Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

§ 4.1. Этническая история Земли

Двенадцатого октября 1999 г. в столице Боснии Сараево эксперты ООН провели символическую церемонию в честь появления шес-тимиллпардного жителя Земли. Сама церемония носила условный характер, так как в этот же день на нашей планете родилось около 260 тыс. младенцев. Ее значение состояло в том, чтобы официально отметить очередной рубеж в развитии процесса антропогенеза, который начался, по оценкам ученых, около 4 млн лет тому назад.
На протяжении многих тысячелетий население планеты росло чрезвычайно медленно, что может быть объяснено большой зависимостью человека от природы на ранних этапах сто истории. К концу палеолита (примерно 15 тыс. лет назад) общая численность людей на Земле достигала приблизительно 3 млн, а средняя плотность населения не превышала 8—10 человек на 100 кв. км. На этом этапе своей истории человек освоил менее трети современной ойкумены (примерно 40 млн кв. м), на всей остальной территории люди встречались чрезвычайно редко. Это было во многом связано с присваивающим типом хозяйства (собирательство, охота, рыболовство), требовавшим обширной территории для обеспечения жизнедеятельно-С1'н небольшой группы людей.
Переход к оседлому образу жизни, распространение земледелия и СКот°водства, начавшиеся на Ближнем Востоке около 10 тыс. лет Назад, существенно ослабили зависимость человека от природной ре-ды и стимулировали рост численности населения. В результате 0 тыс. лет тому назад население Земли ориентировочно составляло 25 млн человек. При этом основные центры расселения находи, лись в Древнем Египте, Месопотамии, Индии, в долинах рек Хуанхэ и Янцзы, в Средней Азии. Вся последующая этническая история непосредственно связана с развитием и совершенствованием хозяйственной деятельности человека (улучшение агротехники, создание новых орудий труда, одомашнивание новых видов животных) В силу этих факторов население стало расти значительно быстрее К началу нашей эры его общая численность достигла, по предположениям этнологов и антропологов, 150—250 млн. Однако многие регионы оставались совсем не освоенными или освоенными очень слабо. Данные археологии и палеонтологии свидетельствуют, что около 70% населения было сосредоточено в Азии, прежде всего в Китае (50 млн человек) и на юге (35 млн), а также в Римской империи (48 млн). На долю этих трех регионов приходилось около 'Д жителей планеты.
За двадцать веков нашей эры общая численность населения увеличилась в 10 раз, хотя этот процесс развивался неравномерно. Были периоды, когда численность не возрастала или даже снижалась из-за многочисленных войн, нашествий, эпидемий. Гак, в XIVв. 1 от эпидемии чумы только в Европе погибло более четверти всех жителей. Поэтому за первую тысячу лет нашей эры население мира увеличилось всего в 1,5 раза. На рубеже I и II тысячелетий по-прежнему основная часть населения проживала в Южной Азии (7е.) млн) и в Китае (66 млн). На долю этих регионов приходилось 55% человечества. В Европе наиболее заселенными странами были Франция, Италия и Испания.

К середине II тысячелетия население земного шара возросло в 1,6 раза. Особенно быстро этот процесс шел в Европе и России (рост более чем вдвое). Китай в этот период стал самой населенной страной (110 млн). Резко возросло население Японии (с 4.5 млн в 1000 г. до 17 млн в 1500-м). Самыми населенными странами Европы оставались Франция (115 млн) и Италия (10 млн), а место Испании заняла Германия (9 млн). Численность населения Африканского континента в это время почти не изменилась.
Резкое ускорение роста населения планеты началось во второй половине XVIII в. В это время произошел первый «демографический взрыв». Если с 1500-го по 1750 г. население увеличилось примерно на 300 млн человек, то с 1750-го по 1900 г. — на 910 млн. Особенно резкое увеличение темпов прироста отмечалось во второй половине XIX в., что объясняется начавшимся снижением смертности,особенно детской, и увеличением средней продолжительности жизни.
За четыре столетия второй половины II тыс. (с 1500-го по 1900 г.) существенно расширилась и география населения. В результате Великих географических открытий сложились интенсивные миграционные потоки, особенно в страны Америки и Австралию, где число жителей увеличилось соответственно в 10,4 и в 19 раз. Население в России и Европе в эти века росло намного быстрее, чем в Азии и Африке. Гак, в России численность увеличилась в 8,1, в Европе в 4,1 раза, тогда как в Азии — в 3,4, а в Африке — только в 2,4 раза.
В результате к началу XX в. самой населенной страной оставался Китай (475 млн человек), за ним следовали страны Южной Азии (290 млн). Третье место занимала Россия (130 млн), затем США (76 млн), Япония (45 млн), Германия (43 млн), Франция (41 млн), Индонезия (38 млн), Великобритания (37 млн). Остальные страны по численности населения значительно отставали ОТ них.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com