Буддизм. Кушанская империя

Кушаны жили на территории современного Афганистана (сердце Евразии). Это были племена конных кочевников, поклонявшихся огню (одна из древних религий Ирана). Огонь являлся символом высшей силы.

Благодаря своему жестокому и стойкому характеру территория кушан быстро росла. Основным оружием кочевых воинов служили конь и лук. 1900 лет назад кушаны властвовали на всей средней Азии. В их территорию входила Гандхарва (современный Афганистан) и северная Индия. Так образовалась Кушанская империя: территория, простиравшаяся от центральной Азии до Индии.

Через Кушан проходил Великий Шелковый путь. Вследствие этого империя быстро расцветала и богатела. Также экономический и культурный подъем связан и с выдающимся правителем Кушанской империи Канишкой. Он обладал индийским титулом «Великого царя», персидским – «Царь царей», и китайским – «Сын неба». Основным товаром кушан была лошадь. По приказу Канишки римские монеты переплавлялись. Вес оставался тот же, а на обеих сторонах монет изображались боги: индийский бог Шива, бог солнца и хранитель народа Ирана – Митра, греческий бог неба и воздуха – Анемос. Кушаны контролировали и морской Шелковый путь. Благодаря весьма удачному расположению империя постоянно обогащалась.

Канишка считался покровителем буддизма. Эта религия была близка кушанскому населению и очень быстро распространилась на всей территории империи. Буддизм стал государственной религией. За короткое время были возведены многочисленные буддийские храмы и монастыри, в которых обязательно находились статуи Будды. Прежде буддизм не имел образа. Но люди хотели видеть Будду. На священном сосуде для праха Будды – Рака – наверху изображался сам Будда, а внизу – Канишка.

Однако вместе с этим Канишка разрешал разные религии, объединял богов. Преданность Будде не мешало кушанам продолжать исповедовать и старые народные культы огня.

Буддийские последователи верили в лучшую загробную жизнь. Для этого кушаны клали в могилы своих сородичей золотые изделия. Они вкладывали монету в рот умершего. Все возможное делалось для того, чтобы покинувший их соплеменник попал в лучший мир. Но только лишь Бог решает, куда отправиться человек – в ад или рай. Буддийские патриархи нуждались в богатых кушанах, а кушанам нужна была лучшая загробная жизнь. Это привело к переменам в буддизме. Для счастливой богатой загробной жизни кушанам не жалко было никаких богатств.

Канишка использовал буддизм для укрепления своей власти. Однако настолько увлекся религией, что сам стал буддистом. Буддизм распространялся все дальше на восток и к 6 веку достиг Японии.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?