Краткая история праздника День семьи любви и верности

 


День семьи, любви и верности. Секрет популярности молодого праздника 

У разных народов существует множество праздников, которые они любят, с удовольствием празднуют и чтут. Некоторые из них имеют уходящие вглубь веков корни, другие же, наоборот, более молоды, но от этого не становятся менее любимыми. В число молодых российских праздников входит День семьи, любви и верности. Он празднуется каждый год летом, 8 июля. Зарождение традиции связано с 2008 годом. Праздник очень быстро полюбился и стал популярным не только в России, но и во многих государствах православного мира. Так в чем же его суть, каковы традиции и история? В чем секрет популярности и любви к столь молодому празднику?



История праздника

В 13 столетии Муромом правил Юрий Владимирович, имевший княжеский титул. Один из его сыновей и по совместительству претендентов на княжеский трон Петр внезапно оказался поражен проказой. Никакое лечение ему не помогало.

Как-то раз Петру во сне явилась девушка. Ее звали Феврония, и она смогла вылечить его болезнь. Мужчина долго искал молодую особу из своего сна и вскоре нашел ее в одной из рязанских деревень. Она была дочерью пасечника и обычной крестьянкой, но с детства знала все целебные свойства различных трав.

Феврония сразу понравилась Петру, и мужчина обещал после выздоровления взять ее в жены. Девушка согласилась помочь и от ее лечения болезнь ушла. Тем не менее, Петр не сдержал обещания и не повел Февронию под венец.

Неизвестно по каким причинам проказа вернулась к Петру с еще большей силой. Петр снова обратился к целительнице, и она не отказала. После очередного излечения Петр сдержал слово, и Феврония стала его супругой, а заодно и княгиней.

В 1203 году Петр начал княжение в Муроме. Бояре приняли нового князя, чего нельзя сказать о его супруге, бывшей простой крестьянкой. Против Февронии ополчились все, и перед Петром был поставлен выбор: или оставить власть в Муроме, или прогнать жену. Князь недолго размышлял и уехал вместе с любимой супругой из города, отрекшись от власти. Чета оказывала друг другу всю возможную поддержку, находясь в изгнании.

Вскоре дела в Муроме пошли плохо, и бояре поняли совершенную ими ошибку, ведь город без умного управления стал погружаться в пучину беззакония и слабеть. Они обратились к Петру с просьбой о возвращении. Супружеская пара вернулась к княжению.

Уже на закате земной жизни нежно любящие друг друга Петр и Феврония приняли решение уйти в монахи и все, чего они просили у Бога, это была смерть в один и тот же день. Лелея собственную мечту, они даже подготовили себе один гроб для двоих. Скончались они в действительности в один день в 1228 году. На календаре было 8 июля.

Но захоранивать их вместе монахи не стали, считая, что такой поступок разгневает Бога. Находящиеся в разных обителях тела усопших чудесным образом вскоре оказались в одном гробу. Как только чудо свершилось повторно, монахи поняли, что это божий знак и похоронили благоверных супругов вместе.

Прошло целых 3 столетия, и в 1547 году церковь причислила обоих супругов к лику святых, объявив их покровителями всех семей. Мощи святых упокоились на территории Свято-Троицкого женского монастыря, что в городе Муроме.

В 1990-х годах горожане Мурома приняли решение о совместном праздновании дня города и дня семьи и ее ценностей, приурочив обе эти даты к 8 июля. После получения одобрения от Межрелигиозного совета России в 2008 году, день 8 июля превратился в официальный праздник.


Символ праздника

В качестве символа Дня семьи, любви и верности оказалась выбрана ромашка. Именно к этому цветку с особенной любовью относятся практически все бескорыстно влюбленные друг в друга люди.

Несколько позже у праздника даже появилась своя медаль. На реверсе изображена ромашка, а на аверсе лики святых Петра и Февронии. Этот отличительный знак вручается парам, во взаимоотношениях которых воцарилась любовь и лад.


Традиции праздника

С празднованием Дня семьи, любви и верности связано несколько традиций. В этот день те, кто еще не нашел себе половинку обращаются к святым Петру и Февронии с просьбой о счастье в брачных отношениях, а те, кто уже обзавелся семьей, просят благополучия для своей ячейки общества.

При праздновании любимому человеку принято дарить ромашки и иконы с ликами святых. Кроме того, многие проводят время в обществе любимых людей.

В этот день еще не вышедшие замуж девы гадают на суженного. Многие пары стараются пожениться именно в этот день, ведь заключенный союз окажется весьма крепким.

В храмах непременно проводятся богослужения в честь святых, а многие паломники стремятся попасть в Муром, чтобы прикоснуться к мощам Петра и Февронии.


Причины популярности

Русский народ всегда отличался от других своей высокой духовностью. Засилье непонятных иностранных праздников, стремление к чему-то светлому и родному, а также дань уважения принципам семьи и чистых взаимоотношений у людей в паре очень быстро превратили День семьи, любви и верности в один из наиболее любимых и почитаемых российских праздников.

 



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?