Горельеф «Прощание» (Тольятти)

Победа над фашистскими захватчиками далась СССР очень непросто – погибли миллионы людей из самых разных уголков страны. Эта беда коснулась буквально каждого взрослого и ребенка, поэтому она и оставила за собой много печальных памятников с ужасающе длинными списками павших. Один из них – горельеф «Прощание».

Коротко о самом горельефе


«Прощание» находится в одном из районов города Тольятти – в поселке Федоровке. Создание этого памятника приурочено к празднованию 50-тилетия Дня Победы. Администрация поселка провела торжественное открытие этого горельефа в 1995 году.
Установка этого памятника неслучайна – это физическое напоминание о людях, погибших во время Второй Мировой. «Прощание» символизирует солдат, ушедших безвозвратно на фронт и их близких, так и не дождавшихся возвращение своих отцов и сыновей. Монументальность этого горельефа, его мрачные тона и видимая тяжесть чувственно передают скорбь и атмосферу тех времен.

Как выглядит «Прощание»?


Памятник представляет собой два довольно высоких и объемных пилона, соединенных вверху перемычкой в виде арки. К последней прикреплена балка, на которой подвешен небольшой колокол – в данном контексте символ тревоги и скорби. Внизу, у основания двух пилонов, вставлена основная содержательная часть горельефа – это выкованная дверь с изображением старенькой матери, провожающей сына на войну. Это сцена прощания, полная решимости юноши и одновременно его отчаяния, не желания покидать родные места.
Слева от основной части горельефа находятся гранитные плиты, на которых написаны имена погибших солдат. Этот список насчитывает 90 имен. Напротив него находится цементный постамент, подразумевающий братскую могилу. Данный памятник – типичный представитель советской архитектуры с ее характерным брутализмом и конструктивизмом.

Горельеф «Прощание» был создан тремя скульпторами – Кузнецовым, Мозжухиным и Кононовым. Он имеет двойной смысл – с одной стороны это буквальное прощание матери с сыном, с другой стороны это прощание всей родины с погибшими солдатами. Для создания этого печального памятника были использованы медь, гранит и бетон, что сделало строение монументальным на вид. Своей видимой тяжестью, угрюмостью оттенков материалов авторы хотели передать настроение всех, кто потерял близких людей во время Великой Отечественной Войны.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?