Памятник Ярославу Мудрому (Киев)



В Украине в городе Киеве есть памятник, который посвящён одному из киевских князей, а именно Ярославу Мудрому. Этот князь был, значим в истории развития Древней Руси. Он был младшим сыном князя Владимира, крестителя земли русской и дочери половецкого князя, Рогнеды. В период когда князь правил на Руси, она стала сильным, независимым государством, которое располагалось на большой территории Восточной Европы и было одним из цивилизованным государством того времени. Недаром его младшая дочь, Анна, вышла замуж за французского короля. Благодаря умелой политике князя Ярослава границы государства очень расширились, появились новые оборонительные валы. Князь занимался постройкой новых соборов в Киеве и, конечно же, он построил и новые Золотые ворота, которые стали главными при въезде в город. И именно Ярослав Мудрый явился инициатором создания «Русской правды» - свода законов древнерусского права. Останки князя были погребены в соборе Святой Софии в Киеве, в мраморном саркофаге. Памятник установили в одном из наиболее значимых исторических мест столицы Украины – в сквере у Золотых ворота.

Автором памятника посвященного князю Киевской Руси был Иван Кавалеридзе. Существует два варианта памятника. Оба находятся в Киеве. Один у Золотых ворот, а второй у Дома – музея скульптора на Андреевском спуске.

Этот монумент был установлен для улучшения ландшафта и придания значимости маленькому скверу, возле Золотых ворот. Специально для того чтобы установить памятник, была создана насыпь в виде кургана, высотой полметра, на которой и установили постамент с Ярославом Мудрым. Материал, из которого его отлили – бронза, князь изображён в сидячем положении с устремленным взглядом на софийский собор. В руках у князя макет Софийского собора. Именно поэтому в миру его называют «мужик с тортом». Вверх к памятнику можно подойти в плотную по гранитной лестнице, с право от неё есть валун, на котором на древнеславянском написано имя князя. За спиной князя располагаются его Золотые Ворота, которые были построены по личному плану князя и стали со временем святыней, которая некогда охраняла вход в Киев от нежелательных здесь гостей. Есть один интересный факт, на тыльной части памятника, на память, были сделаны три отпечатка ладоней скульпторов, которые отвечали за отливку и установку этого памятника в городе. Скульпторами данного памятника были Виталий Сивко, Николай Билык, Алексей Редько и Владимир Чепелик, архитекторы Руслан Кухаренко и Юрий Лосицкий. Его установили ко Дню города в 1997 году. Этот памятник князю всегда является обязательным пунктом посещения во время экскурсий по Древнему Киеву.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?