда проходили через остров и предлагали Лопишу вернуться на родину, но он долгое время не соглашался. Через 10 лет после высадки его уговорили, сказав, что король Португалии помиловал Фернао. Впрочем, спокойная жизнь в Португалии показалась Лопишу скучной и он вернулся на остров, где и прожил свои последние двадцать лет жизни.

2) Педро Серрано, год высадки - 1540-й
Представитель другой великой колониальной державы 16-го века - Испанской империи. В течение целого столетия испанские галеоны тоннами перевозили золото в Европу, из-за чего началась революция цен. На одном из таких судов плыл матрос Педро Серрано, который был единственным, кто выжил после кораблекрушения. Ему повезло добраться до небольшого острова в Тихом океане, находившегося сравнительно недалеко от побережья Перу. Длина острова составляла всего восемь километров, но зато он был богат черепахами. Также практически не было пресной воды и деревьев. Педро ел черепах, добывал огонь благодаря трению двух камней. В качестве дров он использовал сухие водоросли, а из панцирей черепах смастерил посуду и крышу над головой. Прожив так 3 года, Серрано получил помощника - такого же матроса, которого также настигло кораблекрушение. Вместе они прожили еще семь лет, после чего их подобрал корабль, команда которого заметила дым над островом. В настоящее время остров называется Серрано Банк.

3) Александр Селькирк, год высадки - 1704-й
Шотландский штурман Александр Селькирк был настоящим морским волком, повидавшим многое, но обладал весьма скверным характером и редко с кем мог найти общий язык. Весной 1703-го он отравился на борту галеры "Пять портов", целью которой был грабеж иностранных судов с разрешения английской короны. Уже через год он испортил отношения со всей командой и в шутку предложил оставить его на каком-нибудь необитаемом острове. Потом Александр одумался, но было уже поздно. Капитан корабля принял решение высадить его на острове под названием Мас-а-Тьерра возле Латинской Америки. Селькирку оставили нож, подзорную трубу, мушкет, топор и одеяло. Ему повезло, так как на острове остались овцы, завезенные сюда первооткрывателями и одичавшие со временем. Пират сумел приручить животных, а также соорудил хижину из деревьев, которых на острове было предостаточно. Одежду Александр делал их овечьих шкур, питался их мясом, дикими ягодами и пил овечье молоко. Возле острова регулярно проходили испанские корабли, но сдаваться им в плен ради спасения Селькирк на планировал. Наконец, в 1709-ом году его подобрало британское судно. В его составе пират продолжал плавать и наслаждаться жизнь, пока не умер от эпидемии желтой лихорадки, которой заболел в Западной Африке. По легенде, именно история Селькирка была взята за основу при написании романа английского писателя Даниэля Дэфо "Робинзон Крузо". Считается, что Александ подробно рассказал про свое пребывание на острове писателю в одной из английских гостиниц. Сегодня остров носит название Робинзон Крузо.


4) Алексей Химков и еще 3 моряка, год высадки - 1742-й
Русское судно оказалось зажато льдами недалеко от острова, который входил в состав архипелага Шпицберген. Экипаж принял решение высадить четырех человек, чтобы найти старую избу, и осмотреть обстановку, в которой оказался корабль. Разведчики нашли убежище и легли спать, а утром узнали, что судно унесло в открытое море и разбило о скалы. Они начали ловить рыбу, соорудив копья и луки, а также охотиться на медведей и тюленей. Для разжигания костра использовали старые палки и пни, которые иногда прибивало к острову. Один из четырех моряков скончался от цинги. Спустя шесть лет их подобрал торговый корабль. На родине они дорого продали шкуры животных, убитых во время охоты и остаток жизни прожили в достатке и благополучии.


5) Яков Миньков, год высадки - 1805-й
Русский по имени Яков был охотником на судне, которое занималось различного рода промыслом. Во время очередного плаванья Минькова оставили на острове Беринга для добывания пушлины. Команда пообещала, что корабль вернется и заберет его вместе с добычей через два месяца, оставив Якову провизию и оружие. Но никто его не забрал даже через полгода, поэтому охотник был вынужден выживать, построив переносное каркасное жилище, питаясь мясом убитых зверей и пойманных птиц. Одежда Минькова была сделана из шкур песцов и морских котиков. Только в 1812-ом году, спустя семь лет, Якова подобрал проходивший мимо русский корабль.


6) Даниэль Фосс, год высадки - 1809-й
Матрос американского судна "Негоциант", которому повезло добраться до необитаемого острова в Тихом океане. Его бриг утонул в результате столкновения с айсбергом в Южном полушарии. Из всей команды двадцать одному человеку повезло сесть в огромную шлюпку, которую долгое время носило по волнам. Все умерли, кроме Фосса. Хоть остров был сплошь каменистым и выглядел недружелюбно, на нем обитало множество тюленей, которые стали постоянным источником провизии для Даниэля. Американец находил пресную воду в углублении скал, а из шкур тюленей шил себе одежду. В 1814-ом году проходившее неподалеку судно заметило человеческую деятельность на острове и освободило Фосса из заточения на необитаемом острове. Самое интересное, что подойти к острову вплотную корабль не смог, опасаясь сесть на мель, поэтому Даниэль добирался на судно вплавь.


7) Хуана Мария, год высадки - 1835-й
Очередной жертвой насаждения индейцам католицизма и бесконечных преследований стала индианка Хуана Мария. Одна была одной из двадцати индейцев, живших на острове Святого Николая в 1835-м году. Католические миссионеры решили перевезти индейцев на материк Северная Америка, в Калифорнию. Что и было сделано, но все забыли про девушку Хуану из-за надвигающегося шторма и бури. Она не растерялась и соорудила дом из слоновой кости. Охотилась на мелких животных и птиц, пошила одежду из перьев чаек и кожи морских котиков и делала корзины из водорослей и кустарника. Только в 1853-м году ее обнаружили охотившиеся на острове люди. Они перевезли Марию на материк, но она заболела и скончалась от дизентерии через два месяца.


8) Ада Блэкджек, год высадки - 1921-й
Представительница эскимосов Ада очень нуждалась в деньгах, чтобы прокормить и вылечить от туберкулеза своего сына. Двое ее детей умерли в раннем возрасте, а затем покинул этот мир любимый мужчина. Отдав своего сынишку в приют, девушка начала искать работу, где можно было неплохо заработать. Ей предложил место швеи и кухарки в составе полярной экспедиции канадский исследователь Алан Кроуфорд. Экспедиция отправилась в путь в середине сентября 1921-го года, двигаясь в сторону острова Врангеля, который намеревались присвоить себе японцы. Уже зимой полярникам и сопровождавшей их Аде пришлось туго: запасы провизии быстро иссякли, а качественно охотиться у полярников не получалось. В итоге они принимают решение возвращаться, оставив Аду с тяжело заболевшим пятым членом группы в хижине на острове Врангеля. По пути домой все трое замерзли и умерли от истощения. Также на руках у Блэкджэк умер еще один полярник. Оставшись вместе с котом, кличка которого была Виц, девушка начинает самостоятельно охотиться и добывать пищу, охотясь на диких животных. Их шкуры служили идеальной одеждой в таких холодных краях. Только спустя полтора года, в августе 1923-го, Аду забрала с собой экспедиция Гарольда Нойса. Вернувшись в Канаду, Блэкджэк удалось выгодно продать свои меха и получить хорошие деньги, которые были потрачены на лечение сына от туберкулеза. А вот что произошло с котом история умалчивает.


9) Павел Вавилов, год высадки - 1942-й
Эта история произошла в самый разгар Великой Отечественной войны. Известный советский ледокол "Александр Сибиряков" был пущен на дно немецким крейсером под названием "Адмирал Шеер". Судно охватил страшный пожар, от которого сумел спастись только кочегар Павел Вавилов. Ударная волна от взрыва на ледоколе выбросила его в ледяную воду, после чего Павел лег на спасательный вельбот и добрался до острова, который называется Белуха. Через некоторое время Вавилов увидел прибитые к острову шлюпки, в которых нашел спички, орудия труда, револьвер, запасы пресной воды, топоры и комплекты теплой одежды. На острове был установлен маяк, на вершине которого и жил Павел. Соседствовать приходилось с белыми медведями, с которыми кочегар успешно справлялся при наличии огнестрельного оружия. Спустя более тридцати дней его заметил экипаж корабля "Сакко", который вызвал за Павлом гидросамолет. Сначала был совершен пробный полет с целью разведать обстановку, во время которого Вавилову сбросили провизию в мешке, а через несколько дней забрали его самого. Впоследствии он стал Героем Социалистического Труда, трудясь на судах "Лении" и "Георгий Седов".


10) Джон Кеннеди и еще восемь человек, год высадки - 1943-й
В истории США могло никогда и не появиться такого президента, как Джон Кеннеди. Во время войны с Японией корабль будущего главы государства был потоплен. Девять выживших человек соорудили плот из остатков судна и добрались до острова, входящего в архипелаг под названием Соломоновы острова. Множество пальм и кокосов обеспечили военным еду, питье и огонь. Потом Кеннеди нашел способ, как спастись, выцарапывая на стенках съеденных кокосов координаты острова и бросая их в океаническую воду. Однако помощи извне не потребовалось, так как им удалось переплыть на обитаемый остров и спастись.

11) Джеральд Кингсленд и Люси Ирвин, год высадки - 1982-й
Английский журналист Джеральд Кингсленд захотел пожить на необитаемом острове в качестве эксперимента. Но одному отправляться туда было скучно, поэтому он разместил объявление в газете, чтобы кто-то составил ему компанию. Этим кем-то оказалась юная девушка Люси Ирвин.Пара предварительно поженилась и отправилась на остров Таин, который находиться в Индонезии в 1982-ом году. Уже через несколько дней супруги поняли, что их характеры несовместимы, но борьба за выживания вынудила их объединить усилия. Уже через год тропическая жара накрыла остров, и на нем закончились запасы пресной воды. Умирающих супругов нашли и спасли местные аборигены, которые, к счастью, решили впервые за долгое время посетить остров. После возвращения в Англию, пара развилась и каждый написал книгу о пребывании на Таине.


12) Паулюс Нормантас, год высадки - 1985-й
Во время отдыха на Аральском море Паулюс Нормантас оказался одни на острове Верхний Змеиный. Этнический литовец работал преподавателем в институте Вильнюса. Остров заинтересовал его с научной точки зрения и Паулюс не заметил, как его лодку унесло в море. Хорошо, что из лодки Нормантас успел выложить немного провизии, часы, линзу, карандаш, несколько коробок спичек и принадлежности для охоты. Он построил небольшую хижину, а для разведения костра использовал тростник. Ловил рыбу и охотился на маленьких зверей. После наступления теплой погоды, Паулюс принялся перебираться вплавь от острова к острову, пока не встретил местных жителей. Теперь ему точно было что поведать своим студентам.


Наколец, будет преступлением не упомянуть историю про представителя Соединенных Провинций Нидерландов, трагически умершего на необитаемом острове, но отчаянно сражавшегося за свою жизнь.

13) Леендерт Хазенбош, время высадки - 1740-е годы
Дневник голландского корабельного казначея был найден матросами английского фрегата в 1748-ом году во время высадки на острове Вознесения, который находится в Атлантическом океане. По распространенной версии, он был гомосексуалистом, за что и поплатился. Команда приняла решение высадить его на необитаемый остров, дав Библию, ружье без пороха, бумагу, принадлежности для письма и орудия труда. На острове почти не было пресной воды, поэтому Хазенбошу приходилось обходить весь участок суши, чтобы набрать воды. Еду он добывал, охотясь на черепах и птиц с помощью камней. Все это время Леендерт вел дневник, подробно описывая каждый день. Со временем о стал пить кровь птиц и черепах, затем свою мочу и наконец умер от жажды спустя полгода пребывания на необитаемом острове.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com