ЭЛЬКАНО, Делькано, (De Elcano) Хуан Себастьян (1476—1526)

 

ЭЛЬКАНО, Делькано, (De Elcano) Хуан Себастьян (1476—1526)

Испанский мореплаватель, участник первого кругосветного плавания Ф.Магеллана, завершивший его в 1522 г.

Уроженец Страны Басков в Испании. В марте 1518 г., когда Магеллан комплектовал экипажи кораблей своей экспедиции для плавания к Молуккским островам, Элькано устроидся боцманом, а затем стал штурманом одного из судов. Когда капитаны-испанцы взбунтовались против Магеллана в бухте Сан-Хулиан в Южной Америке, Элькано поддержал мятежников, навел пушки на адмиральский корабль, стал капитаном одного из захваченных кораблей. После подавления мятежа Элькано был приговорен к смерти, которую Магеллан заменил каторжными работами. Вскоре, однако, он был восстановлен в должности штурмана на том же судне, на котором вышел в плавание.

После гибели Магеллана на Филиппинских островах, Элькано стал капитаном «Консепсьона». В мае 1521 г. этот корабль был сожжен испанцами из-за непригодности к дальнейшему плаванию, а Элькано стал штурманом на «Виктории» — одном из двух кораблей, оставшихся от первоначальной флотилии. В августе 1521 г. он стал капитаном этого судна, которое вместе с «Тринидадом» в начале сентября достигло Молуккских островов. Здесь выяснилось, что «Тринидад» не может продолжать плавание, так как нуждается в большом и длительном ремонте. После этого Элькано решил идти в Испанию на своем корабле в одиночку.

Чтобы не встретиться с португальскими кораблями, которые топили испанские суда с грузом пряностей, Элькано проложил маршрут плавания на юго-запад, в стороне от обычного пути в Европу. Измученный невзгодами, экипаж вел корабль навстречу ветрам, противным курсу судна. «Виктория» дала течь, приходилось непрерывно откачивать воду из трюма.

Чтобы обогнуть известный бурями мыс Доброй Надежды, пришлось сделать двадцать попыток. Почти пятьдесят суток корабль плыл без пополнения провиантом, и 22 члена экипажа умерли от голода. 9 июля судно остановилось у португальских островов Зеленого Мыса. Здесь удалось купить съестные припасы. Однако очень скоро у португальцев возникли подозрения, поэтому пришлось спешно сниматься с якоря. Для ускорения хода «Виктории», спасавшейся от преследования четырех португальских кораблей, Элькано приказал выбросить в море часть груза ценной корицы.

6 сентября 1522 г. «Виктория» с 18 уцелевшими моряками на борту завершила первое в истории кругосветное плавание, продолжавшееся 1080 дней, и пришвартовалась в Санлукар-де-Барра-меда. Впервые европейцы пересекли «Южное море»; был открыт новый, западный путь к Молуккским островам. Доставленный груз пряностей возместил все затраты на финансирование экспедиции.

За совершенный подвиг король возвел Элькано в рыцари. Ему был присвоен герб — изображавший шлем, увенчанный глобусом, с девизом: «Ты первый объехал вокруг меня».

В 1525 г. Элькано отправился главным кормчим в экспедиции Г.Х. де Лоайсы, имевшей целью пройти к Молуккам по пути Магеллана. Однако судьба флотилии и самого Элькано сложилась трагически. Плавание через пролив Магеллана продолжалось три месяца. Здесь корабль Элькано «Эспирито-Санто» потерпел крушение. Мореплаватель уцелел во время катастрофы и перешел на судно Лоайсы. В плавании через Тихий океан экипаж бедствовал, и Элькано умер от истощения после прибытия на Молуккские острова. Тело первого капитана, совершившего кругосветное плавание, опустили в воды моря близ о. Хальмахера.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?