Краткий рассказ о Суворове (вариант 2)

 


Александр Васильевич Суворов – человек сверх талантливый, способный на отчаянные подвиги во имя Родины и будущего державы. Настоящий русский гений, он открыл начало эпохе побед нашего Отечества.


Ранние годы


С раннего детства маленький Александр воспитывался в строгих понятиях военной семьи. Его отец, служивший в тайной канцелярии не спускал ни шалостей, ни детского раздолья сыну, поэтому уже к 15 годам, Александр обладал нравом взрослого человека, способного отвечать за свои поступки. По его словам, Суворовы происходили от знаменитой шведской благородной фамилии. Один из предков Суворова, приехавший на Русь, принял русское подданство. Мать происходила из знаменитого дворянского рода Московских бояр. Самого же сына, они назвали в честь Александра Невского.


Начало карьеры военнослужащего


С детства, не смотря на частые недомогания и болезни, Александр проявлял особый интерес к военному делу. Пользуясь огромной библиотекой отца, он ещё до 12 лет успел изучить некоторые военные науки. Друг семьи Абрам Ганнибал замечал, что в ходе детских незатейливых игр в войнушки солдатиками , юный Суворов демонстрирует превосходное мастерство в военных манёврах. Так и произошло, в возрасте 15 лет, он был зачислен мушкетёром в Семеновский полк. Учился он шесть лет, за это время овладел несколькими иностранными языками, что тоже доказывает его ум и талант. Начало военного пути у Суворова связано с вступлением Российской державы в Семилетнюю войну (1756—1763 гг.). Первые годы войны, он провёл в тыловой службе, познакомившись с особенностями снабжения армии и организацией тыловых подразделений. Через два года перевёлся в действующую армию, где в первой же атаке с эскадроном заставил отступить врага.


Военная служба при императрице Екатерине II


В 1762 году Александр Васильевич становится полковником Астраханского полка, на который возлагается обязанность содержания городского караула Петербурга при царице Екатерине II.

Через 8 лет службы стал генерал-майором. В этом году одержал победы в битвах с поляками, в результате чего, одержал первый орден Св. Анны. В 1772 году награждён самой престижной военной наградой - орденом Св. Георгия. Действия Суворова значительным образом изменили ход польской кампании, положив начало Первому разделу Польши. За победу над Краковом, Екатерина наградила Александра Васильевича десятью тысячами рублей и одной тысячей червонцев.


Русско-Турецкие войны


До начала войны с Турцией, Суворов был направлен на подавление Пугачёвского восстания. После того, как Емельяна Пугачёва пленили, Суворов был назначен конвоировать его из Уральска в Петербург. Емельян Пугачёв обладал незаурядным талантом в стратегических вопросах и Суворов с интересом любопытствовал у него о нереализованных планах и возможностях повстанцев. Пугачёв рассказывал, не скрывая о своих задумках, с уважением относясь к Суворову.

В Крыму, после его присоединения в Российской империи, Суворов предотвратил высадку Турецкого десанта в Ахтиарской бухте (ныне Севастополь) в 1783 году.

Взятие Измаила (крепости на Дунае) далось русским большими потерями, однако явилось решающим моментом в победе над турками.


Интересные факты


Будучи караульным в Петергофе Елизавета Петровна увидела юного Суворова и протянула Александру серебряный рубль. Суворов поблагодарил, но брать не стал, объясняя это уставом, согласно которому караульный не может ничего брать. Она похвалила его за служба, а рубль положила в землю. После караула, Суворов взял рубль и хранил до самой смерти.

Суворов был человеком, презиравшим ненужную роскошь. Он спал на досках или соломе, делил трапезу с простыми солдатами, пил квас, боролся со своими слабостями.

XVIII век в Европе заканчивался распространением эпидемии чумы, только благодаря грамотным действиям Суворова, Россия пережила эту беду с минимальными потерями. Русские солдаты были направлены на то. Чтобы очистить все конюшни, туалеты, были приведены в порядок все городские колодцы и фонтаны. Купание в банях было обязательным и бесплатным. Жителей обязали выбелить и очистить дома внутри и снаружи, для прибывающих в порты торговцев были отдельные места карантина.

Александр Васильевич Суворов умер в 1800 году, в последний путь полководца провожала огромная толпа людей, а надпись на надгробии передавала его прижизненную волю, выгравировать после смерти на плите только три слова «Здесь лежит Суворов».


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?