Монеты Германии: от древних времен и до наших дней

 


Этот необычный музей работает под патронажем главного финансового регулятора Германии, Бундесбанка, который называют также немецким Центральным банком. Однако история самого музея началась гораздо раньше, чем возник сам Бундесбанк, в основу его экспозиции были положены образцы монет, которые хранились в банковских фондах Германской империи времен легендарного канцлера Бисмарка.

История Европы всегда тесно переплеталась с историей денежных знаков, и история Германии не являлась каким-то исключением. Именно во времена Бисмарка, в конце 1871-го года появилась первая единая для всей Германии денежная единица – золотая марка. Тогда же были отчеканены и монеты в 10 и 20 марок. Но, конечно, первые монеты Германии возникли гораздо раньше – вот только сохранившаяся со времен феодализма раздробленность Германии на мелкие государства до второй половины XIX- го века не позволяла привести все эти монеты к единой системе.

Представленные в музее серебряные талеры именовались в Германии союзными, отчасти именно из-за того, что чеканились они разрозненно, а не централизованно. Начиная со времен Тридцатилетней войны, которая во многом определила на века вперед все развитие Европы, для изготовления талеров стали применять низкопробное серебро, что позволяло недобросовестным скупщикам получать сказочные прибыли. После окончания войны многие немецкие государства постарались стабилизировать денежную систему, которая пришла в полный хаос, однако вплоть до реформы 1871-го года удавалось добиться лишь частичного успеха.

Имеются в музее и «кредитные» талеры. Их вынужден был чеканить знаменитый прусский король Фридрих II Великий, поскольку развязанная при его участии Семилетняя война привела страну к разорению.

Располагает музей также и золотыми гульденами, которые выпускались веками, но так и не пришли к единому стандарту.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?