Внешняя политика в послевоенный период. «Холодная война».

 

После разгрома фашизма и серьезного вклада в столь быстрое и положительное завершение войны, благодаря международному авторитету, СССР превратился в одну из главенствующих стран. Различные дипломатические и взаимовыгодные отношения были стремительно установлены сразу с 50 странами мира.
При этом, не все было так гладко и красиво, как ожидалось. Сразу после второй мировой войны на всемирной арене резко столкнулись две кардинальные политические линии, существовавшие на противоположных платформах. Одну сторону активно отстаивал Советский Союз и, разумеется, страны народной демократии, а другую представляли капиталистические государства, такие как США, Великобритания, Франция. Собственно, явное противостояние этих двух глобальных систем привело к так называемой “холодной войне”.
Практика на основе неотъемлемой идеологии сталинизма, наложила серьезный негативный отпечаток на сложившиеся взаимоотношения СССР с внешним миром. Прежде всего они базировались на суждениях о неминуемом и, естественно, близком крахе любого буржуазного строя, а также о непримиримости каких-либо противоречий между укоренившимся социализмом и существующим капитализмом, на обострении новой волны идеологической борьбы по мере роста и строительства социализма. При этом США, занявшие выраженную позицию лидера в результате полной смены баланса сил, вдруг взяли роль доминирующей силы на территории послевоенного мира.
В этой довольно сложной обстановке в сложившихся международных отношениях вдруг возникла особая, двухполюсная система, роли главных антагонистов в которой принадлежали СССР и США. Ученые усматривают первичные истоки этого явления в несовместимости идеологий двух огромных, очень мощных, реальных «сверхдержав», хотя, в основе данного конфликта могли лежать и более глубокие геополитические причины, а также вопрос столкновения интересов, касающийся диктата и влияния на европейском континенте. После войны во многочисленных странах Европы к власти преимущественно пришли левые, то есть демократические силы. Новые правительства, созданные в них, возглавили представители различных коммунистических и, разумеется, рабочих партий. Таким образом руководители Албании, Венгрии, Болгарии, Румынии, Югославии, Польши и Чехословакии практически сразу же провели на территории своих стран важнейшие аграрные реформы. Коснулись такие нововведения в первую очередь национализации крупной промышленности, транспорта и банков. Сложившаяся в этих условиях новая политическая организация общества приобрела название народной демократии. В то время она воспринималась и рассматривалась как одна из возможных форм пролетарской диктатуры.
В 1947 году было организовано и прошло совещание представителей девяти коммунистических партий стран Восточной Европы. Именно тогда было создано всем известное Коммунистическое Информационное бюро. На эту структуру возлагались большие надежды, поскольку она должна была координировать действия компартий разных государств народной демократии, которые по новым данным стали именноваться социалистическими. Среди документов совещания были различные договора и наряду с этим удалось тезисно сформулировать суть разделения мира на два лагеря. При этом в текстовом формате это звучало как условное разделение народов на империалистический и демократический лагерь, а также антиимпериалистический. Собственно положение об этих лагерях, а также о противостоянии их между собой на мировой арене легло в основу внешнеполитических и внутриполитических взглядов партийного руководства СССР.
Термин «холодная война», кстати, был активно запущен в массы и в оборот только в 1947 году и тогда под ним подразумевалось некое состояние экономической, а также политической и, главенствующей, идеологической конфронтации.
Западные государства, возглавляемые США уже в 1949 году создают в ответ военно-политическую организацию Северо-Атлантического договора, именуемую НАТО. После этого, в хронологическом порядке, возникли еще два других блока, именуемые СЕАТО и СЕНТО. В перечисленные военные группировки Великобритания, США и Франция смогли вовлечь 25 других государств Европы, Азии и Ближнего Востока. С другой стороны СССР, Венгрия, Болгария, Польша, ГДР, Румыния, Албания и Чехословакия в мае 1955 года, на территории Варшавы подписали новый договор о дружбе, взаимовыгодном сотрудничестве и, разумеется, взаимопомощи. Тогда же была создана Организация Варшавского Договора.
Наряду с такими преобразованиями, заметными реформами и новыми коалициями, в 1949 году на территории Германии образовалась Федеративная Республика Германия. Сразу после возникновения ФРГ, в другой части государства было немедленно образовано другое — Германская Демократическая Республика.
Наибольшей и можно сказать кульминационной остроты, противостояние союзников неожиданно достигло на рубеже пятидесятых, в связи с возникновением корейской войны, когда руководство Корейской Народно-Демократической Республики совершило попытку объединить два корейских государства. Советские руководители полагали, что это объединение могло серьезно усилить существующие позиции антиимпериалистического лагеря, поэтому уже на стадии подготовки войны и, естественно, в процессе активных военных действий правительство СССР оказывало мощную финансовую, незаменимую военную и, конечно же, техническую помощь Северной Корее. Жуткая, кровавая бойня прекратилась лишь в 1953 году, после длительных и, не всегда удачных, дипломатических переговоров.
Итоги яркой и местами странной внешнеполитической деятельности СССР во второй половине сороковых и начале пятидесятых были весьма противоречивы. С одной стороны, серьезно окрепли позиции государства на международной арене, а с противоположной, политика суровой конфронтации Востока и Запада активно способствовала росту интенсивной напряженности в мире.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?