Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Амазонки



Каждый человек, хоть раз в жизни, но слышал об амазонка. По нашим представлениям - это прекрасные девы, самоотверженные, отважные и жестокие воительницы. Эти женщины никогда не признавали права мужчин ими владеть и готовы были драться за свои убеждения. На самом деле это и есть образ настоящей амазонки.
Однако мы не можем точно утверждать, кто такие амазонки, где они жили, как жили, да и существовали ли вообще. Учёные и по сей день не могут прийти к одному общему выводу. Рассмотрим же подробнее эту тему.
Для начала, стоит разобрать само название "амазонка".

Существует несколько версий происхождения:

1 теория. Из иранского языка мы знаем, что «ha-mazan» - это воин женщина.
2 теория. Слово "амазонка" произошло от слов "a" "mazon", что означает дословно "без груди". Считается, что эта версия связана с одной из традицией амазонок. В раннем возрасте девочкам прижигали грудь, чтобы та не росла и не мешала обучению искусству воительницы.
3 теория. Если рассмотреть северокавказские наречия, то можно найти старое слово "masa", что значит "луна". Очень давно, жители этой местности обожествляли Луну, как покровительницу охоты. Это соответствует назначению греческой богини Артемиды, которая и являлась покровительницей амазонок.

Где встречались амазонки?



На берегу Чёрного моря в месте Земо Ахвала в 1928 году во время раскопок было открыто не простое захоронение. Археологи нашли останки женщины в полном боевом обмундировании. Вместе с ней были погребены кинжал, заостренный двусторонний топор. Кто это? Обычно с такими предметами хоронили мужчину - воина, а здесь же оказалась женщина.
Это была не единственная находка. Подобные захоронения расположены в разных местах мира, а именно в Украине, Казахстане, Индии, Малайзии, в области Балтики, Великобритании и других местах. Во всех могилах были женские скелеты в богатой броне, рядом лежали кинжал, наконечники стрел и топор. В одном из захоронений были даже два скелета мужчин, которые по результатам экспертизы, были убиты. Одно из самых поздних захоронений произошло 2500 лет назад. Так амазонки ли это?
Учёные из Британии выяснили, что в давние времена на стороне римских легионеров в качестве нерегулярных армий сражались воинственные амазонки. Это стало известно, благодаря тем же захоронения на территории графства Камбрии. Одной из женщин было от 20 до 35 лет, на ней было украшение из слоновой кости и части дорогой брони. Так же в могиле лежали серебряная чаша и оружие, шкатулки и ножницы.
Как известно, амазонки не раз являлись героинями поэм Гомера, а так же древних греческих мифов. Так, в одной из поэм девы – воительницы осадили город Афины, потому что их царь Тесей забрал с собой королеву Антиопу, которая являлась амазонкой. Осада длилась 4 месяца. В результате она закончилась ничем. Было заключено перемирие, и амазонки вернулись на свои земли. Антиопа же пала на поле брани.
Главным, исконным местом обитания воительниц были земли близь Дуная. Именно оттуда приходили амазонки и нападали на племена ради обогащения и захвата рабов. К сожалению, к 300-ому году нашей эры это племя вымерло. Они были сожжены на кострах при погребении вместе с лошадьми и при полном комплекте брони.
Древние греки считали, что амазонки поклоняются богине Артемиде. Однако стоит сказать, что произошли воительницы от Ареса (бога войны) и его дочери Гармонии. Каждую весну, для продолжения рода амазонки вступали в брачные связи с чужеземцами – мужчинами. Если рождался мальчик, то его возвращали отцу, либо убивали. Если же рождалась девочка, то она оставалась в племени и принимала на себя судьбу воительницы.

Куда исчезли амазонки?


Амазонки никогда не сидели без дела. По писаниям и мифам греков стало известно, что эти женщины участвовали в Троянской войне на стороне оборонявшихся. После поражения они бежали, но некоторые женщины были схвачены греками в плен. Амазонок повезли на родину эллинов на трех кораблях. По пути женщины взбунтовались и смогли получить свободу. Однако они не знали правил навигации в море, поэтому были вынуждены остаться на кораблях и следовать ветру.
Так три корабля прибило к берегу Азовского моря, к землям скифов. Амазонки украли лошадей и провиант, а позже основали свое поселение на чужих территориях. Они грабили и убивали население, совершали жестокие набеги. Скифы собрали воинов и пошли войной на амазонок. Произошла жестокая битва, даты которой неизвестны. Скифы поняли, что дрались с женщинами и решили не убивать их.
Старцы выбрали лучших юношей из народа того же числа, что и женщины, и отправили к амазонкам. Мужчины должны были разбить лагерь рядом с девами и завоевать их доверие. Так и произошло. Амазонки были завоеваны и покорены ими. Женщины смогли выучить скифский язык и тогда два разных народа смогли общаться между собой. Юноши сказали, что там, вдали живут их родные, там богатство, там родина там их уклад жизни и им стоит вернуться. Тогда амазонки ответили, что не смогут жить, как женщины скифов, юношам стоит взять свою часть богатства и вернуться к девам, тогда они будут вместе вечность. Мужчины вскоре вернулись со своей долею богатства и вместе с женами ушли на новое место, за реку Дон.
Там был создан новый народ – сарматы. «Многие женщины этого народа и сейчас соблюдают старые обычаи. Ездят верхом, держат в руках лук и топор, идут с мужьями на войну», - Вот какую историю амазонок рассказал греческий историк Геродот.
Существует и другая теория, а именно Рейнеггса.
Древние поверья, сказания и легенды передаются у народов Кавказа из уст в уста, поэтому некоторые моменты могут быть изменены. Рейнеггс стал первым, кто записал историю об амазонках у черкесов.
Когда давние предки черкесов жили на берегах Черного моря, они постоянно вели борьбу с племенем женщин – воительниц. Бои были кровавыми и бесконечными. Невозможно было понять, кому же достанется победа. Однажды сошлись два великих войска. Мудрая принцесса племени амазонок, как говорят, была мудра и обладала даром предсказания будущего. Оно попросила встречи с князем черкесов. Между двумя армиями разбили белый шатер, в котором состоялся разговор принцессы и князя. Вскоре девушка вышла из шатра и обратилась к своей армии. Она сказала, что слова князя тронули ее сердце, и что теперь пора положить конец многолетней вражде. Принцесса велела каждому последовать ее примеру. Так ненависть сменилась любовью. Воины женились на воительницах, а два народа слились в один, единый.

Что же на самом деле является правдой? На этот вопрос, возможно, мы уже никогда не узнаем ответа. Однако то, что амазонки существовали – это факт. Возможно не в таком образе и не в таких событиях, которые мы представляем, но существовали.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com