Гиксосы в древнем Египте


Гиксосы по сей день остаются в значительной степени загадочными. Их этническое происхождение доподлинно неизвестно, как и их судьба после изгнания их из Нижнего Египта. Считается, что гиксосы были семитским народом, который успешно вторгся в Египет в 1782 до н. э., и основал свою столицу Аварис в Нижнем Египте.

Гиксос, переводится как “правители чужих земель”, историки считают, что гиксосы, скорее всего, были торговцами. Во времена процветания  их столицы, Аварис, окрепли и стали политической и военной силой в Египте

Египетские летописцы Нового Царства (c. 1570-1069 до н. э.) изображали гиксосов, как оккупационную армию, завоевавшую Нижний Египет, разрушившую храмы и убившую его граждан. Однако нет никаких археологических доказательств, подтверждающих эти утверждения. Гиксосы быстро ассимилировались в египетские культурные нормы, приняли египетское искусство, моду и в измененной форме египетские религиозные обряды.


Факты о гиксосах

  • Историки считают, что гиксосы были смесью этнических групп, и были преимущественно торговцами, моряками, , ремесленниками.
  • Правители гиксосов были ограничены Северным Египтом и никогда не проникали на юг,чтобы покорить Абидос, Фивы и Тинис
  • Гиксосские цари впитали египетскую культуру и ассимилировали себя в преобладающий египетский образ жизни и обычаи
  • Считается, что гиксосы привнесли в Египет новые навыки, включая пивоварение, работу с полудрагоценными камнями и одомашненным зерном
  • Базирующиеся в своей столице Аварисе, цари гиксосов заключили ряд союзов, охватывающих Анатолию, Кипр и Крит
  • Гиксосы поклонялись египетскому богу Сету


Гипотеза появления гиксосов

На протяжении большей части истории Египта страна была изолирована, несмотря на частое прибытие иностранцев в качестве наемников или рабов на золотых приисках Египта. Даже ранние египетские военные кампании редко выходили далеко за пределы Египта. Поэтому, когда гиксосы поселились в северном Египте, они не воспринимались, как угроза египетской безопасности просто потому, что для консервативного египетского мировоззрения любая внешняя угроза целостности страны была немыслима.

В начале Среднего царства Египет был сильной, единой нацией. Многие египтологи считают, что 12-я династия Египта представляет собой высшую точку египетской культуры. Это был “золотой век " Египта. Однако 13-й династии Египта не хватало сильного и эффективного правителя. 

В это время столица Египта была перенесена из Ити-Тави в Фивы в Верхнем Египте. Этот шаг создал вакуум власти в Нижнем Египте. 

Одновременно, портовый город Аварис  разрастался и процветал, благодаря буму в торговле и коммерции. По мере расцвета Авариса процветало и население. Гиксосы получили коммерческий контроль над восточным районом дельты Нила в Египте. Затем они расширили свои владения на север, заключив договоры и торговые контракты с низшими египетскими правителями, пока не получили в свое распоряжение значительную часть земель, которую они перевели в политическую власть.


Война между Фивами и Аварисом

Гиксосы укрепляли свою власть в северном Египте, нубийцы вторгались на юг. Фивы оставались столицей Верхнего Египта, но оказались между гиксосами на севере и нубийцами на юге. В течении длительного времени шли военные действия между Верхним и Нижним Египтом в борьбе за власть.

Правитель Верхнего Египта, Та О, напал на Аварис, но его компания провалилась. Затем его сын, наследник Камос организовал крупную, военную компанию, также закончившуюся безрезультатно и только его брат, Ахмос изгнал гиксосов из Нижнего Египта и уничтожил Аварис. Гиксосы убежали в Сирию. Что случилось с гиксосами после, остается неизвестным.


Египетское наследие гиксосов

Опыт гиксосов побудил Ахмоса I создать профессиональную египетскую армию. Ахмос I и его преемники хотели, чтобы ни одна иностранная держава никогда больше не хозяйничала на их землях.

Ахмос и цари Нового царства Египта создали буферную зону вокруг Египта. Стабилизировав свои границы, египетские цари стремились завоевать новые территории за пределами своих традиционных земель.

Технологически, если бы не гиксосы, египетская армия не имела бы двух основных военных новшеств, конную колесницу и составной лук. До появления гиксосов египтяне ничего не знали о колеснице и составной луке. Составной лук превосходил по дальности и точности, египетский длинный лук, служивший им на протяжении веков. Другим военным оружием, введенным на поле боя гиксосами, были короткие мечи и бронзовые кинжалы.

Гиксосы внедрили в Египте металлообработку в бронзе, ткацкий станок, способный ткать качественное белье, орошение сельскохозяйственных культур и выращивание овощей и фруктов. 


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?